Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Роскачество объяснило, могут ли школьника без формы выгонять с занятий

Роскачество объяснило, могут ли школьника без формы выгонять с занятий

Выгнать ребенка с занятий школа не имеет права, даже в том случае, если локальный акт обязывает учащихся приходить в форме.

Согласно внесенным изменениям от 4 июня 2014 г. № 148-ФЗ в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», школы имеют право ввести школьную форму. Окончательное решение о введении формы принимает сама школа, для чего формулируется и утверждается локальный акт. Только при его наличии школа может требовать учеников приходить в соответствующем виде.

Однако выгнать ребенка с занятий школа не имеет права, даже в том случае, если локальный акт обязывает учащихся приходить в форме.

- Судебная практика показывает, что чаще всего закон становится на сторону детей, если они подвергаются каким-то ограничениям за отсутствие формы, - поясняют в Роскачестве. - Не могут учителя также заставить школьника переодеваться, снимать предметы гардероба, которые не соответствуют требованиям (например, яркую обувь или аксессуары). Исключить ребенка из школы однозначно нельзя лишь на основании того, что он приходит на уроки без формы!

Есть лишь несколько причин, по которым ученика могут лишить возможности приходить на занятия, и несоответствие внешнего вида требованиям школы в них не входят. Максимум, что могут потребовать — написать объяснительную (от лица школьника).

При этом в обязанности детей и родителей входит соблюдение внутренних требований школы и следование принятой в ней системе обучения — школьной программе и внутреннему уставу.

Встречается мнение, что в школе могут заставить купить форму у конкретного производителя. Однако администрация школы может только обозначить, какого цвета и фасона форма должна быть, но не имеет права настаивать, чтобы родители централизованно покупали ее, либо канцелярские товары у конкретного производителя (это нарушает закон «О конкуренции»). Решение о том, где именно приобрести требуемые вещи, родители принимают сами.

Кроме того, решение о конкретном виде школьной формы (причем, как одежды, так и других элементов внешнего вида — возможности наличия косметики, креативных стрижек, ярких аксессуаров, и так далее) должно выноситься с учетом мнения родителей и учеников, а также профсоюза учителей. Чтобы выступить против конкретных требований, необходимо зафиксировать свою позицию в письменном виде — написать обращение в адрес администрации.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Гость

Про школьников ясно . Могут ходить в чем хотят .А почему учителям запрещают ходить в джинсах ? Случайно узнал и сначала не поверил .Это что прихоть директора или закон такой есть?

вадим

а что бы ученики смотрели на классную доску,а не на обтянутую джинсой задницу училки))).

Конрад Маюнов

Т.е. хотим - носим, не хотим - нет. Правильно. Бесплатность образования закреплена в Конституции. А кто желает всех одеть в школьную форму - пусть и оплачивают её НА ВСЕХ из своего кармана. Ибо даже бюджетных денег на такую глупость жалко, что говорить про свои.