Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здания из комплекса архиерейского подворья восстановят за счет Минобороны

Стало известно, что Алтайохранкультура выиграла суд у Министерства обороны.

Ответчик обязан сделать информационные таблички и отремонтировать четыре объекта культурного наследия, которые находятся в его собственности. Здания, построенные в конце XIX – начале XX веков, не аварийные, но требуют внимания, в частности, ремонта кровли или укрепления несущих стен. Находятся объекты в трех населенных пунктах. В Павловске – дом купца Стригина, где сейчас располагается военкомат. В Барнауле – деревянное здание по адресу Чкалова, 52.

В Бийске – это две постройки на улице Иркутской, 1, входящие в комплекс бывшего архиерейского подворья. Сейчас в одном из зданий находится музей Алтайской духовной миссии, сообщает портал "Вести-Алтай".

- На этой территории располагался военный городок, и после того, как воинская часть была оттуда выведена, там сохранился комплекс из шести объектов: архиерейский дом, катехизаторское училище, церковь и несколько хозяйственных построек, - пояснила Елена Кабанова, начальник отдела учета и популяризации объектов культурного наследия Алтайохранкультуры. - Несмотря на то, что постройки, по которым состоялось судебное заседание - это баня и конюшня, они составляют единый комплекс, очень ценный и очень интересный как для изучения истории края, так и для страны. Они являются частью комплекса объектов культурного наследия Российской Федерации.

По словам Елены Кабановой, Алтайохранкультура взяла под контроль объекты в 2017 году. Собственник бездействовал, это удалось доказать в суде. Теперь Минобороны в течение шести месяцев должно предоставить проекты реставрации зданий.

Старое фото: на Казанке

 

Комментарии (6)

1000

Авторизоваться:

Евгений

ЗАО рпц рулит!

Конрад Маюнов

Вот и говорите потом, что РПЦ не паразит! Сперва отжали здания, а теперь ещё и ремонтировать за счёт оборонки. Неплохо устроились... Кто помогает - бог, или всё же, светские власти? А слабо, как Иисус, веру в массы нести не за ставку, оклад-премию, а личным примером, аскетизмом и принципиальностью?

Конрад Маюнов
Гость, ага, в собственности МО, а хозяйничает там уже 10 лет скоро как - РПЦ, ради которой ещё в 2010-м оттуда выгнали детские кружки.. Прелесть какая! А кто тогда РПЦ, семинария которой ( вах. катехизаторское училище! ) там находится? Всего лишь арендатор, не? Или, всё же, собственник? Эммм???
Ответить
Анна

Может Минобороны или рпц поможет медицине???? Что за новый ужас - скорую вызывать из Барнаула??

Богданыч

С паршивой овцы хоть шерсти клок? Не дождётесь! Забирайте свою конюшню обратно...Чинить мы ничего не будем, мы по другой специальности... МО РФ (с)

Любитель прессы

Их в дверь они в окно! Я не удивляюсь почему коммунисты после революции отбирали имущество и сносили церкви. Похоже решили по старым граблям прогуляться? Или попы думают, что если деньги на оборону страны не тратить, то потом кто то ещё бросится попов защищать? Такое ощущение, что в РПЦ идёт целенаправленная политика отвращение народа от себя. Хреновый там маркетолог, скажу я вам. Вместо того, что бы использовать народное недовольство в своих целях, ну взять хотя бы образование, ужасное!!! Верните свои школы с добрым советским образованием! Ан нет, мы лучше все иконы в золотые оклады укатаем! Короче, верной дорогой идёте товарищи!........