Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вторая волна коронавируса может спровоцировать рост цен на 30% уже к концу года

Рост цен на отдельные продовольственные товары может достигать гораздо больших значений - от 5 до 30%.

Эксперты РЭУ им. Г.В. Плеханова проанализировали, насколько выросли цены в России и Европе. По их прогнозам, к концу года стоимость товаров может еще больше ударить по кошелькам россиян, сообщает Московский комсомолец.

Эксперты прогнозируют изменение ценников с начала осени. Несмотря на то, что многие люди лишились работы и истратили накопления, продавцы не спешат снижать стоимость услуг и товаров. На цены продуктов повлияли затраты изготовителей и издержки обращения торговли, возросшие из-за повышенный санитарных требований в период пандемии. Дополнительных расходов потребовала и организация доставки товаров.

Уже сейчас специалисты отмечают, что по сравнению с декабрем 2019 года в РФ продукты подорожали на 5,2%, в 27 странах ЕС – на 2,9%. Такая динамика говорит о более медленных темпах восстановления российской экономики.

Рост осенних цен будет зависеть от нескольких факторов: наступит ли вторая волна коронавируса и будут ли введены карантинные меры, что будет с ценами на нефть, каким будет урожай отдельных сельскохозяйственных культур. Кроме того, еще не полностью компенсированы дополнительные затраты производителей и торговли.

Если второй волны коронавируса не будет эксперты прогнозируют рост цен на продукты питания в пределах от 2% до 10%. Отдельные категории товаров, возможно, подорожают больше.

Если же пандемия вновь наберет обороты, то возникнут новые разрывы существующих логистических цепочек, усугубятся проблемы малого и среднего бизнеса, возрастут дополнительные издержки торговли, связанные с соблюдением обязательных карантинных мер, развитием доставки товаров населению. Тогда следует ждать, что рост цен на отдельные продовольственные товары может достигать гораздо больших значений - от 5 до 30%.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Друг

Им только дай повод...они рады драть по полной бессовестные!

Хочу сказать

Как будто без коронавируса не повышаются цены.У нас на это план. Предсказали- повысили. И так без конца, соблюдая по марксу правило: повысят ровно настолько, что жить можно, лишь бы не хуже.

гость

Нам не привыкать .