Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Уникальное явление: впервые в истории наблюдений эпидсезон прошел без гриппа

В России в этом сезоне регистрируются лишь единичные случаи гриппа.

Замдиректора по научной работе, завотделом этиологии и эпидемиологии НИИ гриппа им.Смородинцева Дарья Даниленко сообщила "Интерфаксу" о уникальном явлении.

- Если до апреля не начнет расти заболеваемость гриппом, можно будет говорить, что текущий эпидемический сезон по гриппу впервые в истории наблюдений, где-то с 40-х годов ХХ века прошел почти без гриппа, - заявила вирусолог.

Она отметила, что гриппа нет не только в России, но и в странах Европы, и в глобальном масштабе и заверила, что можно смело утверждать - такого не было за всю историю наблюдения за гриппом, то есть, с 40-х годов прошлого века.

- Это ситуация уникальная, и за ней очень интересно наблюдать. Причины такой ситуации - сложный вопрос, но, конечно, она связана с коронавирусом, - сказала Даниленко.

Обычно заболеваемость гриппом начинает расти в конце декабря, и эпидемический сезон заканчивается или идет на спад в конце марта-начале апреля, отметила специалист. Однако в этом сезоне уже осталось две недели до апреля и если в них ничего не поменяется, то вирусологи не ожидают в этом эпидемическом сезоне больше увидеть циркуляцию вируса. Специалист добавила, что наступление позднего эпидемического сезона по гриппу мало вероятно, это редкие события, которые связывают с пандемиями гриппа.

- За последние полвека можно вспомнить сезоны, когда заболеваемость гриппом не превышала эпидемический порог, но ситуация касалась отдельной страны, в то время как в странах Европы грипп был и циркулировал интенсивно. Пока нет оснований всерьез полагать, что возможно смещение эпидемии гриппа, что она придется на позднюю весну или начало лета, - отметила Даниленко.

В России в этом сезоне регистрируются единичные случаи гриппа. В следующем сезоне эпидемическая ситуация будет зависеть от того, какие вирусы гриппа придут в циркуляцию, считает Даниленко. Она подчеркнула, что вирус гриппа не исчез, он по-прежнему циркулирует, "просто его условно в настоящий момент вытеснил COVID-19".

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

123

Да-да, а еще в англии с италией и некоторых штатах пару недель не было смертности вообще - только от страшной ковидлы! [сарказм_моде_офф] И вот скажите - как должно было деградировать образование, что бы на такое палево народ до сих пор закрывает глаза и прячет рты за тряпочками в которые молчит???

АБ
123, вы счастливый человек. В вашем окружении не умирали от ковид люди. Дай вам бог здоровья. Но ненужно ерничать, просто промолчите. Тем кто пытался спасти задыхающихся друзей, коллег, родственников и потерял их, такое читать больно. Имейте уважение к чужому горю.
Ответить
Гость

вот что ковид животворящий делает!