Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Пусть меня научат: как проходит приемная кампания в вузах и колледжах Бийска

Пусть меня научат: как проходит приемная кампания в вузах и колледжах Бийска

В Бийске полным ходом идёт приёмная кампания в образовательные учреждения города.

Лето - жаркая пора для абитуриентов. В Бийске полным ходом идёт приёмная кампания в образовательные учреждения города. Началась она 15 июня и продолжится до 10 августа. Времени ещё достаточно, но некоторые учебные заведения уже приняли заявления от абитуриентов на 70 % своей способности, так что конкурса скорее всего не избежать.

Какие направления пользуются популярностью у современной молодёжи, и сколько придётся заплатить тем, кто не попал на бюджет? Об этом мы спросили в бийских учебных заведениях.

Бийский государственный колледж

Так, в Бийском государственном колледже больше всего желающих обучаться по направлению информационные системы и программирование, экономика и бухучёт, ремонт автомобильного транспорта, строительство зданий, сооружений. Здесь будет самый большой конкурс. А вот если ваш средний балл не так велик, можно рассмотреть специальность сантехника и вентиляция.

В этом году в БГК выделили дополнительно 25 бюджетных мест на направление мастер строительных и отделочных работ, а это значит, данные специальности востребованы на рынке труда. Что касается платного обучения, в среднем за год в БГК оно обойдётся в 50​ 000 рублей.

Педагогический колледж

В педагогическом колледже большой конкурс на специальности "Преподавание в начальных классах" и "Дошкольное отделение". Здесь, если не удастся поступить на бюджет, придётся заплатить от 30 до 40 тысяч рублей за год, в зависимости от формы обучения: очной или заочной. В этом году на базе 11 классов на бюджет набирают на специальное дошкольное образование.

Бийский медицинский колледж

В медколледж студентов набирают как на базе 11-ти, так и на базе 9-ти классов. Девятиклассники могут поступить на "Сестринское дело". В этом году здесь на 125 мест уже 235 желающих.

На базе одиннадцати классов абитуриентов берут на направления "Сестринское дело", "Лечебное дело". Также колледж обучает фармацевтов, но только на платной основе. Год обучения в учебном заведении будет стоить от 40 до 60 тысяч рублей.

Судя по спискам абитуриентов, в колледж после девятого класса уходят даже отличники. Среди поступающих есть школьники со средним баллом 5,0.

Для сравнения заглянем и в приемную комиссию столичных учебных заведений.

Барнаульский базовый медицинский колледж

Так, те, кто хочет посвятить свою жизнь медицине, могут поехать учиться в Барнаульский медколледж. Однако здесь, в отличии от Бийска, прием на обучение осуществляется вообще только на основании 11 классов. В барнаульском колледже учат на акушеров, лаборантов, стоматологов. Фармацевтов и стоматологов обучают только платно, остальные имеют возможность попасть на бюджет. Стоимость обучения здесь варьируется от 55 до 70 тысяч рублей.


Приемная кампания в вузы

Вузов в Бийске всего два - технологический и педагогический. И несмотря на то, что многие выпускники одиннадцатых классов стараются поехать учиться в другие города, в бийский вузах конкурс довольно высокий. Сюда едут абитуриенты с ближних районов, Горного-Алтая и даже Казахстана.

Бийский технологический институт

В Бийском технологическом институте на очное отделение приём документов будет проходить до 17 августа по 13 направлениям. Среди них лидируют информационные системы и технологии, механика робототехника и инженерный спецфакультет (оборонный профиль). Всего бюджетных мест - 204, стоимость очного платного годового обучения в среднем составит 103 тысячи рублей.

Педагогический университет имени Шукшина

Основное направление деятельности бийского пединститута - подготовка школьных учителей и педагогов дополнительного образования. Больше всего абитуриенты педунивеситета хотят стать психологами, правоведами и учителями иностранного языка. По одному направлению на 25-27 бюджетных мест, предусмотрено, как правило, 2-5 платных. Средняя стоимость обучения варьируется от 34 до 98 тысяч рублей.

Алтайский педагогический университет

Для сравнения возьмем педагогический вуз в Барнауле. Направления подготовки здесь во многом схожи с бийским вузом. Университет готовит учителей предметников, а также предлагает абитуриентам смежные специальности. Бюджетных мест в среднем - 25 на одно направление. Конкурс высокий. Стоимость платного обучения в среднем 95 000 рублей.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Эльф 80 уровня

Может напишите, где эти бумажки котируются? Так-то не дешевые - как сами пишите, 500 косых в среднем стоят. Работодателю: нашему - чхать, такую можно проводную купить за 100-200 косых и сэкономить 5 лет; в заграницах этими бумажками предложат подтереться, хотя даже это сделать будет весьма неудобно - слишком жесткие... Науке: тут - это издевательство, даже говорить про все не хочется, лишь очень-очень большой респект тем, кто что-то как-то умудряется тут делать, их очень-очень мало, но еще есть; там - да там вас даже не примут будь вы хоть новый эйнштейн с таким гражданством...