Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Врачи составили оптимальный рацион для россиян на самоизоляции

В Роспотребнадзоре рассказали о принципах рациона для жителей России, которые сидят дома во время всеобщей самоизоляции по коронавирусу.

Специалисты рекомендовали употреблять в пищу больше продуктов с низкой калорийностью. Порции, по советам диетологов, следует делать меньше, а питаться чаще. Ежедневное меню нужно распределить на три основных приема пищи и один-два перекуса.

На завтрак эксперты посоветовали есть омлет, кашу, творожную запеканку, вареные яйца, сырники. Эти блюда можно дополнить свежими овощами и фруктами. На второй завтрак можно есть сыр, орехи, фрукты. Запивать пищу в первой половине дня следует чаем, какао и соком.

В обед кроме первого горячего блюда стоит включить блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром. Запить это можно компотом, киселем или соком. Для полдника подойдут сухофрукты и свежие фрукты с настоем шиповника или компотом.

Ужинать диетологи предлагают блюдами из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром. Трапезу можно разнообразить свежими овощами, а запивать советуют чаем. Перед сном можно дополнительно выпить кефир или съесть йогурт.

Ученые настоятельно рекомендуют сидящих дома граждан ограничить себя в сладком, кондитерских и мучных изделиях, газировке, колбасах, жирных сырах, майонезе и фастфуде.

Предпочтение стоит отдать молочной продукции с низким содержанием жира, нежирным сортам мяса и рыбы. В сутки нужно съедать около 400 г свежих фруктов и овощей и выпивать не менее двух литров воды. Яйца следует есть не чаще трех-четырех раз в неделю.

Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию во время карантина. В ВОЗ посоветовали покупать только необходимые продукты, так как излишки могут привести к перееданию.

В первую очередь использовать свежие и скоропортящиеся продукты. Например, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В ВОЗ отметили, что хорошим вариантом могут стать замороженные овощи и фрукты.

Следить за размерами порций, так как долгое пребывание дома, особенно без дела или в одиночестве, может привести к перееданию. В организации посоветовали изучить нормы порций для взрослого и ребенка в стране проживания;

Ограничить потребление соли. Норма ВОЗ составляет пять граммов в день. В организации рекомендовали постараться не солить блюда, а экспериментировать с зеленью и специями, чтобы придать блюдам вкус.

Ограничить потребление сахара. Оптимальное его количество соответствует примерно шести чайным ложкам. В ВОЗ посоветовали отдавать предпочтение свежим фруктам. Альтернативой могут стать замороженные фрукты, фрукты в собственном соку и сухофрукты без сахара. В организации отметили, что нужно быть осторожнее с обезжиренными десертами, так как часто в них содержится много сахара.

Пить достаточное количество жидкости. Самая полезная - вода. Для улучшения ее вкуса можно добавлять свежие или замороженные фрукты, ягоды, нарезанные ломтиками цитрусовые, огурцы, мяту, розмарин и лаванду.

Комментарии (10)

1000

Авторизоваться:

Гость

Фирменное блюдо от шеф-повара "*** без соли". Скоро! Во всех домах России!

Конрад Маюнов

Ребят, вы даже если бы обеспечили дешёвую стоимость необходимых продуктов... бз мяса я не стал бы это есть. Вот вчера потушил индейки, с луком и чёрным горошком... прелесть. Розмарин, конечно, люблю, но тут он лишний... ему в гороховом супе с копчёностями самое место.. Житель Города ...Ау? Я не отрываю тебя от крутого ресторана?

Гость
Конрад Маюнов, стоп стоп стоп..какой розмарин, какая индейка? Пролетарий должен питаться тем, чем партия приказала: перловка, гречка, хлебушек из канадской пшеницы.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, кому должен? Горбачёву, Ельцину, Солженицыну?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, бывает чёрный перец горошком, для понимающего объяснять не надо.
Ответить
Житель города
Конрад Маюнов, так закрыто всё))) чего ты хотел услышать?. Да и я в Бийске по ресторанам не хожу, в виду того, что у нас только боле-менее один соответствует названию. А если тебя интересует что я ем в самоизоляции? Так мне с утра на даче, сосед-рыбак, четыре стерлядочки принёс ну и мелочь всякую на уху. Так что на обед я с ухой, на ужин 2 рыбки потушу с репой (чисто по старорусски). Ну а еще две стерляди, на завтра малосол сделаю, под Бивер. Так что нет у меня возможности индейки всякие с чёрными перцами покупать и делать. Я в самоизоляции на даче и работаю на удаленке.
Ответить
Житель города
Рыбнадзор, согласен, сосед немного браконъерствует, времена тяжелые пенсии не хватает, вот и мне тащит через день два рыбу. Ну а я ему деньгами помогаю.
Ответить
Игорь

Дайте ему рябчиков!

Игорь

Можно с ананасоми.

Неважно

Ученые установили, что вирус погибает только при температуре 92 градуса после 15 минутной обработки и лучше с химобработкой. Это в дополнение о белковой пище с базара.