Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Запоздалая ОРВИ: почему на Алтае нет роста сезонной заболеваемости

Среди тех, кто сейчас болеют – в основном дети и подростки.

Полностью закрытых школ, как это было в феврале-марте 2020 года, нет, но закрыты несколько десятков классов. В Министерстве образования Алтайского края советуют школам усилить контроль за соблюдением санитарных мер.

Добавим, что в этом году по отношению к школам все еще действует «правило» осенней волны – в случае всплеска заболеваемости ОРВИ образовательные учреждения сами выбирают, продолжать учебный процесс в обычном формате или уйти на дистант.

Медики и врачи советуют родителям внимательно следить за здоровьем ребенка и не пускать больного в школу или детский сад. Врачи говорят, что сейчас дети заболевают в основном из-за резких перепадов погоды – этой зимой таких предостаточно.

В Алтайском крае, как и по всей стране, врачи говорят о «запоздалой» волне ОРВИ – если подъем инфекции и будет, то позже – к середине или концу марта. Отличие этого года в том, что в стране усилены меры профилактики – люди носят маски, в школах установлены рециркуляторы, а на входе у детей измеряют температуру.

Добавим, что в Алтайском крае с 1 по 7 марта было зарегистрировано 17,5 тыс. случаев заболевания ОРВИ, что на 10,7% выше предыдущей недели и на 2% выше прошлого года. Превышение эпидемического порога отмечается и среди взрослого населения. Среди заболевших дети до 14 лет составляют 63%.

Среди заболевших ОРВИ  при лабораторных исследованиях циркуляция вирусов гриппа не регистрируется.

 

Еще одна «странность» наступающего весеннего сезона – полное отсутствие случаев заболеваниям гриппом. Такого не случалось многие десятилетия. Почему пропал грипп, эпидемиологи гадают до сих пор – ведь остальные ОРВИ не пропали, даже несмотря на маски и меры защиты.

Меры из-за коронавируса действительно помогли в борьбе против гриппа, считает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев.

- Надо понимать, что вся медицина сейчас заточена на профилактику — все носят маски, соблюдают дистанцию. А что такое коронавирус — это острое респираторное заболевание, а все, что мы делаем сейчас, направлено на его профилактику. Следовательно, если эти меры влияют на распространение коронавируса, подобные меры рекомендованы и во время эпидемии гриппа. Ну и вакцинация могла помочь, активно провели кампанию, можно даже сказать, что агрессивно, — рассказал он.

Среди ученых также были предположения, что грипп и коронавирус «конфликтуют» друг с другом, рассказала директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.

- Начали делать ПЦР-тесты, и стало понятно, что грипп в какой-то степени замещается коронавирусом. Были предположения в научной литературе, что конфликтуют эти два вида. Насколько они конфликтуют, пока сказать до конца сложно, — сообщила она.

При этом в НИИ гриппа напомнили, что циркуляция других сезонных заболеваний — риновирусов, аденовирусов, вирусов парагриппа и других сезонных ОРВИ — «в настоящий момент продолжается».

Врачи считают, что грипп еще может прийти в циркуляцию в весенние месяцы, когда эпидемия COVID-19 пойдет на спад, поэтому нужно помнить, что соблюдение ограничительных мероприятий и успешно проведенная осенью вакцинация населения от гриппа позволит минимизировать эту вероятность.

 

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гвоздь

Каждый год прививаюсь и все равно в течение сезона сталкиваюсь с чем-то типа гриппа в легкой форме. Родственники - тоже. Хоть, конечно, я не врач, чтобы себя диагностировать, но, похоже, грипп все же циркулирует.

Алена

Онкологии и др. заболеваний тоже нет, один коронавирус.