Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Взрослые пьют, дети не слушают взрослых: почему на Алтае тонут люди

В правительстве Алтайского края прокомментировали участившиеся случаи гибели людей на воде.

Напомним, в регионе уже зарегистрировано 53 случая гибели людей на воде, 13 детей утонуло.  

- Мы всем миром пытаемся такие вещи предотвращать, это не всегда воздействует не только на непуганых детей, не понимающих последствия. Безумие взрослых тоже удивляет, - говорит Игорь Степаненко, зампредседателя правительства Алтайского края. - Большинство случаев гибели людей на воде – это не случайности, а закономерность их поведения. Гибнут в основном мужчины. Причина – непомерная радость от тепла и совместного отдыха и состояние алкогольного опьянения. С мая у нас три человека утонули с машинами. Перепутать водоем с дорогой - это надо умудриться. А потом водолазы достают мертвых людей.

Что касается гибели детей, то в редких случаях рядом были родители или другие старшие родственники. При этом в нескольких случаях взрослые пытались остановить ребят.

Так, в конце мая в Завьяловском районе на реке Кулунде погибли двое детей. Двое мальчишек – пяти и четыре лет нашли на берегу реки лодку и решил ее опробовать. Пока тащили к воде, их увидели взрослые, сделали замечание. Ребята сделали вид, что вняли предостережениям, на какое-то время ушли, но вернулись, когда взрослых уже не было. Они спустили лодку на воду, но ее стало относить течением и поднявшимся ветром. Дети испугались, что могут далеко уплыть, и выпрыгнули из лодки. Плавать оба не умели.  

Предупреждения от взрослых получили и ребята из Рубцовска, собравшихся вброд перейти Алей. Дети – из одной приемной семьи. Вчетвером они отдыхали на реке, которую собрались перейти. 16-летний мальчик и две девочки – 10 и 8 лет – погибли. Лишь одного ребенка удалось спасти.

В правительстве отмечают, что вроде бы у прохожих в подобных случаях и было желание помочь предотвратить трагедию, но действия были не совсем правильными.

- Еще вопрос, как будет сейчас чувствовать те люди, которые сделали им замечания и ушли? Будут себя корить, что ограничились только такими действиями, - задается вопросом Игорь Степаненко. - В таких случаях, когда видите у водоемов детей без присмотра, нужно звонить по номеру 112. Они предупредят службы, которые в таких ситуациях занимаются профилактикой, направят в этот район группу.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Василиса

Так, может, детей-то лучше плавать научить?