Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Заколебаемся: эксперты рассказали о череде карантинов в России до 2021 года

Наиболее вероятный сценарий развития пандемии в России - режим колебаний, когда экономика будет то закрываться на карантин, то открываться.

Так считают эксперты BCG. По их мнению, череда карантинов может продолжаться до появления вакцины против коронавируса.

Среди четырех сценариев развития ситуации с коронавирусом в России наиболее вероятным является режим «тяни-толкай» - он будет характеризоваться повторными волнами заболеваемости до появления вакцины и, соответственно, чередой карантинов вплоть до 2021 года. К такому выводу пришли эксперты московского офиса международной консалтинговой компании Boston Consulting Group (BCG).

Помимо сценария повторяющихся карантинов, BCG выделяет еще три варианта развития событий:

  • «Отскок» (-4–6% ВВП): вирус остановлен, кризис ограничен первой волной.
  • «Критический спад» (-10–15% ВВП): кризис затягивается, промышленное производство останавливается, начинается масштабный кризис ликвидности в экономике.
  • «Вторые 90-е»: маловероятный сценарий многолетней рецессии мировой экономики (эксперты BCG не видят для него предпосылок).

При наиболее правдоподобном сценарии карантинных циклов ВВП России упадет на 7–10%, следует из обзора BCG. Это много - министр финансов Антон Силуанов считает, что падение ВВП составит 5%, примерно такого же прогноза придерживается ЦБ (4-6%).

Всплески заболеваемости возможны до конца 2021 года, поскольку вакцину от коронавируса выпустят не раньше конца 2020 года, считают в BCG. После первой волны пандемии в мире может последовать вторая, предупредила 20 мая Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В Китае после обнаружения нескольких новых случаев бессимптомного заражения коронавирусом возник риск второй волны инфекции.

Основным последствием реализации такого сценария будет волна банкротств в малом и среднем бизнесе, считает BCG. В этом сценарии правительство будет открывать и закрывать экономику в зависимости от уровня заболеваемости.

- Пандемия быстро не отступит. Мы должны учиться жить и работать в режиме «тяни-толкай», с медленным включением и вероятностью местных выключений в следующие год-полтора, - отметил управляющий директор и партнер BCG Сергей Перапечка.

Эксперты BCG дают несколько рекомендаций властям, как оптимизировать этот процесс. Во-первых, после окончания карантина нужно продолжать расширять мощности медицинских учреждений. Во-вторых, нужно сделать карантин более предсказуемым и коротким, а во время карантина включать решительные меры поддержки экономики.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Скорые девальвация и дефолт в России неизбежны и возможно уже до конца нынешнего года.

Хочу сказать
Гость, пропаганда, что ковид - это тот же грипп и все должны переболеть, маски и соблюдение саннорм с дезинфекцией - это паника, а базарщикам никакой указ не указ- все это ведет к результату: чем хуже, тем лучше. По картинкам нашего наногородка последствия чуда- чудного встретить желают как можно быстрее большинство. И вот тогда не получится получать до 50 процентов ******* с расходов копеечных на упаковку, а придется подстригаться , пирожки печь дома Не хотелось бы такого развития, но выбор массы говорит: никто и ничто нам не указ: успеваем дышать полной грудью в базарной обстановке с ограничением во время нравоучений.
Ответить