Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Все больше россиян жалеют о распаде СССР

«Левада-центр» опубликовал результаты нового опроса

Россиян в очередной раз спросили, жалеют ли они о распаде Советского Союза. Результаты экспертов немало удивили – в 2018 году число тоскующих по СССР достигло максимума за последние 10 лет. Опрос «Левада-центра» показал, что 66% респондентов жалеют о распаде Союза. До этого момента максимальный результат зафиксировали в 2000 году – тогда 75 % хотели бы вернуть советское прошлое. В прошлом году о распаде жалели 58%.

 

Кроме того, 60 % опрошенных считают, что развала страны можно было избежать.

 

Респонденты также объяснили, почему им не хватает СССР. Главной причиной стало разрушение единой экономической системы. Так считают 52% опрошенных. Потеря чувства принадлежности к великой державе не нравится 36%, а рост взаимного недоверия и ожесточенности отмечают 31%.

 

Эксперты отмечают, что большинство ностальгирующих по Союзу – люди от 55 лет, хотя в последние два года такие настроения растут и среди молодежи 18–24 лет.

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Алексей

Почитатели Совка любят позлословить что республики сидели на шее РСФСР и они же тоскуют по развалу единой экономической системы, ага. По беззаботному розовому детству они тоскуют, а не по Совку. Кто из названных 75% хотел бы вернуть советское прошлое без возврата своей молодости? Кто из теперешних шестидесятилетних мечтает, чтобы на весь микрорайон было от силы два продуктовых магазина с унылым ассортиментом и вечно недовольными продавцами? ( это конкретно про АБ ) Кто из семидесятилетних мечтает стирать свои тряпки на стиральной доске- атрибуте каждой советской квартиры? Кто согласен обойтись без мобильника, доставки пенсий на дом и электронных платежей? А нынешний молодняк слушает и наивно верит этим истосковавшимся.

Андрей 2

Да всё очень просто: люди видят и всё острее ощущают дикую несправедливость. Да, в СССР все жили относительно бедно. Кое-кто и тогда жил побогаче, НО! Боже упаси публично похвалиться своим богатством, а тем более выказать (словом или действием) презрение к обычным (бедным людям). К простому человеку - к работяге - было уважение на уровне государства. Идеология была такова.

законопослушный наукоградец

Откуда тебе знать, что сейчас было бы здесь при социализме, не осуществись алчные планы некоторой части окончательно обуржуазившейся к концу 80-х партийно-государственной номенклатуры по присвоению общенародной собственности всякого рода паразитами? Советская держава вроде бы не топталась в своем развитии на одном месте, в отличии от нынешней Эрэфии. "..Кто согласен обойтись без мобильника,..?" Не нужно держать всех за дебилов, безропотно проглатывающих такие "доводы".

Николай

Во какой уверенный с квартала АБ. Из его головы не выбъешь (как в своё время из голов рьяных КПСС-номенклатурщиков), что прогресс не стоит на месте и не зависит от политического устройства страны. По его мнению, видимо, ныне в КНДР нет мобильников... По-моему мнению, люди жалеют о распаде СССР как об ушедшей общности на государственном уровне. Ведь я со своими друзьями из Грузии и родственниками из Украины общаться не перестал, но мы уже не одно государственное целое

Конрад Маюнов

Сказать, что в СССР жили бедно - пусть и не солгать, но быть чудовищно субъективным. Если кому-то умереть без поездок в загран, модных тряпок или телевизора - те, да, бедно. А мне и то, и другое - задаром не нужно. Предложите в загран бесплатно - не поеду. Одеваться по моде считаю признаком отсутствия вкуса. Телевизор - развлечением для людей, скажем так, нетвореческих. А если измерять другим - гарантированное по Конституции жильё, здоровое и полноценное питание за копейки, масса детских кружков и секций - тоже бесплатно или за копейки, гарантированная работа за достойную оплату... Ха! Даже в пересчёте просто на зарплаты - ныне живём в два раза беднее. А если оценивать по тому, что РЕАЛЬНО НУЖНО ДЛЯ ЖИЗНИ ( например, как я выше писал, МНЕ ) - то в десятки.

Конрад Маюнов

Очереди, отсутствие мазаинов...И что с того, что их много? Из-за огромных цен ныне приходится оббегать их все, чтобы в каждом купить то, что там подешевле или покачественнее. А про доску - ну-ну. Мы вот недавно начали стирать на ней. Не потому что машинки нет. А потому что одежда современная такого дрянного качества, что машинка её убивает. А в машинке в итоге стираем то же, что и в СССР стирали - пледы, постельное бельё и т.д. К слову, в развитии связи мы значительно опережали Запад. И не будь загнивания - вполне вероятно, у нас она была бы намного лучше. Как и интернет. Без баннеров, без спама и всякого хлама - чётко структуризированным и, вероятно, бесплатным.