Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всероссийский день семьи, любви и верности отмечают 8 июля в России

Многодетную семью наградят медалью «За любовь и верность»

Семья Владимира и Елены Илющенко в этом году готовится отпраздновать 30-летие совместной жизни. За три десятка лет бийчане сумели построить большую и дружную семью, в которой пятеро детей, и дом своей мечты, где  родные могут чувствовать себя спокойно и уютно. Накануне Дня семьи, любви и верности, мы погостили у семейного домашнего очага.

 

 

 

Встретила нас мама Елена Владимировна, пригласила пройти во двор на зеленую лужайку с качелями, батутом и небольшим бассейном, а сама отправилась звать детей. Пока ждали, когда вся семья будет в сборе, познакомились с огромными псами, тибетскими мастиффами, охранниками дома. Из-за нас их заперли в вольере, а так они обожают играть с детьми и постоянно участвуют в выставках. Пока мы удивлялись размерам собак, одна за другой из дома начали выбегать лучезарные девчонки. Сначала Алина, красивая юная леди, модно подстриженная под каре, ей 16 лет и она в этом году закончила девятый класс, поступает в медицинский колледж. Следом, за ручку с младшей пятилетней сестрой Есенией, выбежала Ульяна. Ей десять, она закончила 3-й класс, интересуется иностранными языками, а еще замечательно читает стихи. Когда на ступеньках показались еще две малышки, семи и двух лет, мы сбились со счета. Оказалось, это внучки старшей дочери Алены. Следом вышла и сама девушка с супругом. Так пустая лужайка постепенно наполнилась детскими голосами, малыши побежали качаться на качелях, а к нам вышел и глава семейства - папа Владимир Борисович.

 

 

 

 

Видя такое количество детей, первый вопрос, который пришел на ум, как воспитать пятерых?

 

- Мое мнение, детей не надо воспитывать, - остановила нас мама Елена Владимировна, - каждый ребенок индивидуальность, каждый со своим мировоззрением. Их нужно любить и слышать то, что они хотят сказать. У нас в семье нет наказаний, на мой взгляд, они вызывают только злость у ребенка, он может закрыться и начать бояться тебя. Вообще, я считаю, что дети даже больше воспитывают родителей. Ведь каждый ребенок настолько своеобразен, что обязательно приносит в твою жизнь что-то новое. Главная задача родителей – научить детей уважать друг друга, потому что семья это уже социум,  который  закладывает нормы поведения. Дети живут примером, который видят. Если в семье ругаются родители, и дети будут это же делать.

 

 

 

Елена и Владимир познакомились в юности. Ей было 14, ему 15. «Мы вместе взрослели»,- говорят они. А на вопрос: как вот так сразу удалось найти любовь на всю жизнь, отвечают:

 

- Мы, прежде всего, совпали по интересам и повзрослели вместе. Сейчас мы уже беседуем с детьми, у них зарождаются свои отношения, и рекомендуем им: побудьте вместе, поговорите друг с другом, помечтайте и услышьте партнера. Если ваши интересы, ваши виды на жизнь не совпали, то и дальше так будет. Никто никого не сломает и не изменит, люди не меняются, нужно уважать друг друга как личность. Возможно, нам просто повезло больше чем другим.

 

Когда у пары родился первый сын Денис, сейчас ему уже 29 лет, Владимира забрали на два года в армию, а Елена с ребенком ездила навещать, ждала мужа и папу. Думали ли они тогда, что будут родителями пятерых детей? Елена отвечает, что думали!

 

- Не поверите, да, - говорит женщина. - Мы были очень юные, и как все подростки строили планы, мечтали. У нас даже есть такая семейная шутка, о том, что когда-то мы и вправду сказали друг другу: давай, родим пятерых детей. Так и случилось. Как сказал один из классиков. если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами. Мы боялись этих кошмаров и обзавелись детьми.

 

Сами девочки уверены, иметь столько сестер и старшего брата, просто замечательно.

 

- Когда у тебя большая дружная семья - это здорово, - говорит Алена Миненкова (Илющенко). - Все мы не просто братья и сестры, но и настоящие друзья. Мы всегда идем друг к другу за советом. А родители у нас самые лучшие. Я сейчас родила двух дочерей и понимаю, что наша мама просто героиня, ей легко удается найти подход ко всем нам, таким разным. Я стараюсь воспитывать своих детей также, как меня воспитывала мама.

 

 

 

Недавно большая семья поменяла городскую квартиру на загородный дом. Он был давней мечтой, и вот год назад она осуществилась.

 

- Хотя у нас была большая квартира в городе, у детей были свои комнаты, но как там выпустить малышей одних на улицу, только водить за ручку,- говорит Елена Владимировна. - Сначала мы купили дачу, пожили год и поняли, что там дети могут босиком выбегать на улицу, купаться в бассейне, загорать и нагуливать аппетит. И решили, что нужен дом. Строили его долго, 12 лет. Купили землю, на которой была просто избушка, в нее даже заходить было боязно, вдруг рухнет. Вычистили участок и начали потихоньку своими силами строительство. Сами ночами на кухне делали проект. Все и внутри, и снаружи папа сделал своими руками. Нам с ним можно уйти хоть в лес, он и там нам построит жилье.

 

Семья Илющенко, одна из трех десятков семей Алтайского края, которые будут награждены общественной наградой - медалью «За любовь и верность». Общественное признание получают семьи, чей союз основан на трудолюбии и верности.  Вручение медалей состоится 8 июля в Министерстве социальной защиты Алтайского края.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: