Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Зима всё: Гидрометцентр рассказал, что период зимнего времени сокращается

В России происходит постепенное сокращение зимнего периода и, соответственно, увеличение летнего.

Так, уменьшается промежуток времени между периодом, когда температура переходит к устойчивым отрицательным значениям, и периодом, когда температура переходит к устойчивым положительным значениям. Например, средние январские температуры повысились на два градуса. И летние температуры тоже повышаются. Но не так стремительно, как зимние, сообщил Роман Вильфанд, глава Гидрометцентра в интервью «Российской газете».

- В январе изменчивость температур в два раза выше, чем в июле. Потому что мало солнца. Летом солнце нагревает даже холодный воздух. Поэтому сильные колебания температур редкость,- пояснил Вильфанд.

По словам метеорологов, летние температуры стали в среднем выше на три-четыре градуса. Осень в этом году для регионов России довольно изменчивая: в средней полосе холодно, в Сибири – очень тепло. В целом климат стал мягче, а осень и весна – не так сильно выраженными – бывает, что после летних жарких дней сразу наступают зимнее холода, то есть, осени как сезона мы практически не видим.

Геннадий Онищенко, бывший главный санитарный врач РФ прокомментировал, что изменения климатических условий заставят принять новые трудовые нормы и требования к строительству зданий.

- Когда мы рождаемся, у нас запускается биоритм, у каждого свой. И он работает у нас всю жизнь, иногда мы в него вмешиваемся, например, переезжаем далеко от места рождения, - отметил Онищенко.

Так, в случае сокращения зимы необходимо будет принять серьезные меры, чтобы изменить суточные алгоритмы, особенно у пожилых людей и детей. Изменения климатических условий заставят принять новые трудовые нормы, например, изменить продолжительность рабочего дня, длительность перерывов, требования к строительству зданий.

В целом же он подчеркнул, что ничего катастрофического в сокращении зимы нет и России «не повредит» небольшое смягчение климата.

Добавим, что у нас, в Алтайском крае, зима не такая мягкая, как рассказывают в Росгидромете. Самый холодный месяц года – январь (средняя температура −15,5 °C), самый теплый — июль (19,9 °C).

В Алтайском Гидрометцентре утверждают:

- За последние 30 лет отмечается значимое повышение среднегодовой температуры с 2,0 до 2,7 °C, преимущественно за счет увеличения средней температуры зимних месяцев от 0,5 до 2 градусов и сокращения средней продолжительности зимы на 4-5 дней, одновременно с небольшим повышением температуры летних месяцев в пределах 0,5 градуса и большей средней продолжительностью лета на 3-4 дня.

 Зимние минимальные температуры приходятся на конец декабря — начало января, доходя до −49,5 °C (16 декабря 1938) и −51,5 °C (7 января 1931), иногда суровые морозы могут приходить в конце января - начале февраля с рекордом в -49,3 °C (3 февраля 1943), впрочем, длительность экстремально холодной погоды редко превышает 2-3 дня.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: