Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Добро без каникул: волонтерский отряд «Лидер» помогает детям и животным в Бийске

Волонтёр – это человек, который помогает не ради денег, а по зову души и получает удовольствие от помощи тому, кто в ней нуждается.

Уже не первый год на базе МБОУ СОШ №3 действует волонтерский отряд «Лидер». Добровольцы помогают бездомным животным, проводят мероприятия для детей с ограниченными возможностями, учувствуют в обустройстве территории города. О деятельности «Лидера» и их планах на ближайшее будущее расскажет руководитель волонтерского отряда Татьяна Ивзан.

  • - Какие приоритетные направления развития волонтерского отряда существуют?

- Основное направление отряда - социальное: мы проводим мероприятия для детей с ограниченными возможностями, для воспитанников детских домов. Наши постоянные гости - ребятишки из детского реабилитационного центра «Надежда». Всего неделю назад, в преддверии Дня Государственного флага добровольцы проводили для них познавательно-развлекательный квест на свежем воздухе. Зимой мы всегда приглашаем их в «Гостиную добра», где вместе печем печенье.

Также в рамках социального направления мы сотрудничаем с приютом для бездомных животных «Преданность»: помогаем с транспортировкой животных на еженедельные ярмарки-раздачи на бульваре Петра Первого, с уборкой вольеров. Хорошо развито событийное волонтерство, которое направлено на организацию различных мероприятий, и медийное волонтерство - фото- и видео-сопровождение мероприятий.

Почти каждый волонтер умеет обращаться с профессиональной камерой. Весной и летом много волонтеров задействовано в эко-направлении: это и сбор макулатуры, и уборка территорий, и посадка деревьев.

  • - В каких новых направлениях планирует развиваться отряд?

- В этом году у нас появились первые волонтеры-медики. В основном они проводят образовательную работу: различные викторины для старшеклассников, мероприятия, посвященные Дню борьбы со СПИДом. Это направление в нашем отряде пока недостаточно развито, мы ищем возможности его усовершенствования. Например, в марте у нас была экскурсия городскую поликлинику: ребят провели по кабинетам, показали современное медицинское оборудование, познакомили с работой медицинских работников «изнутри».

  • - Как карантин сказался на работе отряда?

- Из-за того что нельзя было собираться большими группами решили перейти в online: общались во ВКонтакте, WhatsApp, придумывали разные экспериментальные проекты, которые можно осуществить не выходя из дома.

Например, в мае мы проводили Школу ДоброЛидера - опытные волонтеры делились своим опытом, отвечали на вопросы, рассказывали про то, кто такие добровольцы и как ими становятся, какие существуют направления, что такое эвент-менеджмент и многое другое. Участвовали не только ученики нашей школы, но и волонтеры из других отрядов. Потом у нас в группе появилась рубрика #ДоброШколыБийска, в которой мы рассказывали о добровольческих отрядах нашего города.

Позже, когда коронавирус пошел на спад, стали собираться. Уже в конце июня мы смогли провести акцию «Трамвай победы». Ребята организовали в тематическом трамвае выставку «Вклад города Бийска в победу в Великой Отечественной войне» для жителей и гостей города. Сейчас все постепенно возвращается в привычное русло.

  • - У волонтерского отряда есть традиция: каждый год он участвует в краевом конкурсе «Волонтер года». Какой проект участвовал в этом году?

- Проект «Мы рядом!» Шуваевой Марины, командира «Лидера». За основу было взято партнерство с некоммерческой организацией «Капля жизни» по оказанию помощи и поддержки семьям, чьи дети страдают от тяжелых заболеваний. Мы разработали серию мастер-классов для детей с онкологией, редкими генетическими заболеваниями, детей с ограниченными возможностями, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Мастер-классы самые разные, от бытовых, где мы учим их готовить, до творческих. Этот проект отправился на всероссийский конкурс «Доброволец России». Мы прошли в полуфинал, и уже через несколько дней будет защита на окружном уровне.

  • - Какие у «Лидера» ближайшие планы?

- Очень хотелось бы разработать серию мастер-классов или квестов «Опасность.net» о том, как детям вести себя в ситуациях угрожающих жизни и здоровью, как общаться с незнакомцами, что можно делать, что нельзя, как лечить простейшие раны. Подобный квест организовывала «ЛизаАлерт», когда приезжала в Бийск. Если в дальнейшем не появиться возможность очных мероприятий, можно сделать пластилиновый мультфильм или анимацию.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: