В Роспотребнадзоре рассказали о принципах рациона для жителей России, которые сидят дома во время всеобщей самоизоляции по коронавирусу.
Специалисты рекомендовали употреблять в пищу больше продуктов с низкой калорийностью. Порции, по советам диетологов, следует делать меньше, а питаться чаще. Ежедневное меню нужно распределить на три основных приема пищи и один-два перекуса.
На завтрак эксперты посоветовали есть омлет, кашу, творожную запеканку, вареные яйца, сырники. Эти блюда можно дополнить свежими овощами и фруктами. На второй завтрак можно есть сыр, орехи, фрукты. Запивать пищу в первой половине дня следует чаем, какао и соком.
В обед кроме первого горячего блюда стоит включить блюдо из мяса, птицы или рыбы с гарниром. Запить это можно компотом, киселем или соком. Для полдника подойдут сухофрукты и свежие фрукты с настоем шиповника или компотом.
Ужинать диетологи предлагают блюдами из мяса, рыбы или птицы с овощным или крупяным гарниром. Трапезу можно разнообразить свежими овощами, а запивать советуют чаем. Перед сном можно дополнительно выпить кефир или съесть йогурт.
Ученые настоятельно рекомендуют сидящих дома граждан ограничить себя в сладком, кондитерских и мучных изделиях, газировке, колбасах, жирных сырах, майонезе и фастфуде.
Предпочтение стоит отдать молочной продукции с низким содержанием жира, нежирным сортам мяса и рыбы. В сутки нужно съедать около 400 г свежих фруктов и овощей и выпивать не менее двух литров воды. Яйца следует есть не чаще трех-четырех раз в неделю.
Роспотребнадзор также опубликовал рекомендации Всемирной организации здравоохранения по питанию во время карантина. В ВОЗ посоветовали покупать только необходимые продукты, так как излишки могут привести к перееданию.
В первую очередь использовать свежие и скоропортящиеся продукты. Например, фрукты, овощи и нежирные молочные продукты. В ВОЗ отметили, что хорошим вариантом могут стать замороженные овощи и фрукты.
Следить за размерами порций, так как долгое пребывание дома, особенно без дела или в одиночестве, может привести к перееданию. В организации посоветовали изучить нормы порций для взрослого и ребенка в стране проживания;
Ограничить потребление соли. Норма ВОЗ составляет пять граммов в день. В организации рекомендовали постараться не солить блюда, а экспериментировать с зеленью и специями, чтобы придать блюдам вкус.
Ограничить потребление сахара. Оптимальное его количество соответствует примерно шести чайным ложкам. В ВОЗ посоветовали отдавать предпочтение свежим фруктам. Альтернативой могут стать замороженные фрукты, фрукты в собственном соку и сухофрукты без сахара. В организации отметили, что нужно быть осторожнее с обезжиренными десертами, так как часто в них содержится много сахара.
Пить достаточное количество жидкости. Самая полезная - вода. Для улучшения ее вкуса можно добавлять свежие или замороженные фрукты, ягоды, нарезанные ломтиками цитрусовые, огурцы, мяту, розмарин и лаванду.
Фирменное блюдо от шеф-повара "*** без соли". Скоро! Во всех домах России!