Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Завтра, 26 апреля, в Бийске откроют мемориал «Жертвам радиации»

Работы по реконструкции мемориала продолжались четыре года.

Бийские ликвидаторы готовятся торжественно открыть мемориальный комплекс «Жертвам радиации» после реконструкции. Как сообщает пресс-центр мэрии, торжественное открытие состоится в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах - 26 апреля в 11.00.    

 

В мероприятии примут участие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, семипалатинцы, их родственники, представители общественных организаций, РПЦ, а также руководство города. «Вахту памяти» у звонницы на улице Советской будут нести кадеты.

 

Как уже рассказывал «Бийский рабочий», обелиск в память о жертвах радиации был возведен в Бийске в 2007 году. Эскиз звонницы появился намного раньше, но в течение четырех лет идею не могли воплотить в жизнь. Построить обелиск вызвался Владимир Горчаков, участник ликвидации последствий чернобыльской аварии. На пожертвования людей он возвел мемориал за 14 дней.

 

В 2014 году Бийская городская общественная организация жертв радиационных аварий «Чернобыль» выступила с инициативой провести реконструкцию мемориала. Работы проводили своими силами члены организации под неусыпным руководством Виктора Дмитрука, председателя организации. Помогали им в этом, как говорится, всем Бийском.

 

 

Справка

 

Прошло уже 33 года с того времени, когда произошла самая страшная в мировой истории техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции.

 

 

Фото: http://22.mchs.gov.ru

26 апреля 1986 года в 01:23 на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Здание энергоблока частично обрушилось, в различных помещениях и на крыше начался пожар. Впоследствии остатки активной зоны расплавились, смесь из расплавленного металла, песка, бетона и фрагментов топлива растеклась по подреакторным помещениям.

 

В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131 (период полураспада – 8 дней), цезия-134 (период полураспада – 2 года), цезия – 137 (период полураспада – 30 лет), стронция – 90 (период полураспада – 28 лет).

 

Было радиоактивно загрязнено 140 тыс. кв. км  территории СССР,  на которой проживало около 7 млн. человек. Наибольшему загрязнению подверглись территории России, Украины и Беларуси, в меньшей степени  – других европейских стран – Австрии, Болгарии, Венгрии, Италии, Норвегии, Польши, Румынии, Англии, Греции, Германии, Финляндии, Швеции и Югославии.

 

Для ликвидации последствий аварии была создана правительственная комиссия, председателем которой был назначен заместитель председателя Совета Министров СССР Б.Щербина. Для координации работ были также созданы республиканские комиссии в Белорусской, Украинской ССР и в РСФСР, различные ведомственные комиссии и штабы. В 30-км зону вокруг чернобыльской АЭС стали прибывать специалисты, командированные для проведения работ на аварийном блоке и вокруг него, а также воинские части, как регулярные, так и составленные из срочно призванных резервистов. Их всех позднее стали называть «ликвидаторами».

 

Основная часть работ по созданию бетонного саркофага над АЭС была выполнена в 1986-1987 годах, в них приняли участие примерно 240 тысяч человек. Общее количество «ликвидаторов» (включая последующие годы) составило более 500 тысяч человек.

 

 

По информации ГУ МЧС России по Алтайскому краю.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: