Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всё Фоминское рыдало: в Бийске похоронили солдата-срочника

Всё Фоминское рыдало: в Бийске похоронили солдата-срочника

Троих ребят из Алтайского края расстрелял в воинской части в Забайкалье Рамиль Шамсутдинов.

Вечером прошлой пятницы 20-летний солдат Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев - восемь человек погибли, двое были госпитализированы. Сам стрелок сейчас находится под стражей, военные следователи выясняют причины инцидента.

Солдат-срочников очень ждали дома – им до дембеля оставалось всего-ничего. Однако вместо радостной встречи – проводы в последний путь.  

- Рыдало всё село. В Фоминском, откуда был родом погибший срочник, живут примерно 1200 человек, на похоронах было 700. И для каждого это почти как личная трагедия, - рассказал корреспонденту Сиб.фм управляющий делами администрации города Бийска Игорь Юдин. Он уточнил, что хоронили парня торжественно - с воинским салютом и под звуки оркестра.

По его словам, мать застреленного в Забайкалье 19-летнего рядового Андреева работает в администрации.

- Коллектив оказал посильную помощь: собрали деньги для Натальи Анатольевны, из резервного фонда выделили средства. Власти района, Минобороны - тут все подключились. Семья не брошена. Но, конечно, сына этим не вернёшь,-  отметил Игорь Юдин.

Он также рассказал, что Алексей был надеждой для родителей. Парень даже мечтал поступить в военное училище, но из-за результатов медкомиссии не смог этого сделать. В родном селе его ждала девушка.

- Родственники купили квартиру, которую парень так и не успел увидеть, - добавил представитель администрации.

В Бийске и селе Фоминское трагедию с участием земляка не перестают обсуждать. На нашем сайте комментаторы также разошлись в мнениях кто прав, кто виноват – кто-то на стороне Шамиля, кто-то – оплакивает погибших.

- Да, я слышал, что в интернете многие выступают за то, чтобы оправдать этого Шамсутдинова. Но у родных погибших солдат наверняка другое мнение. Что касается меня лично, думаю, эта трагедия должна стать сигналом для властей - больше внимания нужно уделять психологической подготовке военнослужащих. Наверняка, были какие-то тревожные сигналы в поведении этого сделка, которые попросту проглядели, - поделился с Сиб.фм Игорь Юдин.

Комментарии (50)

1000

Авторизоваться:

Гость

Служба по призыву это пережиток прошлого, в ней кроется корень зла, дедовщина, издевательства над ноборанцами, все это возможно только в срочной службе.

Конрад Маюнов
Гость, ну не то, что пережиток... Всеобщая военная подготовка населения - это в любом случае плюс обороноспособности. Другое дело, что в СССР, когда всё было государственным, всеобщая служба была вполне справедлива и логична. А сейчас, когда всё разворовано-приватизировано, кой нам ляд защищать то, что нам не принадлежит, ЧУЖУЮ собственность? Тем паче, что сами-то буржуи своих детишек от армии отмазывают.
Ответить
Ольга
Конрад Маюнов, согласна от части: Всеобщая военная подготовка населения - это в любом случае плюс обороноспособности. Остальное Ваше мнение и другая тема. У меня дочки, но от друзей, знакомых и родственников слышала, что ничего в армии не изменилось... Все дурацкие обычаи, издевательства и унижения никуда не делись. А в новостных лентах для нашего успокоения рассказывают, что и в других странах есть такие обычаи (vz.ru). Ну мы точно, непобедимы! Соболезнования ВСЕМ! Все будут оправдывать своих детей, и это нормально! В справедливый суд пока не верю....
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, не согласен, за год юнца ничему не научат, кроме как красить снег и листья, да работать за еду, призыв нужен лишь для того, чтобы сломать личность, привить мышление угодное режиму, что те у кого есть власть стоят выше по социальной лестнице, приказы их обязательны для исполнения. В "загнивающем" западе давно перешли на армию по контракту, при этом не потеряв обороноспособности, да и война сейчас ведется уже другим способом.
Ответить
Географ
Гость, ни кто в армии не красит снег и газоны. Если не служили, не пишите чепуху. Служить надо. Адаптация мужчин в общство. Жаль что нами руководят те кто не служил, в итоге имеем результат который имеем в сфере гос.управления. В Администрации все служили? Стопудово глава и председатель не служили. Отсюда и отношение к армии.
Ответить
Гость
Географ, еще как красят, как раз служил и видел! К приезду сказочного и листья красят осенью!
Ответить
Кэп

Вот этим бы людям, что на похоронах были петицию оправдания бы показали... Что увидели бы? Дебилизация населения в действии!

Гость
Кэп, зачем? Строгость наказания в отношении срочника совершившего это преступление не вернёт убитых и это факт. И никак не повлияет на совершение подобного в будущем. Между тем ежегодно из армии грузом 200 возвращается порядка полутысячи пацанов. И среди них достаточно много тех, которые были доведены до самоубийства. Возможно если бы он не совершил данное деяние, мы бы просто тихо получили одного такого 200-х сотого. Но такую большую огласку это конечно бы не имело. Тем не менее все эти петиции сильно ничего не значат, всё будет решаться в суде, но ребят это, к сожалению, не вернёт.
Ответить
8всо

Дедовщина, дедовщина везде есть и всегда будет и что все в жизни бывает

Андрей

Жаль, если наш земляк занимался издевательствами... Зверье какое-то...

Наёмник
Андрей, улыбнул, значит чмошника который позволил сначала себя опустить, а потом из мести подло в спину положил весь караул, жаль. А нормальных людей которые вели себя правильно надо назвать зверьём и презерать???? Вы наверное из первой категории, у этого чухана душка не хватило застрелиться, мразота он конченая
Ответить
Гриша
Наёмник, так был ли мальчик опустили не опустили за что ?или он забыковал не стал мыть туалет или это́ чисто ****** притащи водки ?
Ответить
Гриша
Наёмник, и что это за армия где опускают издеваются ?А офицер не может решить вопросы коллектива
Ответить
Евгений
Андрей, Какая дедовщина? Нашему пацану 19лет,а Шамсутдинову 20.
Ответить
Гость
Евгений , Такая разница в возрасте значения не имеет. Личный опыт.
Ответить
Андрей
Наёмник, а к какой категории ты относишься? Моральных уродов?
Ответить
Гость
Гриша, какое общество, такие и шакалы. Назвать большинство звездоносцев офицерами, язык не поворачивается. Нормальные люди только в зоне БД проявляются, потому как знают и цену жизни, и то что за любой косяк может и с тыла прилететь пулька.
Ответить
как то зовут
Наёмник, полно к сожалению в армии вот таких дегенератов как ты...
Ответить
Гость
Гриша, где ты видел офицеров ?
Ответить
Наталья

В армию сына даже не хочу отпускать,придется работать и день и ночь самой, тоб откупить,делать там нечего,у меня племянник сейчас служит и ,что-замучились с сестрой деньги отсылать на эту дедовщину.

Наёмник
Наталья, прежде чем размазывать сопли и себе и сыну, просто посмотрите на это с другой стороны. Ваш племянник либо лошара , с которого в любом коллективе,( в школе, вузе, во дворе) все и всегда имели бы деньги, либо очень прошареная и бессовестная личность, которая не может или ссыт нагнуть и поиметь других, поэтому тянет деньги с мамки, под видом на дедовщину, а у самого харя лопается от жратвы из чепка. Поверьте мне, контрактнику замку, видел таких которые маскам по телефону поичесывают, что чуть с голода не помирают, мамки им на карту переводы по10 т.р. а они в увале сауну с проститутками снимали. Было и такое
Ответить
Вася
Наёмник, а что удивительного что кто там проституток снял ?обычная физиология !
Ответить
василий
Наталья, не на дедовщину а обыный развод вас на деньги для его отдыха под предлогом дедовщины
Ответить
Марина

Соболезнования искринние родным и близким!!! У самой сынок в армии и призвался на недельку попозже, тоже с Бийска. Эта трагедия эхом отдаётся в наших сердцах, нельзя такое прощать ни командованию части, ни солдатам, ни призывной комиссии!!!!!

Наёмник

Ну опять начались сопли комитета солдатских соплей. Парней погибших жаль, родным искренние соболезнования. А ситуация банальная, подобные случаи бывали и раньше, и с большим числом погибших. Сам несколько лет ходил в караул и пом начкара , и начкаром, и с сроками р контробоасами. В данной ситуации вина погибшего старлея который , у этого чушка был взводным. Ну надо быть полным дебилом, чтобы дебила тащить в караул и там его дрочить. Я в тихом акуе , ты знаешь что у задрота два магазина и заряженный автомат, и ты все равно его дрочишь за устав и порядок!!! Дебил!!! Да засунь ты его на тумбочку вечным дневальным через сутки. Через месяц обязанности часового и караульного будут от зубов отлетать, а если нет, то и не хер подобным ушлепкам оружие доверять. А парней погибших жаль, из за двух дебилов, не за грошь погибли.

Гриша

Так издевались или нет всё-таки над ним ?что нужно сделать что бы взять и положить 8 человек

...

Разделение во мнениях в этом вопросе показывает, насколько это общество больно. Человек, заранее зная, что делает, явно подготовившись, и не ожидая сопротивления, убил несколько других человек. В таких обстоятельствах мотивы типа дедовщины и измывательств - это скорее признание полной ущербности личности как таковой, и скорее отягчающее обстоятельство, чем смягчающее. (ну вот на вас кассир вечно смотрит недовольно, да еще и обсчитывает иногда - вы молчите, тужитесь, а потом - что? пуля в глаз???) Может пример Брейвика, который сейчас высказывает недовольство о том, что некрасивых проституток ему в тюрьму (а в такой "тюрьме" дай бог бы даже выше-среднего бийчанину бы еще бы оказаться) привозят, заставит задуматься о том, что что-то куда-то не туда мысли идут?

Доинк

Расстрелять это чурку ощущению на глазах его родных, а лучше кислотой облить, у него на роже написано что он что конченный

Газпром

Незнаю... Я где то посередине. Если эти товарищи систематически издевались над горе-стрелком, или еще что похуже, то может хоть и чрезмерно, но все таки заслужили такой участи. Родителей очень жалко в такой ситуации. Поэтому прежде чем что то совершать, если не жалко никого, то хоть родителей пожалейте, подумайте что будет с ними если с вами что нибудь случится. Если просто попались под руку... Тогда даже уже не знаю, самое суровое что может быть для стрелка уже и так будет. Пожизненно сядет. :-( в общем итог этой истории неутешителен ни для кого. 9 молодых жизней положены на алтарь беспредела. Почему 9? Потому что Шамсудинов можно считать тоже уже умер для всех.

Наталья

Оплакивают как героя,а когда он над другим издевался это что забудется.заслкжили любой бы нормальный так поступил

Андрей

Оплакивают как героя,а когда он над другим издевался это что забудется.заслкжили любой бы нормальный так поступил

Андрей

Любой нормальный пацан так бы и поступил ну конечно не стрелять,но видать выбор так пал,себя то на его место поставьте или прогнетесь или так,а вот те кто на столько жестоко издевались? Вы видео то смотрите не делайте героями погибших,что помнишь то и пожнёшь. Да он сидеть будет жизнь испортил,но под таких недоразвитых тоже не прогнулся,тут все неправы и каждый получил по заслугам,не герои они,а изверги.

Ольга
Андрей, видео - это фейк! Но почему никто не кричит, когда мальчишки совершают суициды на срочной службе, не выдержав напора сослуживцев! Да мучители в этом случае остаются живы и здоровы... А по возвращению хвалятся своими "подвигами".... и все молчат, одобряют.... И все по кругу. Главное свой сынок жив и здоров! Долг Родине отдал! С долгом ,правда, теперь спорно...
Ответить
Гость
Ольга, Ну 1. "Долг Родине" - охранять яхту Абрамовича - сомнительный долг. 2. Мучители и буллинг - начинаются еще со школы. В армии - за такое погоны и с генералов улетят. 3. Как следствие из 2: что мешало парню, если его так "жестоко травят" обратиться к особисту? У особиста-то тоже есть план по выявлению и пресечению. 4. УБИЙСТВО хладнокровное, расчетливое, без возможности ответки - это УБИЙСТВО. 5. Что думал парень о последствиях, пусть даже все так, как в фильме "школа"? Убил их - награду дадут? Есть еще и 6. но законодательство нынче затыкает рот. === Вывод: Общество в котором даже просто задумываются о подобном поведении - деградирует до уровня рабовладения, возможности просто убить "ПОТОМУ ЧТО". ОХОТА НА ВЕДЬМ В ЧИСТОМ ВИДЕ.
Ответить
Дмитрий

Я не пойму... Служат по году, какая нахрен дедовщина? Офицеры и те зелёные пацаны... В наше время армия держалась на деда, но такого беспредела не было...

Петр
Дмитрий, в ваше время делы были воспитаны на основах морали социализма. А после 90 - х деды стали отражением нашего общества. Тоже частично можно сказать и об офицерах. Ныне честь имею не в почёте. Имею покровителя, командиру умею угодить это другой вопрос.
Ответить
Дмитрий
Петр, вы правы
Ответить
Ольга
Петр, Вы о чем! Все и раньше было... Просто ничего не знали.... А теперь гласность!
Ответить
Вася

Просто надо думать прежде чем делать. Если бы они хоть чуток думали, ни чего не было, а так имеем что имеем. Итог 8 трупов и один затравленный человек с искалеченной судьбой.

Гость
Вася, а почему Вы решили, что искалечена судьба у этого "затравленного" человека, который после расстрела сослуживцев хладнокровно производил контрольные выстрелы в их головы ? Стреляться сам он не стал, потому что очень любит жить и знает, что наверняка выйдет по амнистии из заключения менее чем через 10 лет(а больше ему и не дадут).
Ответить
Вася
Гость, его военный суд будет судить. Ему минимум 25 дадут или пожизненно. Если конечно он вминяем.
Ответить
Сергей
Гость, а почему он должен стреляться. Если они его до этого довели то правильно зделал.
Ответить
Вова

Общество в котором насилие считается нормой ,обществе где убийство стало обыденным родители убивают детей дети родителей !общество сделало круглые глаза !люди мы же разучились говорить как что сразу хватается за биту нож топор ! Грязь и насилие льется с экрана чему вы удивляетесь!

Гость

Это "месть" за квартиру, купленную на ворованные народные деньги.

сеня

всегда виноваты кто то но не родители и те их друзья с которыми они росли .ведь звери в армии были и зверьми на гражданке и хоть какая власть если человек урод он везде урод

Юлия

Люди гибнут ни за что ни про что... Как остановить это? Жесть...

как то зовут

смысла в армии нет . В срочной - издевательства , по контракту служить - будут просто бухать и все... войны такой как ВоВ все равно уже не будет

Валентина

Пусть служат такие "крутые" как НАЕМНИК, друг друга "нагибают" "имеют", как он выражается . Родители которые вкладывают душу в воспитание детей, дают им образование и здоровье, не отдадут в такую "армию" своих сыновей. Их сыновья станут хорошими юристами, програмистами, инженерами, врачами и принесут больше пользы людям, чем НАЕМНИК. Соболезную родным погибших.

Егор

Все справедливо! Унизили толпой вот вам и результат кто им дал такое право?

Око зо око

Жаль парня над которым издевались... Начальство части самих на кол нужно посадить...