Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Забыли про грипп: к коронавирусу и ОРВИ вскоре добавится еще одна проблема

По прививкам в этом году больше вопросов, чем обычно. На подходе новая вакцина от коронавируса, а еще не все поставили прививки от гриппа.

ОРВИ растёт, гриппа пока нет

Со второй недели октября в Алтайском крае начали фиксировать подъем заболеваемости ОРВИ. Именно в этот период, с 5 по 11 октября был отмечен первый скачок заболеваемости этим сезонным заболеванием - примерно на 15 процентов. Как отмечают сотрудники регионального Роспотребнадзора, среди заболевших лидировали две группы заболевших – школьники 7-14 лет и взрослые жители края. А вот случаев гриппа официальные источники в крае пока не фиксировали.

Теперь о планах прививочной кампании против гриппа. Вообще сама кампания в Алтайском крае началась еще в конце августа. И получается, те, кто привился первыми, сегодня находятся в выигрыше. Поскольку на тот момент никаких массовых случаев ОРВИ и тем более гриппа ни в Бийске, ни в Алтайском крае не наблюдалось. Бесплатными прививками охватили треть жителей края.

По последним данным, которые есть на сайте Роспотребнадзора в Алтайском крае, на 14 октября в нашем регионе было привито около 800 тысяч человек за счет федерального бюджета, а это более трети всех жителей края. Всего же в этом году привить против гриппа планируется только за счет федерального бюджета более 1,2 млн человек. На данный момент поставки вакцины от гриппа в край продолжаются. Детской вакцины поступило в наш край на уровне 86 процентов от запланированного, а взрослой - на уровне 82 процентов.

Напомним, что бесплатно вакциной от гриппа традиционного обеспечиваются работники бюджетной сферы, дети и пожилые люди.

Бизнес не спешит на вакцинацию

А вот работникам частных предприятий и организаций медики рекомендуют приобретать вакцину за счет своих средств. Особенно важно это сделать тем сотрудникам, кто по роду своей деятельности часто сталкивается с людьми – работникам транспорта, торговли и сферы услуг. Пока же  в этой категории жителей края в этом году темпы вакцинации против гриппа очень низкие.

По данным Роспотребнадзора, за счет своих средств в регионе привито около 6, 5 тысяч человек, что чрезвычайно мало для формирования иммунной защиты как конкретных людей, так и всего населения края. Специалисты Роспотребнадзора напоминают и об экономических потерях в случае заболевания сотрудника гриппом. Поскольку дополнительные средства в случае болезни потребуются как на оплату больничного листа, так и на покупку лекарств.

Для прививки от гриппа осталось 10 дней

Очевидно, что в этом году реализация прививочной кампании против гриппа имеет ряд объективных проблем. Ведь на данный момент даже бесплатной вакциной за счет бюджета привито около двух третей от запланированного числа жителей края. А среди внебюджетных прививочников этот показатель в сотни раз ниже. И связано, это в первую очередь, с идущей активной заболеваемостью населения коронавирусом.

Но медики считают, что коронавирус не должен отменять прививку от гриппа. Как разъясняют специалисты на сайте краевого минздрава, в этой ситуации особенно важно сделать прививку от гриппа, поскольку «сочетанное течение двух инфекций – гриппа и коронавируса - может иметь худший прогноз».

Очень важно, привиться от гриппа как можно раньше, перед началом подъема заболеваемости гриппом, поскольку иммунитет в таком случае  формируется в течение 2-4 недель после прививки. И поторопиться тем, кто решил привиться от гриппа, точно стоит. Официально финиш кампании назначен на 1 ноября. А значит, для прививки осталось около 10 дней.

Здравствуй, новый вирус гриппа!

Что известно про вирус гриппа в этом сезоне? Этот год продолжает проверять нас на стойкость. По данным краевых медиков, в этом сезоне будут циркулировать новые штаммы гриппа, против которых у населения еще нет иммунитета. Но именно прививка может решить эту проблему.

В этом году за счет бюджета прививают бесплатно вакциной «Совигрипп». Это отечественный препарат, который используется для вакцинации населения с 2013 года. Как считают специалисты, его преимущества перед другими аналогами заключаются в конструкции вакцины. Все дело в том, что она содержит поверхностно-активные вещества активных штаммов вируса и каждый год эту вакцину изменяют в зависимости от мутаций возбудителя болезни. И этой осенью вакцина уже  была обновлена с учетом расширившейся вирусной «линейки» новых гриппозных вирусов.

Сразу отвечая на один из самых актуальных вопросов населения, медики уточняют, что прививка от гриппа не гарантирует, что человек не заболеет. Но избежать осложнений и летальных исходов поможет точно. И специально для тех, кто  уже переболел ковид,  медики напоминают, что у таких людей  в большинстве случаев сформирован временный иммунитет против возбудителя, вызвавшего заболевание. Но от других респираторных инфекций он не защищен. И это как раз та категория граждан, кому специалисты в первую очередь рекомендуют в этом сезоне  сделать прививку.

В этом сезоне прививка от гриппа имеет особое значение. Так считают специалисты Минздрава Алтайского края и  приводят такой факт, что благодаря вакцинации за последние 10 лет заболеваемость гриппом в нашем регионе снизилась более, чем в 18 раз. И важно эту тенденцию сохранить в этом сезоне, особенно на фоне агрессивного распространения коронавирусной инфекции.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Алина

Да тут уже хоть бы просто иммунитет укрепить, и обычной простудой сейчас болеть не хочется. Какого уж тем, кто переболел – еще раз эту заразу переносить не дай бог. Я всем своим советую иммунитет укреплять – эваларовский куркумин, морсы, ноги парить. И конечно меньше переживать, а то нервы очень много ресурсов у организма забирают