Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врач назвала овощ, от которого вреда больше, чем пользы

Хотя овощи в большинстве своем являются полезными, картофель диетологи называют исключением.

Несмотря на то, что овощи считаются безоговорочно полезными, некоторые из них вызывают у диетологов очень много нареканий. Диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова рассказала порталу E1.ru, что с отдельными овощами следует быть осторожней.

Лидером среди "нездоровых овощей" специалисты считают картофель. Он имеет сравнительно низкую пищевую ценность, а также способен выводить жидкость из организма, что в результате плохо сказывается на уровне сахара в крови.

- Крахмал составляет 70–80% всех сухих веществ клубня. Если картофель долго хранится, часть крахмала распадается до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов. При этом клубни имеют невысокую энергетическую ценность: 75 ккал на 100 г продукта. Если есть картошку ежедневно, даже за неделю можно набрать килограмм лишнего веса. Но здесь всё индивидуально и зависит от профицита калорий у разных людей,- говорит Тамара Крамченинова.

Стоить помнить и о выработке соланина - чрезвычайно опасного токсина, который образуется в картофельной кожуре под воздействием солнечных лучей. Даже присутствие небольших зеленых пятен может привести к легкому отравлению.

Также к числу не самых полезных овощей специалисты относят свеклу. Она, несмотря на много положительных свойств, может нанести вред организму. Не стоит увлекаться ни сырой, ни вареной свеклой при гастрите с повышенной кислотностью, так как она способна еще больше повышать кислотность желудка. Также свекла содержит большое количество оксалата кальция, поэтому следует осторожно ее употреблять пациентам с мочекаменной болезнью.

Кроме этого, диетологи советуют не стоит забывать о пестицидах и прочих химических веществах, используемых при их выращивании для ускорения созревания и борьбы с болезнями, гниением и насекомыми. Поэтому увлекаться магазинными овощами не стоит.

-  Если всё-таки приходится есть магазинные овощи, лучше их сначала замочить в воде на несколько часов. При варке овощей (если готовите супы) лучше сливать первую воду. При заболеваниях ЖКТ лучше выбирать щадящий способ приготовления — тушение, запекание, на пару, — советует врач-диетолог Ирина Бородина. — Тем не менее плюсов от употребления овощей, безусловно, больше, чем минусов.

Комментарии (14)

1000

Авторизоваться:

Гость

Врача в дурничку, причём в качестве пациента.

Неизвестный
Гость, а может тебя туда ? бездаря
Ответить
Гость
Неизвестный, ты чмо
Ответить
Неизвестный
Гость, словарный запас у тебя видимо слаб, что приходится так опускаться до оскорблений..........мне тебя жаль
Ответить
Юлия

В военные и послевоенные годы целые поколения вырастали на картошке! В некоторых регионах - исключительно на картошке!!! А детки - исключительно на"вреднющей" манной каше. И какие поколения были! Богатыри, не нынешние диетологами разными замученные дохлопеты!

Гость
Юлия, это те, которые сейчас наводняют больницы и голосуют за Путина? Ну так себе богатыри.
Ответить
Неизвестный
Юлия, в военные и послевоенные годы выбора не было вообще никакого вот и растили и употребляли картошку....а сейчас ??? всё что душе угодно !!
Ответить
Николай
Неизвестный, хотелось бы "...всё что душе угодно...", но получаётся всё, на что денег хватит (поскольку и зарплаты, и пенсии у нас хорошие - но маленькие, их хватает на всё - но не долго).
Ответить
Гость
Николай, попробуй работать головой, говорят, помогает от бедности.
Ответить
Неизвестный
Николай, всё в ваших руках, выращивать те же овощи на собственном огороде вовсе не роскошь, а на остальное даже самых малых денег хватит
Ответить
Читатель
Гость, пусть эти богатыри еще наводняют больницы, а вас(и нас тоже) в их годы может уже и не быть..
Ответить
Гость
Читатель, лучше не быть, чем превратиться в маразматичный полутруп.
Ответить
Читатель
Гость, да нет, многие вполне себе ничего. Это я к тому, что на той самой картошке они выросли и дожили до таких лет. А мы вот сколько проживём и с каким здоровьем на современном "изобилии"..
Ответить
Гость
Читатель, есть еще такой фактор, как экология, которую те самые богатыри и убили.
Ответить