Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В бийской школе №1 впервые за 9 лет начнут проводить занятия на четвертом этаже

Школы Бийска готовятся к 1 сентября.

До начала нового учебного года осталось чуть меньше месяца. В школах города идет активная подготовка к приему учеников.

В основном идут текущие работы - косметический ремонт, промывка сетей отопления, проверка электрики и систем водоснабжения. Где что необходимо подправить в преддверии 1 сентября – подсказывают Роспотребнадзор и Пожнадзор.

Сейчас как раз отрабатываются выданные ими предписания. Главным образом, такие работы связаны с новыми требованиями безопасности – например, оборудование дополнительных выходов в детских садах, которые, напомним, теперь административно закрепили за школами.

В целом на такую подготовку город выделил около 25 млн руб. Еще почти столько же – на более масштабные работы. Это уже средства, получаемые Бийском по линии наукограда.

Частично они направляются на замену окон, дверей, модернизацию систем безопасности. В прошлом году большой объем средств ушел на переоборудование школьных пищеблоков.

Как бийские школы готовятся к 1 сентября, лично контролирует глава города Александр Студеникин. С ним мы побывали в самой крупной из них – школе №1. 

Своих учеников тут – более 1,5 тысяч. Кроме того, с весны 2021 года, когда были приостановлены занятия в школе №31, здание которой признали аварийным, в школе №1 проходят занятия и для 200 учеников из Нагорного.

Как всем удалось разместиться – удивляются даже сами педагоги.

- Очень напряженно было, - говорит Ольга Киреева, директор школы №1. - Если для основных занятий учеников двух школ у нас еще хватало кабинетов, но для внеурочной деятельности – различных кружков, - нам приходилось придумывать различные варианты. Для этого использовали все коридорные, рекреационные зоны.

В этом учебном году с размещением всех учеников должно стать попроще. Много лет развернуться в полную силу школе не давала старая мягкая кровля, которая регулярно протекала.

В итоге еще в 2013 году от кабинетов последнего четвертого этажа пришлось отказаться как непригодных  для занятий. Доступ сюда закрыли.

Крышу с тех пор отремонтировали, поставили шатровую, а вот на капитальный ремонт помещений верхнего этажа средства нашлись не сразу. Попасть в краевую адресную инвестиционную программу удалось только на 2021 год. Школе выделили 8,5 млн руб. Сейчас на месте вовсю работает подрядчик – компания  «Сибстройсервис». В сроки обещают уложиться – сдать все 11 кабинетов.

- Без малого десять лет в школе простаивали кабинеты на четвертом этаже. В этом году их, наконец-то, начнут эксплуатировать, - говорит мэр Александр Студеникин. - Работы идут согласно графику. С подрядчиком нам повезло – ранее эта же компания ремонтировала лагерь «Факел». Таким образом, к ремонту этой школы мы подошли комплексно – в прошлом году  отремонтировали два спортивных зала, раздевалки, санузлы, в этом году – кабинеты.  

Такой подход оценили и родители. У Лидии Масловой, председателя управляющего совета школы №1, здесь учатся трое сыновей. Самый старший – уже в 10-м классе. Представитель родительского комитет говорит, что ни разу за все это время не видела столь масштабного ремонта, как в этом году.  

 

Сейчас в обновленной школе ждут учеников, а еще – учителя русского языка, говорят в администрации учреждения о вакансии.

Работы непосредственно в самих зданиях – лишь часть подготовки школ к 1 сентября. Отдельная строка – безопасный маршрут, по которому школьники идут на занятия.

До начала учебного года на дорогах вблизи образовательных учреждений обновят разметку, а чуть позже на особенно оживленных участках появятся мигающие желтым светофоры типа Т-7. До этого в Бийске подобных не было.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

гость

А где Абрамов?

гость1
гость, и Прокопьева что-то нету, наверное отпуск, или Прокопьев киберспортом занят, а Абрамов этой лужей на Табачке которая 40 лет там.
Ответить
Еще

Бахтина забыли.