Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Жители многоэтажки Бийска вдвое снизили платежи за отопление и горячую воду

Жильцы дома по Прибыткова, 1 приняли участие в программе «Энергоэффективный капремонт» и уменьшили платежи за коммуналку вдвое.

На сегодня это единственный дом в Бийске, где в 2020 году была реализована эта программа в рамках закона о реформировании ЖКХ.

Программа экономии

Энергоэффективный капитальный ремонт, по сути, комплекс организационных, экономических и технологических мер, направленных на повышение значения рационального использования энергоресурсов в отдельно взятом многоквартирном доме. Цель энергоэффективного капремонта — улучшение качества и комфорта проживания жильцов в доме.

Согласно постановлению правительства России от 11 февраля 2021 года для проведения такого капремонта возобновлено предоставление финансовой поддержки Фонда содействия реформированию ЖКХ. Такое решение было принято после того, как в 2017 году в 35 домах разных регионов страны был реализован пилотный проект господдержки проведения энергосберегающих ремонтов. Там платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22 %.

Теперь участником этой федеральной программы может стать любой многоквартирный дом, с любой формой управления. Срок действия программы до 2025 года.

Было страшно и трудно

О новой программе, по которой в краевой столице сразу несколько домов успешно провели энергоремонты, председатель ТСЖ «Солидарность» Нина Кушнаренко впервые услышала весной прошлого года на собрании Ассоциации ТСЖ Бийска. Долго не раздумывая, тут же обсудила открывшиеся перспективы с собственниками своего дома. Общее собрание, протокол, сбор документов для вхождения в программу. Но легким и быстрым последний пункт действий женщина даже сегодня не называет.

  - Надо было собрать много справочного материала по дому, начиная от длины и ширины здания, заканчивая справками о потреблении теплоэнергии за несколько лет, – вспоминает Нина Николаевна. – А так как наш дом за последние годы несколько раз менял форму управления, пришлось обращаться в различные организации. Иногда справки приходилось ждать по нескольку недель. Страшно было, конечно. Такого опыта в Бийске ни у кого не было. Мы же стали первыми, но осилили. Большую помощь нам оказал в оформлении бумаг подрядчик, с которым мы приняли решение сотрудничать.

 

 - Программу «Энергоэффективный капитальный ремонт» в чем-то можно сравнить с программой «Комфротная городская среда». Если по «среде», жители готовят проект, смету и ждут решения комиссии, то в этой программе надо еще доказать эффективность запланированных работ, – продолжает тему председатель Ассоциации ТСЖ Бийска Юрий Ставышенко, – то есть, не до начала работ, а по факту проведенного ремонта. Если эффект энергосбережения достигнут, часть затраченных средств компенсируется из федерального бюджета, если нет – деньги могут и не вернуться. Мы понимаем, что бессмысленно ремонтировать систему отопления и подачи горячей воды, если в доме не утеплены стены, дырявые рамы в подъездах и так далее.

Вместо запланированных 27 %, энергоэкономия на Прибыткова, 1 составила 53 %. На экономию ушло больше шести миллионов рублей. Из них два миллиона – накопленные на капремонт средства спецсчета, остальные добавили инвесторы в лице подрядчика. Заявка на возмещение затраченных денег уже одобрена бийским муниципалитетом, краевыми властями и согласована с Москвой. К середине лета на счет дома вернется пять миллионов. После расчета с подрядчиком, по словам Нины Кушнаренко, на спецсчете дома останется около 1,5 миллиона рублей.

Зимой было холодно, летом – сыро

 - У меня квартира угловая, выходит сразу на три стены. Зимой было холодно, летом сыро. Нынче, после ремонта у меня в квартире даже в морозы температура ниже 26 градусов не опускалась, – рассказывает житель дома Валерий Иванович.  

 - А мы в ванной мылись только после того, как прогревали ее обогревателем. Из-под ванны сифонило так, что ветер по ногам гулял, – подхватывает его соседка Татьяна. – Сейчас тепло и сухо, стена реально теплой стала. Мы очень довольны, что приняли участие в программе.

Больше всего жителей дома порадовали квитанции, которые они получили за декабрь. Суммы в строках отопление и горячее водоснабжение уменьшились на тысячу рублей! 

 - Сначала все пошли ко мне друг за другом, – смеется председатель ТСЖ. – «Нина Николаевна, это же ошибка! Нам же потом пересчитают все в разы!». Можете себе представить, как люди радовались, когда поняли, что это не ошибка и так теперь будет всегда.

В рамках программы в доме № 1 на Прибыткова полностью заменена внутридомовая инженерная система горячего водоснабжения и отопления, установлены узел регулирования и система автоматического контроля и регулирования освещения, утеплены торцевые фасады, заменены окна в местах общего пользования. Общий объем потребленной горячей воды разбит на отопление и ГВС, а значит и рассчитывается отдельно. Контролируется и температура отопления на обратке. Все автоматизировано. В подвале дома установлено современное электронное оборудование, на которое подрядчик дал гарантию в пять лет. Следить за параметрами можно с домашнего компьютера. Раньше, в отопительный сезон, температура воздуха в подвале поднималась до + 37. Теперь все тепло упаковано в трубы и направлено в квартиры, отсюда и экономия.

 - Все работы были завершены за четыре месяца: с июля по октябрь. Это рекордные, по моему мнению, сроки. Утепление торцевых стен заканчивали уже с первым снегом, – вспоминает председатель ТСЖ. – Конечно, сегодня, оглядываясь назад, понимаю, что в спешке что-то упустили. Например, бетонирование полов в подвале. Так что, если кто-то захочет пойти по нашим стопам, пусть обращаются, с радостью поделимся опытом.

Отдельно взятому бийскому дому удалось сказку сделать былью. Как стало известно, уже весной еще несколько бийских многоэтажек намерены подать заявку на участие в программе и стать энергоэффективными.

Что требует программа

Каким требованиям должен отвечать дом, попадающий под программу господдержки?

Дому должно быть более пяти и меньше 60 лет; он не должен быть аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. В здании должны работать общедомовые приборы учета потребления тепла и электричества. Оплата коммунальных услуг должна рассчитываться по их показаниям непрерывно хотя бы 12 месяцев из последних трех лет. На капремонт можно потратить заемные деньги или деньги, которые жильцы накопили сами. Заимствовать средства у других домов (для управляющих компаний) в «общем котле» нельзя.

Какую часть затрат покроет господдержка?

Размер поддержки не может превышать сумму в пять миллионов рублей на дом и 80 % от стоимости капремонта. Сумма определяется для каждого дома индивидуально, причем, чем выше прогнозируемая экономия, тем больше поддержка.

Как узнать, насколько выгоден такой капремонт жителям конкретного дома?

Предварительно рассчитать, сколько можно будет сэкономить с помощью энергоэффективных мероприятий, необходимо в специальном приложении «Помощник ЭКР» на сайте Фонда ЖКХ (www.fondgkh.ru). Приложение позволит выбрать подходящие для конкретного дома мероприятия, спрогнозировать результат от их выполнения и рассчитать размер поддержки. Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» размещена информационно-методическая база по энергоэффективному капремонту. Также можно обратиться на «горячую линию» Фонда ЖКХ по номеру 8-800-700-89-89 (с 7.00 до 18.00 по будням, звонки по России бесплатно).

Жильцы дома могут обратиться в муниципалитет за информацией об условиях участия в программе. Список органов исполнительной власти в регионах, ответственных за реализацию программы поддержки энергоэффективного капремонта, размещен на сайте «Реформа ЖКХ». Затем на общем собрании жильцы дома должны принять решение о проведении энергоэффективного капитального ремонта (не менее 2/3 голосов собственников жилья), определить сроки начала и окончания работ, их перечень и предельную стоимость.

Приложив пакет документов, жильцы подают обращение на получение господдержки в уполномоченный орган. Там формируется заявка и Фонд ЖКХ на ее основании предоставляет поддержку. При этом капремонт в претендующих на поддержку домах должен завершиться до 31 декабря года подачи заявки. Средства выделяются после окончания работ, и перечисляют их через региональные и муниципальные бюджеты.

Комментарии (11)

1000

Авторизоваться:

Гость

Может не меньше пяти и не больше шестидесяти???

Гость

Хорошая работа для председателя ТСЖ в большом,многоэтажном доме,соответственно когда человек не на голом энтузиазме трудится.Особенно когда у жильцов есть хоть какая то активность.Нашим людям царь нужен,который все решит,а просто прийти на собрание- это " без меня".Надомкомился я за 1750 р...,теперь без меня уважаемые.

Василий
Гость, один момент, вдоль этого дома Саша поколено! Ни проехать ни пройти
Ответить
Семёнович

Было бы все намного проще если бы обратились в специализированную организацию. И они на данный момент не первые. Первые были ТСЖ ФЕНИКС. Ударная 88/1. Они это все ещё 4 года назад поставили. И организация которая оказывает комплекс услуг только одна в городе.

Елена

А сегодня жильцы увидели квитанции на оплату, где сумма возросла в полтора раза по сравнению с прошлым месяцем. Вот вам бабушка и Юрьев день

Сашка Студеникин
Елена, какие жильцы? Этого дома?
Ответить
Слон

Фасад дома из клочков собирали что ли

Фёдор
Слон, А как еще набрать 13 метров при длине сайдинга в 6 ?
Ответить
Слон
Фёдор, да и это понятно. Я о красных клочках. Это ж фасад жилого дома, а не свинарник
Ответить
Гость

Молодцы так и должны быть оборудованы дома

Гость

Все бы хорошо, но как же убого выглядит отделка сайдингом...