Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачам тоже нужна защита: как защищаются от вируса в больницах и соцслужбе

4 тысячи флаконов с антисептиком получили врачи, соцработники и волонтеры Алтайского края от фонда депутата Госдумы Александра Прокопьева.

Дезинфицирующие средства сегодня получили в Барнауле, Новоалтайске, Заринске, а накануне столь необходимую сейчас продукцию безвозмездно передали в Бийск. Сейчас в Алтайском крае настоящий фронт в Барнаульской городской больнице № 5. Именно там врачи лечат зараженных короновирусом. Серьезный удар держит и тыл. Люди болеют не только простудой, и, несмотря на указ губернатора об изоляции, в поликлиники алтайских городов продолжают приходить пациенты. Штат терапевтов сократился – врачи старше 65 лет в зоне риска, а значит работать не могут.

- Сейчас на дому по максимуму обслуживаются все пациенты, которые обращаются за медицинской помощью. Приоритет, конечно, старшее население – старше 65 лет.  Их всех независимо от причины обращения участковый терапевт обслуживает на дому, - рассказывает Мария Лапина, врач-терапевт поликлинического отделения городской больницы № 3.

Ежедневно на прием по вызову ходят десятки врачей в каждой поликлинике. В аптеках необходимые средства защиты давно исчезли.

- У меня все врачи и на приеме, и на дому работают в средствах защиты. Это маски, перчатки, у некоторых врачей есть спиртовые салфетки. Нам их выдавали здесь. Некоторые покупают за свой счет всевозможные антисептические гели, - пояснила журналистам Наталья Мартьянова, заведующая терапевтическим отделением поликлинического отделения городской больницы №5.

Кроме врачей, средства защиты нужны и тем, кто ежедневно помогает пенсионерам.  Работники социальных служб   сейчас тоже в строю, несмотря на объявленные нерабочие дни.

- В данный момент мы экстренно подвозим продукты и лекарства людям старше 65 лет,  - говорит Алена Егошина, директор Комплексного центра социального обслуживания населения г. Новоалтайска.

Сложность в том, что для помощи соцработникам необходимо входить в довольно тесный контакт с подопечными. И без средств защиты это может быть опасно для пожилых людей.

- Хочется выразить огромные слова благодарности от лица сотрудников нашего учреждения депутату Государственный Думы Александру Сергеевичу. Это очень большая помощь, - отмечает Наталья Дмитриева, заведующая отделением комплексной реабилитации Комплексного центра социального обслуживания г. Новоалтайска.

Теперь более сотни человек смогут помогать другим и делать это безопасно для себя и окружающих. Обеспечивать наши тылы им придется еще долго. И мы благодарны за то, что эти люди делают ради других в сложное для всей страны и мира время.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: