Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зарплата, как у технички: сколько получают бюджетники в Бийске

Уровень зарплат в бюджетной сфере обсуждается регулярно. И время от времени принимаются конкретные меры для увеличения зарплат бюджетников.

Каким стал этот год для бюджетников Бийска? Насколько поднялась зарплата медиков и педагогов в результате всех мер? Обо всем этом – в нашем специальном исследовании.

У кого работы стало больше

Как говорится, уходящий 2020 - год особенный. На многих работников бюджетной сферы в связи с пандемией легла усиленная нагрузка, которая логически требовала  повышения зарплаты. В первую очередь в эту категорию бюджетников, естественно, попали  медики. Многие из них столкнулись с целым комплексом проблем -  как минимум с опасной болезнью, неизвестностью и тяжелыми условиями труда.

Но этот год также коснулось и учителей школ – им тоже пришлось работать с увеличением нагрузки. Многие учителя, например, должны были экстренно освоить дистант, обустроить дома за свой счет рабочее место и практически целый день быть на связи.

По идее, все эти перереработки и сверхусилия должны были сказаться на повышении зарплат. Но так ли это на самом деле?

На пике зарплат – барнаульские врачи

Самые существенные изменения в зарплатах в этом году должны были, естественно, произойти в среде медиков. Ведь именно из них многие рисковали жизнью и работали в опасных условиях. Тем, кто работал непосредственно с официально выявленными больными, были назначены «ковидные выплаты». Но как это все сказалось на общем уровне зарплат в Алтайском крае и непосредственно в городе Бийске? 

Если взять врачей, то в зарплатах «от ковида» выиграли преимущественно барнаульские медики. Именно у врачей из Барнаула за период с января по сентябрь 2020 года зарплата выросла в среднем на 5, 5 тысяч рублей по сравнению с доковидным периодом. Например, в Бийске за это же время зарплаты врачей выросли гораздо скромнее -  в среднем всего на 1, 7 тысяч рублей.

Это, кстати, один и самых низких показателей роста зарплат врачей за 9 месяцев 2020 года, по сравнению с периодом с января по март. Все это позволяют увидеть официальные данные Алтайкрайстата. В том же Славгороде зарплаты врачей за это же время выросли на 6 тысяч рублей, а в Рубцовске – на 3 тысячи рублей.

И еще один нерадостный факт для Бийска. Средняя зарплата врачей в Бийске за 9 месяцев 2020 года сложилась на уровне чуть более 55 тысяч рублей, в Барнауле – около 62, 5 тысяч рублей, Славгороде – около 61, 5 тысячи рублей. Такие данные тоже приводит Алтайкрайстат. Как говорится, разрыв очевиден.

Настоящая боль фельдшеров

По младшему и среднему персоналу ситуация еще печальнее, потому что разрыв Бийска с другими городами еще более ощутим. Так по данным Алтайкрайстата за январь-сентябрь 2020 года, средняя зарплата в Бийске у среднего медперсонала составила около 29, 5 тысяч рублей. И за период эпидемии, а именно  с апреля по сентябрь, она выросла всего на 2, 5 тысячи рублей. В то время как в Барнауле зарплата средних медработников составила около 39 тысяч рублей и за период разгула коронавируса выросла на 5000 рублей.

Что касается младшего медицинского персонала, то у бийчан она практически ниже всех по краю. Так за 9 месяцев 2020 года она сложилась на уровне всего около 25 тысяч рублей, в Барнауле – около 32 тысяч рублей, в Рубцовске – около 30 тысяч рублей. Даже небольшой анализ приведенных зарплат говорит о том, что от ковидных доплат выиграли в основном барнаульские медики. И это понятно, ведь большая часть ковидных учреждений находится именно в краевой столице. Но вот почему  бийские медики практически меньше всех получили доплат за работу в ковидное время и продолжают получать одни из самых низких зарплат, по сравнению со своими коллегами даже  из менее крупных городов – этот вопрос сегодня открыто даже не обсуждается.

Бийским учителям не до рейтингов?

Такие бюджетники, как учителя, конечно, напрямую не боролись с коронавирусом.  Но педагоги  тоже под влиянием пандемии существенно поменяли свою жизнь и работу. И еще никто из учителей школ не сказал, что в этом году ему стало легче работать. Наоборот, многие педагоги  школ жалуются на увеличенный рабочий день, связанный с дистантом и дополнительным мониторингом учащихся в связи с коронавирусом. Но за все эти работы  особенных  выплат им не полагается.

Зато в сентябре этого 2020 года многим  учителям школ стало выплачиваться материальное поощрение «за классное руководство». Как мы помним, эта сумма ежемесячно составляет около 5000 рублей. Как же эта выплата повлияла на уровень зарплат? И как сморится наукоград по уровню зарплат учителей школ на фоне других городов края? И тут опять нечем гордиться.

По факту за 9 месяцев 2020 года бийские учителя получили меньше  своих коллег из других городов региона. Так, за этот период зарплата педагогов школ в среднем в Бийске составила около 27 тысяч рублей. Это ниже среднерегионального уровня. И, например, в Барнауле за это же время зарплата школьных учителей превысила 33 тысячи рублей. И даже в таких городах как  Новоалтайск и Алейск она оказалась  существенно больше. В Алейске она сложилась на уровне около 30, 5 тысяч рублей, в Новоалтайске – более 32 тысяч рублей.

На практике зарплата учителей бывает и ниже

Но даже зарплату в размере 27 тысяч рублей получают в школах Бийска далеко немногие. Изначально зарплата педагога на одну ставку начинается от 14 тысяч рублей. И это при том, что рабочая неделя у такого педагога может быть шестидневной, включая субботу. Именно такой уровень зарплат учителей позволяет говорить о том, что зарплаты учителей сегодня такие же, как у технички или дворника. Ведь сегодня все они могут получать МРОТ, именно эти 14 тысяч рублей.

Никто не умоляет заслуги рабочих, но ведь у учителя должно быть высшее образование и такой же уровень ответственности. А при такой мизерной зарплате предъявлять какие-то особые требования к учителям вообще сложно. Сложно привлечь в школу хороших специалистов и повысить уровень образования. А одними требованиями сегодня ничего не решить.

Начать с себя всегда сложно

Чем грозит городу Бийску низкий уровень зарплат медиков и педагогов? Думается, что слишком многим. Прежде всего, невысоким качеством оказания и медицинских и педагогических услуг. И, наверное, про такие рейтинги как «Лучшие школы России»,  «Лучшие больницы России» Бийску придется в ближайшее время забыть. Но и это еще не все. Пока у таких бийских бюджетников, как учителя и медики, будут одни из самых низких зарплат даже в нашем регионе, про рост зарплат в реальном секторе экономике властям будет очень сложно говорить. Наверное, это тот случай, когда придется начать с бюджетников  и обеспечить реальный и значимый рост зарплат именно для медиков и учителей. А там, глядишь, и бизнес подтянется.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Гость

Да учителей вообще опустили до уровня уборщиц.Только одна говорильня и пустые обещания на всех уровнях.

Гость
Гость, А вы видели эти методички? Обратитесь ради спортивного интереса в книжные магазины, вам там расскажут кто, когда, что покупает и по каким ценам...
Ответить
Гость
Гость, вы цены на методички видели и они меняются каждый год что цены что методички и требования к ним. А ещё если учителя такие плохие хорошо они уйдут на другую работу деток кто ваших учить бесплатно будет? Вы? Е
Ответить
гость

зато "наукоград"

Гость

Так за 9 месяцев 2020 года она сложилась на уровне всего около 25 тысяч рублей, в Барнауле – около 32 тысяч рублей, в Рубцовске – около 30 тысяч рублей. А что никто не говорит и не пишет статей сколько получают на предприятиях нюхая кислоты или другие вредные факторы и это хорошо если за 25-32 тысяч рублей. ВЕЧНЫЕ НЫТИКИ учителя да врачи.

Наталья

Гость, зарплаты на производстве мало зависят от государства. А зарплаты учителей и врачей зависят. И если будут расти зарплаты бюджетников ,то и у всех остальных вырастут. А вообще, совершенно не понятно ,почему у нас меньше зарплаты даже по сравнению с меньшими городами.

Анатолий

Какие высокие цифры.. разве не 15 тр зарплаты учителей?

Гость

Кроме медиков и врачей есть тоже бюджетники, а врачи и учителя вечные нытики

Житель
Гость, те, которые стражники государевы? Так что им ныть, когда они имеют не сопоставимую с медиками и учителями зарплату, кучу льгот, квартиры за выслугу и в 40 лет на пенсию. С другой стороны какие бы они нытики не были, а то что творится в этих отраслях наглядно видно - работать не кому и вакансий открытых сотни в крае. Дальше такими темпами лучше не станет уж точно. К чему привело всё это в бесплатной медицине - наглядно видно, при этом платная медицина растёт семимильными шагами. С образованием будет скоро тоже самое, тогда посмотрим кто заноет.
Ответить
Гость
Житель, однако все же начальное образование(первые 3-4класса), школа первой ступени, будет бесплатной. Кстати, среднее образование давно не является всеобщим, оно теперь даже не декларируется как обязательное для всех граждан.
Ответить
Васек

Новости Барнаула.. Одни учителя и библиотекари... Новости бийска ( Тв) ток учителя и школьники в программе "почемучки"" говорилки""распрошайки" и прочая лобуда... А остальные професии???? С з. п 13-18 вы вообще вкурсе что Алтайский край это не только школа ??! ... И это в самое смотрибельно время по ТВ в 19.00... Смотрим как детки мелом рисуют... Проблем других вообще нету.????.. Все отлично.????. Все счасливы?? ¿.. Бийск- Зона похороненых заводов... Сталкер 2 можно снимать... Декарации готовы!!! Хде ты Тодоровский младший

Гость

Гость, зарплаты на производстве мало зависят от государства. А зарплаты учителей и врачей зависят. И если будут расти зарплаты бюджетников ,то и у всех остальных вырастут. ЧТО ТО НЕ ВИДНО СТОЛЬКО ЛЕТ ЧТОБЫ У ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ РОСЛИ! Когда реально будет на ПРОИЗВОДСТВЕ РАБОТАТЬ ПРЕСТИЖНЫМ тогда и будет казна полна и уж точно денег хватит на всех. Просто есть любимчики и нытики для государства, а остальные сами себе предоставлены для ВЫЖИВАНИЯ и не надо тут умные речи толкать!

Гость

Опять одна ЛОЖЬ!