Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зачем люди едут в Сростки

1 из 13

Завершился фестиваль «Шукшинские дни на Алтае» большим праздником на родине писателя

Родина Шукшина как всегда с распростертыми объятиями готова была встречать всех, кто решил пожаловать в этот день в Сростки. Программа мероприятий была насыщенная: здесь и фестивали песенного и народного творчества, и экскурсии по памятным местам, и фотовыставки, и много чего другого. Гости начали стекаться в село с самого утра, несмотря на хмурую погоду. Но за культурной ли программой едут в Сростки? Или все же народ влечет деревенский колорит и возможность отдохнуть душой?

 

 

Главная улица Сросток в минувшую субботу превратилась в оживленную и яркую ярмарку. Пожалуй, именно сюда заглянул каждый, кто приехал на праздник, уж слишком вкусно пахло тут домашними пирожками и очень заманчивы были прилавки с разными безделушками. Многие гости первым делом отправлялись дегустировать местные яства.

 

- Люди в деревне живут простые, всегда рады гостям, - говорит Светлана Сковородникова, директор Большеугреневского дома культуры. - У нас нет задачи продать и заработать денег, цены невысокие. Мы приезжаем сюда, чтобы просто накормить гостей, создать настроение. Наша фишка – уха из речной рыбы. Мы уже который год готовим ее, и люди с удовольствием кушают.

 

 

 

Кроме ухи городских жителей угощали деревенскими соленьями, малосольными огурцами, свежей ягодой и крепкими напитками, вроде известной далеко за пределами села сростинской медовухи.

 

А те, кто за здоровьем следит, и лишнего себе не позволяет, могли проверить состояние своего организма у медиков. Любой желающий мог измерить артериальное и внутриглазное давление, сдать кровь на глюкозу и на холестерин, получив результаты анализа, уже через пять минут. Здесь же работал врач, попасть на консультацию к которому, можно было без талончиков и больничной толкотни. Чем не повод заехать в Сростки?

 

И гости заезжали! Да не только с Алтая, но и со всех уголков страны. Иркутск, Новосибирск, Красноярск – впору создавать карту любителей Шукшинского фестиваля.

 

- Путешествую на велосипеде, выехал из Бурятии, покатался на Байкале, - рассказывает

Лубсан Чагдуров, стоя на Пикете. - Потом сел на поезд до Новосибирска. Сейчас еду оттуда в Горный Алтай, в сторону Ташанты. Вот узнал, что проходят Шукшинские чтения, а книги Шукшина я читал и фильмы его смотрел – потому решил заехать.

 

 

Жители Сросток к приезду гостей готовятся тщательно, они знают, чем в алтайском селе можно удивить горожан видавших многое. Бийчане вот вряд ли удивятся двум козам, наряженным в платья, а для жителей мегаполисов это точно покажется диковинкой. Туристы готовы и 50 рублей заплатить ради такого забавного фото.

 

 

Кстати, сделать классные снимки в Сростках, тоже одна из причин, по которой сюда едут. Кроме знаменитого Пикета и памятника Шукшину, гости фотографируются у Екатеринского храма, в подготовленных специально колоритных фотозонах и на ярмарке, где каждому давали примерить русский народный наряд.

 

 

- Я обожаю эти сростинские торговые ряды, - делится бийчанка Ирина Александрова. – Каждый год мы приезжаем сюда, чтобы проникнуться атмосферой, посмотреть интересные товары, здесь очень много изделий ручной работы, которые просто так в городе не найдешь. Обязательно привозим, что нибудь на память о Шукшинских чтениях. Сегодня я даже приобрела платье, очень красивое, в народном стиле, буду носить его и вспоминать гостеприимные Сростки!

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Едут побалдеть и оттянуться, каждый на свой лад. "Проникнуться", так сказать.

Богданыч

"Зачем люди едут в Сростки" Тоже никогда не понимал ЗАЧЕМ?

Naa
Богданыч, ))
Ответить