Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Здание бывшей библиотеки передали православной церкви под приют

Бийская епархия русской православной церкви обратилась к чиновникам с просьбой предоставить ей два помещения. Безвозмездно.

Речь идет о двух нежилых зданиях площадью 273 и 35 квадратных метров, расположенных по адресу ул. Краснооктябрьская, 146, и земельного участка, ими занимаемого. Как поясняют в епархии, здесь Русская православная церковь намерена организовать приют для социально малозащищенных граждан.

Что интересно, просьбу о предоставлении земельного участка и зданий бийская епархия направила еще в декабре 2018 года. Подписана она Серапионом, ныне уже покинувшим должность епископа Бийского и Белокурихинского.

На суд депутатов, которые и должны были дать окончательное решение о представлении зданий и участка или отказе, вопрос был вынесен лишь в феврале. Депутаты начинание РПЦ поддержали и согласились безвозмездно передать церкви испрашиваемые объекты.

Напомним, ранее в здании по адресу ул. Краснооктябрьская, 146 находилась городская библиотека № 2. Основной специализацией библиотеки была экологическая тематика. Так что тут последние 20 лет и собирались бийские садоводы-огородники. Члены клуба «Урожайные грядки» были завсегдатаями библиотеки. Тут проводили свои собрания, лекции, делились опытом. Как и простым читателям, им пришлось проститься с библиотекой в начале 2017 года, когда ввиду сокращений финансирования культурной отрасли, часть бийской библиотечной системы была «оптимизирована» или попросту закрыта.

В апреле 2017 года здание вернулось от бюджетного учреждения «Централизованная библиотечная система Бийска» в муниципальную собственность, и город был праве распоряжаться ей по своей воле. В мэрии напомнили, что при заключении договора безвозмездного пользования имуществом, как будет в случае передачи зданий РПЦ, проведение торгов не требуется.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Спортсмент

А почему бы не выставить на торги муниципальное здание? Город настолько богат, что может разбрасываться деньгами? Тем более, что приют для бомжей в Бийске уже есть.

Вячеслав

Поддерживаю, тут в соседней новости город бывший дет. сад собрался приобретать, а свои здания даром раздает, с какой радости? Кто за это вообще голосовал? Чем руководствовались? Тема не раскрыта. Почему не отдать здание клубам? Тем же "урожайным грядкам" и прочим. У нас молодежные клубы деньгами скидываются на аренду коммерческой недвижимости, чтобы было где собираться, а город здания бесплатно раздает попам. Очень странная политика. А действующий бомжатник что, не справляется разве?

Ирина Анатольевна

Поражаюсь предыдущим комментариям, честное слово! Ну оглянитесь, что ли! Сколько в городе оставленных и разрушающихся зданий! Кто-то в очереди стоит за ними? А те, что были переданы церкви, ремонтируются, территория вокруг облагораживается. Вы прикиньте, сколько стОит содержать такое здание, не считая вложений в реставрацию. Я думаю, если бы какие-нибудь клубы всерьез заинтересовались бы такой перспективой, так же и передали бы им безвозмездно любое из разрушающихся зданий. Такой груз на себя церковь взяла, нет, все нехороша...(

Ирина Анатольевна

А статья то какая слЁзная)) Ну прям как с ГДО))) Вся зареченская общественность, оказывается, ютилась в этом здании)) И никого не волнует, что там каждый посетитель за счастье был)) В 2017 библиотеку закрыли? Так чего ж до сих пор никто не взволновался, не попытался взять здание? А как церкви передали, так сразу страдания. И смех, и слезы...

Любитель прессы

А кто то сообщал, что АДминистрация не знает, кому здание подарить? Как то втихушку всё произошло, место бойкое, думаю желающих нашлось бы немало, не то что в дар, а приобрести за деньги. Если есть такие подарки ещё, огласите весь список пожалуйста!

Надо бедным помочь... а то уж совсем обнищали,честно вымолили...

Ирина Анатольевна

Вы шутите? Бойкое место? Да там людей не увидишь! Машины, проезжающие к ГИБДД, не в счет, они там, я думаю, не задерживаются. На редкость пустынное и безлюдное место. Хотя в теории, если бы там набережную забабахать, место неплохое, хотя и не бойкое, конечно. И уж завсегдатаи "урожайных грядок" при желании могли бы узнать судьбу "любимого" здания. Если им это было бы нужно.

Анна
Что же вы так разволновались, госпожа Ломоносова, прям душой за город "болеете"
Ответить
законопослушный наукоградец

Там ответственным товарищам в мэрии виднее. Нужно ведь как-то и поддерживать авторитет администрации в глазах епархии. На богоугодное дело этот ветхий объект соцкультуры передать не жалко - ведь духовенство обязуется его содержать в надлежащем виде, а также должным образом благотворно влиять на моральный облик будущих постояльцев.

Вячеслав

Что там где облагораживается? Долгострои одни. За рекой то церковь достроили нет? Давно не был, лет 15 уже строят не меньше. теперь еще на Вокзале долгострой добавили, стоит эта халабуда в самом оживленном месте города, парк только извели вот и весь прок.

Марк Бухмарёв

Xотите сделать свoе телo кpaсивым как у спopтсменов? Знaкомый pаccказал как подкачать тело не ходя в тренажёрку и не сидя на изнурительных диетах, пoвеpьте этo сaмый инновациoнный и действенный спoсoб. вот мой pезультaт за две недели (извините за спам)! ---- http://copi.st/GVaG

Ирина Анатольевна

За рекой, если Вы о Покровке, не старое, разрушающееся здание, а новый храм. Строится действительно долго, потому что на деньги жертвователей. Тем не менее, в храме давно идут службы. На вокзале, коли уж взялись, тоже будет картинка. Не в ущерб облику города, не сомневайтесь. В общем, это не те совершенно примеры. Возьмите Казанский храм и территорию бывшего военного городка. Порядок, клумбы, чистота - только у тех зданий, которые вернули церкви. Или нынешний Сретенский храм, в котором несколько лет до этого учились начальные классы Православной школы. Не видели, каким сараем было здание, пока в нем был сначала садик, потом школа раннего развития? И какой картинкой стало, когда здание занимала гимназия? А там места целого нет, все, от крыши до подвала, ветхое. А в этой, с позволения сказать, бывшей библиотеке, о которой статья? Вы там были? Аналогичная совершенно история. Латать и латать, пока само не развалится.

Гость

На самом деле - ничего страшного. В будущем, когда снова церковь объявят опиумом для народа (а история, как известно, развивается по спирали), это здание заберут назад и снова откроют библиотеку.

Конрад Маюнов

Лучше подумайте, откуда у церкви такие деньги! А им всё мало, всё на халяву заграбастать хотят.

Конрад Маюнов

А территория бывшего военного городка - это вообще исторический памятник, она так и так должна была быть восстановлена на бюджетные деньги - однако, пока она не была в собственности церкви, об этом никто и не вспоминал - не потому ли, чтобы теперь похвалить церковь за ремонт на НАШИ деньги?

Конрад Маюнов

Именно потому что попам. Бездельникам. Кто они такие, чтобы им собственность отдавать? Что у нас, дофига денег в бюджете - так разбрасываться???!! Или дофига бесплатных мест для молодёжного творчества и досуга? Под приют - просто благовидный предлог для отжатия недвижимости... Все помним, как недавно священника, который посмел в своём жилище устроить приют для бездомных безвозмездно, сама же РПЦ заклевала.

Ирина Анатольевна

Бред какой... Какие Ваши деньги?))) Вы ж наверняка в храм ни ногой. Бездельники попы? А Вы график священника представляете? Видимо, нет. Поэтому это тоже - бред. Ну и: по городу очень много таких помещений, даже и в лучшем состоянии есть. Если Вы такой неравнодушный, займитесь. Всего-то нужно юридическое лицо, которое создать под действительно доброе дело вам обязательно помогут. И пишите ходатайство о передачи Вашему юридическому лицу здания на безвозмездной основе. Дальше ремонт-реставрация, организация того самого доброго дела и все похвалы Ваши)))

Конрад Маюнов

А бюджетные деньги, федеральные - чьи, не НАШИ ли? А что мне до графика священника, если от его труда нет пользы? Юрлицо.. "всего-то", вот мелочь-то какая, подумаешь... особенно, для молодёжи. И, если вы не поняли, то я ВООБЩЕ против какой бы то ни было безвозмездной передачи народного имущества частникам. Даже на добрые дела. Пускай просто молодёжь или просто заинтересованные люди берут и пользуются - в чём проблема? Зачем разбрасываться капиталами, если в городском бюджете дыра и снова вон цены за проезд поднимают??!!

Ирина Анатольевна

С вас на храмы никто ни копейки не взял, успокойтесь. Ну или какое-то грамотное подтверждение найдите. А то читать дико, такая ерунда, простите... В общем, как я поняла, все только для разговора. Если бы эти два сарая бывшей библиотеки были бы кому-то нужны, за 2 года что-то предприняли бы. Не предприняли, значит не нужно было. Юридическое лицо команде заинтересованных людей создать не проблема. За что там деньги брать? Там доплачивать надо за героизм) Чувствуется, далеки Вы от проблемы реставрации старых зданий) Да, и Бийская епархия - не частник. А вполне себе юридическое лицо. Продолжать диалог смысла не вижу. Налицо отсутствие элементарных знаний и полное нежелание их приобрести и разобраться. Неинтересно. Всего доброго.

Конрад Маюнов
Ирина Анатольевна, что за глупость, "с вас никто не взял"?? Из федеральных бюджетов церкви миллиардами передают, да и не только федеральных. Это что же - не наши деньги? А нам после объясняют повышение проезда, пенсионного возраста и прочих прелестей отсутствием средств в бюджете. А юрлицо или нет - значения не имеет. Главное - НЕ государство. Впрочем, раз передали не в собственность, а всего ли шь в пользование, то это не так страшно.
Ответить
Игорь Вапвап

шибко умный? загляни на аукционы мыниципальные, там всяких зданий хоть в аренду, хоть в продажу.

Товарищ Сухов

Бездельники это такие как вы, кроме горлопания в мегафон на митингах и разведения срачей в тырнете более ничем "полезным" не заняты. Завязывайте свои истерики в сторону церкви, а то это на одержимость похоже.

Конрад Маюнов
Товарищ Сухов, после того, как благодаря Кураеву моё отношение к религии стало чуточку помягче, церковь дала под зад этому самому Кураеву. Это не одержимость, а неприятие паразитов в любой форме... в особенности - на одурачивании. По мне так их вообще нужно приравнять к аферистам и мошенникам.
Ответить