Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Забыли про запреты: в Бийске все меньше тех, кто соблюдает масочный режим

Все больше бийчан стали отказываться от использования масок в общественных местах несмотря на запреты.

Напомним, что по предписанию Роспотребнадзора, в октябре 2020 года, для борьбы с распространением ковида, в России ввели всеобщий масочный режим. Медицинские маски обязали носить в образовательных учреждениях, магазинах, больницах, общественном транспорте, такси и пр. Несмотря на то, что 28 марта президент России Владимир Путин заявил о том, что послабления масочного режима не будет до того, «как будет создан популяционный иммунитет», кажется, что многие уже не воспринимают ношение масок всерьез.

Самые первые послабления были отмечены учащимися бийских школ: так, перестали носить маски не только ответственные ученики, но и учителя. Также дети стали заходить в школу с парадного крыльца, а не с разных дверей. Однако некоторое разделение потоков по времени еще осталось.

К великому торжеству антимасочников, практически во всех известных торговых сетях Бийска можно приобрести нужный товар без дополнительной защиты на лице. И кассир может даже не предложить натянуть на лицо непонятную салфетку, «гигиены» ради. Кстати, прозрачные экраны, некоторое время висевшие возле касс, разделяющие продавца и покупателя, в некоторых магазинах уже убрали.

1 из 5

Мало того, можно купить лекарство в аптеке - тоже без маски. А сам этот, некогда ходовой, товар теперь распродают пачками. Так, можно найти хорошие одноразовые маски по 4 рубля. Притом, что в разгар эпидемии цена за одну штуку вырастала и свыше 30 рублей!

В больницах за соблюдением норм по-прежнему следят, но - скорее по привычке. На входе вам брызнут на руки, спросят про маску, если ее нет - дадут. Однако уже в коридорах можно сидеть и без нее, врачи и сами часто носят маску на подбородке.

Граждане, вернувшиеся из-за границы все еще обязаны сдать тест на ковид и соблюдать режим самоизоляции, за несоблюдение отведенных на сдачу теста сроков нерадивым туристам даже грозит штраф - от 15 до 40 тысяч рублей. В Бийске коронавирусные бригады в машинах скорой помощи увидеть можно уже не так часто, как раньше - но они еще есть. Также продолжают свою работу ковидные госпитали. По данным последних сводок, происходит методичное снижение заболеваемости.

Недавно бывший главный санитарный врач РФ, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в ходе пресс-конференции высказал мнение о том, что в России, как в Китае, Японии и Южной Корее масочный режим должен стать пожизненным.

Комментарии (21)

1000

Авторизоваться:

Житель

Не носят маски, а спад уверенный идет, так в чем же причина, вот парадокс

Бийчанин
Житель, ждём шашлычников - они в прошлом году были корнем зла - из-за которых, по утверждению некоторых, мы получали рост заболеваемости прошлой весной.
Ответить
Хочу сказать
Житель, Победа уже наградами отмечена.
Ответить
Конрад Маюнов

Да устали уже люди от этого бреда.

Масочник

Даешь пожизненный масочный режим !

Добра желатель
Масочник, так задрищенко так и сказал что маски теперь пожизненно...
Ответить
Богданыч

А не подумали, что сезонного гриппа не было, возможно, как раз из-за того, что многие всё же носили и носят маски - даже такой так себе барьер остановил грипп. Я "ЗА" маски, в местах массового скопления (транспорт, магазины, больницы).

Гость
Богданыч, ты нормальный нет? Те кто носят маски, носят их либо на подбородке, либо ниже носа висит. Кому ты втираешь? Люди всё видят.
Ответить
Богданыч
Гость, я ношу как положено. В начале 2020г. был против масок, потом стали принуждать на кассах, начал надевать, привык, увидел плюсы - кругом сопливые чихающие отрицатели, гриппом и орви не заболел! Это ли не плюс???
Ответить
Гость
Богданыч, вообще не факт что из-за этого не заболел. Я например как бы и ранее раз в несколько лет болел, но тогда не было этого масочного режима. А вот сейчас носил всё как положено - результат COVID-19, но по большому счёту принести его можно было откуда угодно и маска тут совсем никак не повлияла.
Ответить
Конрад Маюнов
Богданыч, а я вообще за весь прошлый год и за эту зиму даже самой простой простуды не словил. Хотя маску надевал разве что для вида, и то через раз.
Ответить
АБ
Гость, очень даже повлияла. В маске вы не заразили других людей. Маска снизила количество полученного вами вируса от безмасочника. Маска плохо работает когда ты со своими коллегами полотно сидишь в маленьком офисе восемь часов. А врачи без масок, по тому что или переболели или вакцинировались. Кстати, врачи настойчиво уговаривают вакцинироваться своих родственников. Нет ни одного знакомого врача, который не привил своих родителей, как минимум. Учителя, тоже переболели. Очень жаль, что из-за безмасочников много умерло. Хотя, в моем окружении среди умерших, было много безмасочников и отрицателей очевидного.
Ответить
Хочу сказать
Гость, что за мода, переходить на хамство, личности. Или это наш эксклюзив, опознавательная черта!
Ответить
Хочу сказать
АБ, неношение масок медиками говорит только о их низкой и профессиональной ответственности. Вакцинирование не отменяет маску так же , как если раньше переболел. Переболевший только сколько через унитаз еще перезаражает!
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, может, потому что другие в масках ходили, ты ничего не словил, предурок.
Ответить
Карина
АБ, плохая попытка дебильной агитации! Куча врачей категорически против вакцин. и сами не ставят вакцину, и родственникам-друзьям своим не советуют., но при этом пациентам этого не говорят, профессиональная этика...
Ответить
Виктор

А почему люди должны обязательно носить маски? У нас народ подражает Президенту. Разве это плохо?

Масочник
Виктор, ну не носит Путин маску, так ведь он вакцинировался и соблюдает социальную дистанцию и расовую гигиену, а у нас большинство населения избегает прививок и повсюду то и дело норовит сбиваться в толпы. Разве это подражание ?
Ответить
Хочу сказать

Раз награждение уже прошло, - победа уже достигнута! Да и о масках Роскачество много интересного донесло потребителям. А где их искать в г. Бийске, качественные и чтобы по цене приемлемые были. Скорей всего, таких у нас днем с огнем не сыщешь. Да к тому же что маски? Если пыль уже столбом у дорог стоит! Что ждем, почему песок не сгребмют с проездей части высохшей, с тротуаров? В автобусах, в большинстве, - антисанитария. Одни чехлы только грязные содержат какое количество вирусов, микробов! Ну и че?

Гость

могу предложить противогазы СССР новые с хранения, есть несколько больших ящиков. Защита лучше чем у тряпки называемой маской, невозможность опознать по камере да и чего греха таить красивее будете выглядеть.

Судья

Забавно, на улице разрешено находится без маски, а к статье приложили фото на улице)))