Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем в Бийске развешивают кеды на проводах и что это значит

В «Алтайкрайэнерго» обратились жители города Бийска с вопросом о ботинках, висящих на проводах в одном из парков отдыха.

В районе Водяновской площадки на Тресте можно наблюдать вот такую картину – четыре пары обуви красуются на линиях электропередач.

- Гуляю с ребенком на детской площадке. На линиях электропередач висят ботинки, связанные шнурком. Сначала жители ближайших домов не обращали на это внимание, но со временем их количество значительно увеличилось. Чем грозят такие хулиганские выходки? – говорит житель этого района.

Мы адресовали его директору филиала «Бийские МЭС» АО «СК Алтайкрайэнерго» Михаилу Кандаурову:

 - Стоит всегда помнить, что посторонние предметы на проводах — это угроза не только надежности и качеству электроснабжения потребителей, но и жизни и здоровью людей, которые могут оказаться под воздействием напряжения. При совершении подобных действий может произойти повреждение линии. Умышленное повреждение электрических сетей согласно КоАП, влечет наложение административного штрафа. Сетевая компания «Алтайкрайэнерго» призывает граждан обращать внимание на посторонние предметы на линиях электропередач, предупреждающие знаки и плакаты, соблюдать правила безопасности вблизи электросетевых объектов. Добросовестное отношений граждан поможет избежать негативных последствий, угрожающих жизни и здоровью окружающих.

 

А вообще, в западных странах есть целый пласт примет и традиций, связанных с висящими кедами или кроссовками. Такие можно встретить и США, и в Испании, и в Новой Зеландии. Существует множество версий, откуда взялась такая традиция.

Никто точно не может сказать, откуда это появилось, когда и с какой целью - версий, которые порой основаны на городских легендах и мифах, очень много: от того, что обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы, до того, что делают это в память о погибшем в этом месте человеке. Самая распространенная версия — кроссовки на проводах обозначали место, где продаются наркотики.

Кеды на проводах – что-то вроде граффити, маркирует место и создает вызов обществу, чтобы обычный обыватель не чувствовал себя в безопасности. Но если на Западе такая традиция – уже сложившаяся, то в России это всего лишь дань эстетике или желание выделиться. Есть версия, что россияне бросают обувь на счастье. В Бийске кеды висят прямо над площадкой для роллеров, где обычно тусуются бийские подростки, поэтому, эти кеды - скорее всего хулиганская выходка, желание выделиться.  

Мы вспомнили и еще несколько странных примет, которыми иногда пользуются бийчане в поисках счастья. Так, неподалеку от Бийска, в селе Полеводка, в этнографическом парке «Легенда» есть Золотая баба. Туристы, желающие, чтобы в жизни им повезло, стараются обязательно потереть у этой бабы грудь и загадать желание. Кроме того, рядом с бабой можно оставить монетки – к прибыли.

 

- Никогда не верила ни в какие такие приметы, - делится с нами бийчанка Анастасия.  Но как-то были в Полеводке и подруга в шутку предложила загадать рядом с бабой желание. Для верности я и монетку еще там оставила. Не прошло и нескольких часов с этого момента, как желание мое исполнилось. И монетка «сработала» - в этот же месяц меня пригласили на работу с высокой зарплатой. Спасибо бабе, работает!

Еще одно место в Бийске, куда туристы кидают монетки – деревянная скульптурка белки в парке отдыха дома престарелых. Белка, как и положена, задумана автором по сказочным канонам: «а орешки не простые, в них скорлупки золотые», и изображена сидящей на куче монет. Суеверные бийчане, молодожены, которые бывают в этом парке, обязательно оставляют здесь и свои монетки – чтобы в доме водились деньги.

 

Еще одно место для кидания монет – погребок в комнатке казначейства в Музее истории Алтайской духовной миссии. Он расположен в бывшем Архиерейском доме. В бетонном полу есть небольшой колодец, в котором находился сейф с казной миссии. Теперь сейфа нет, но есть выемка в полу, где он был, именно туда туристы бросают мелочь – вероятнее, чтобы тоже деньги водились.

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Максим

Был я в парке в полеводке, после прогулки сел в машину и увидел разбитое стекло , камешек отлетел ! Благо 350 рублей стекло обошлось ,сам ставил

Богданыч
Максим, надо было бабке получше натирать, видать поленился! :-)
Ответить