Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жителям Алтая предлагают высказаться о запрете продажи энергетиков подросткам

Депутаты АКЗС приглашают жителей Алтайского края выразить свое мнение о проекте закона – перед его вторым чтением.

Проект закона Алтайского края «О мерах по защите здоровья несовершеннолетних в сфере розничной продажи некоторых товаров на территории Алтайского края» представлен для общественного обсуждения.

Алтайские законодатели хотят ввести регулирование торговли тонизирующими напитками с кофеином, а также газовыми баллонами и зажигалками. По мнению разработчиков законопроекта, эти две группы товаров представляют угрозу для здоровья детей и подростков. Энергетики могут негативно воздействовать на сердечно-сосудистую и нервную системы, а вдыхание бытового газа - привести к летальному исходу. В комитете АКЗС по здравоохранению предлагают запретить продажу таких товаров несовершеннолетним. Проект был встречен критикой – некоторые депутаты считают ограничения избыточными.

 - Прошу принять к сведению, что в проекте закона в части безалкогольных энергетических напитков речь не идет о том, насколько вреден сам кофеин и другие компоненты этих напитков, а о том, что данные напитки содержат в себе очень высокие дозы кофеина для несовершеннолетних, которые, абсолютно точно доказано, наносят серьёзный вред здоровью детей. Аналогичная ситуация с товарами, содержащими сжиженный углеводородный газ, только ещё более серьезная, так как может привести к необратимым последствиям и летальному исходу у детей, – подчеркнул глава Комитета по здравоохранению и науке АКЗС Александр Лазарев.

Отметим, что сейчас ограничения по продаже энергетиков несовершеннолетним приняты в 52 из 85 субъектов России. Законы по ограничению розничной продажи товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ приняты в 14 субъектах РФ.

Данный законопроект был принят в первом чтении 21 марта 2021 года на сессии АКЗС. Участников общественных обсуждений просят высказать свое мнение и предложения по доработке указанного проекта закона ко второму чтению.

Проект закона размещен на сайте краевого законодательного собрания в разделе «Общественные обсуждения». Дата второго чтения пока не назначена.

 

Комментарии (17)

1000

Авторизоваться:

Гость

На ровном месте депутаты придумали проблему. Уже и взбодриться молодежи нельзя. Пусть тогда, если уж на то пошло, вводят ограничение - не больше пары жестянок в одни руки.

Гость

Закройте табачный ларек в "Алтиане". Там постоянно затаривается школота. Или кто-то крышует этот гадючник?

Теплотрасник

Энергетики по сути вообще заперетить надо, одна химия

Конрад Маюнов

Да хоть зазапрещайтесь. Бесполезно это. Если что-то вредно - надо запрещать продажу ВООБЩЕ, а не только несовершеннолетним. Кофеин, блин... а просто кофе тоже запрещать надо? Бред.

Гость
Конрад Маюнов, запретом продажи никогда ничего не добиться кроме нового списка того кто это будет пытаться обходить, надо запрещать производство данных вещей, вот тогда возможно и поменяется что, но только не в нашей стране, нашей стране нужны идиоты которые дрянь употребляют и виновные которые её продают (и те и те удобное послушное стадо) и поэтому подобные производства и продажи всегда будут негласно поощряться.
Ответить
Гость
Гость, взять бы огромную дубину и отбить вам наглухо совковую "запрещалку". Запретить продажу, производство..когда дойдет, что запреты, какие бы они ни были не работают СОВСЕМ?
Ответить
Гость
Гость, 23:07, 19.04.2021 знаешь в чём ты частично прав? иногда запреты вредят ведь если бы не запрет на аборты в этом как ты его называешь совке то может быть такой как ты на свет бы не появился, тебе подобные только из-за запрета и появились))
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, я об этом же. Не по потребителю бить нужно, а по производителям и распространителям дряни.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, смотря какие! Если запрещать употребление - да, работать не будут! А вот если распространение - уже другой вопрос, потому что здесь властям на помощь придут здравомыслящие граждане! К примеру, если я курильщик, и хочу бросить курить, но не могу - я с радостью поддержу запрет торговли сигаретами, и буду специально искать и сдавать тех, кто ими торгует! Хотя сейчас, из-за высоких цен на сигареты, наоборот, поддерживаю тех, кто торгует безакцизкой.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, курить бросить на самом деле проще чем кажется, у меня стаж был курильщика более 40 лет по 2-3 пачки в день, бросил за один раз и больше не начинал хотя тоже до этого думал что не смогу.
Ответить
Гость
Гость, и сколько лет уже удается обходиться без табака, вообще что-ли признаков зависимости не осталось?, Вы наверное еще в дошкольном возрасте начали курить ?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, всем по разному. Я много раз пробовал...
Ответить
Гость
Гость,13:07, 20.04.2021 1 год и 9 месяцев уже прошло, поначалу было желание (в районе месяца) но постоянно напоминая себе что раз столько дней смог без табака значит надо и дальше легко справлялся, сейчас тяги нет вообще. Курить начал в школе ещё в начальных классах и почти сразу в себя, притом всегда был доступ к сигаретам с детства в кармане были свои, поэтому плотно на них в результате и присел.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, поверь чем больше пробуешь (думаешь об этом) тем меньше шансов, это пройдено уже, такое же было и так же думал, надо просто убедить себя и бросить, главное первые несколько дней а потом уже проще с каждым днем, просто вспоминая о сигарете каждый раз говори себе " смог же несколько дней не курить и не умер, значит и дальше смогу".
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, по опыту знаю, что первые два-три дня - самые сложные. Через неделю уже намного проще. Но есть и иное: как раз бросать курить-то вовсе не хочется! Бросаешь лишь потому что НАДО, потому что ВРЕДНО! А искус - вот он, в постоянном доступе, бери да покупай! И вокруг все курят, и получают удовольствие! Словом - то же самое, что издеваться над ребёнком, дразня конфеткой или игрушкой. Вроде бы не было её, и не нужна была бы, и не думал бы. А если постоянно перед глазами, то бросание курить превращается просто в издевательство над собой, в мазохизм какой-то. Поэтому я и говорю: надо просто убрать этот искус. И всё станет намного проще. Пропаганда и другие методы мотивации вроде повышения цены - не работают вообще. Задерут хоть в 10 раз - всё равно будем курить или на махру перейдём.
Ответить
Гость
Конрад Маюнов, конрад ты представь сколько тратится на сигареты ежедневно (не знаю сколько у тебя но я около 300руб в день на сигареты выкидывал ежедневно, а это 1 кг свинины) и просто на эти деньги покупай мясо на шашлык первое время для семьи и устраивай его чаще, будет приятней чем сигареты, полезней а главное дети будут рады.
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, знаю. Но у меня уходит самое большое 100 в день на сигареты. Не спорю, что много. НО!!! Я же знаю, что это цена акциза, а не самих сигарет!! Что это государство таким образом хочет ПРИНУДИТЬ меня бросить. Принудить, но чтобы бросал при этом Я САМ, а помогать мне в этом, запрещая ПРОДАЖУ сигарет оно не собирается! Так что реакция у меня на это абсолютно противоположная выходит. В смысле, даже если пачка будет стоить 500 рублей - я просто буду питаться одной китайской лапшой, но курить не брошу. Уже из принципа. Ибо нефиг меня к чему-то принуждать! Пусть принуждают тех, кто производит или торгует!
Ответить