Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В краевом министерстве соцзащиты рассказали о «путанице» в мерах соцподдержки

В настоящее время в Алтайском крае действует комплекс мер поддержки многодетных, малообеспеченных семей и иных категорий граждан

Очень часто, заявители путаются: когда, на какую соцвыплату они должны подавать документы, а какая им будет назначена автоматически. И положены ли им эти меры поддержки вообще?

Изменили, но не усложнили

На самые частые вопросы жителям нашего региона в режиме прямого эфира в социальной сети Инстаграм, ответила Оксана Кудинова, начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности Министерства социальной защиты Алтайского края.

По ее словам, чаще всего спрашивают о выплате многодетным с 1 по 11 класс, ежемесячном пособии на ребенка (где, кстати, произошли некоторые изменения), а также выплате с 1 сентября на школьные нужды малообеспеченным и многодетным. Не все еще понятно получателям средств поддержки на детей от 3 до 7 лет.

– Уже много лет существует выплата для многодетных при подготовке к школе. В 2021 году она составит: 7500 рублей на первоклассника, а на детей со 2 по 11 класс – 5000 рублей. Обратиться за данной выплатой можно через «Госуслуги», МФЦ, соцзащиту по месту жительства, – пояснила специалист.

С 28 июня 2021 года вступили в силу дополнительные условия по данной мере соцподдержки. Несмотря на то, что выплата предоставляется давно, обязательным условием всегда было то, что семья должна быть многодетной.

– Однако ранее мы никогда не запрашивали справку о признании данной семьи многодетной, – говорит Оксана Анатольевна. – Сегодня это стало новшеством для многодетных родителей, которые выплату получали, но справки с них не требовали. На сегодня это условие обязательно. Напомню, что многодетной является семья, где трое несовершеннолетних детей до 18 лет.

Выплата для подготовки к школе

Ежемесячное пособие на ребенка, то, которое в народе называют «маленькие детские», тоже важно оформить для получения еще одной выплаты для школьников.

Размер этого пособия на сегодняшний день составляет 185 рублей.

Семья, которая претендует на данные средства, должна быть малообеспеченной, среднедушевой доход на каждого члена семьи не должен превышать одного прожиточного минимума. Ранее выплата назначалась на два года. К оформляющим ее впервые или после истечения предыдущего срока, будут предъявляться новые требования:

– Форма заявления существенно изменена: она содержит все те же самые пункты, как и на получение выплаты от 3 до 7 лет. Все сведения запрашиваются органами соцзащиты в порядке межведомственного взаимодействия. Срок принятия решения – 30 рабочих дней, а поступление денежных средств после положительного решения происходит на следующий месяц, – пояснили в министерстве соцзащиты.

Еще одна выплата на школьные нужды, о которой даже не все знают, касается детей из малообеспеченных и/или многодетных семей. Данная мера соцподдержки была введена только в прошлом году. Размер этой выплаты на детей составляет 1000 рублей. Но перечисляется эта сумма только с начала учебного года, то есть с 1 сентября.

– Многие заявители, запутавшись в наших выплатах, уже сейчас приходят и начинают писать заявления на данную меру социальной поддержки, – говорит Оксана Кудинова. – Хочу обратить внимание, что все, кто сегодня является получателем «маленького» детского пособия (в 185 рублей), и будут получать его на 1 сентября текущего года, выплату на школьные нужды получат в беззаявительном порядке. Как и в прошлом году. Для вас – ничего не меняется.

Получите, распишитесь

По выплате от 3 до 7 лет, срок назначения которой 12 месяцев, вопросы все не убывают. Так, получатели переживают о разной сумме выплат в последний месяц, когда она истекает. Кому-то приходят внушительные суммы, а кому-то – сущие копейки. С чем это связано, пояснили в министерстве соцзащиты:

– Размер выплаты в последние месяцы ее назначения заканчивается конкретной датой. Так, если вы подавали заявление 5 мая в прошлом году, то выплата закончится также 5 мая, и вы получите средства только за пять дней мая. Проверяйте сроки получения выплаты!

Также специалисты посоветовали тем, кто только оформляет данное пособие, не спешить подавать второе заявление, если по первому поступил отказ. Даже если проблемы по отказу вами были улажены (продали второй автомобиль, устроились на работу и поработали нужный период), должно пройти время, прежде чем эта информация станет доступна ведомствам.

Общий вопрос, касательно времени перечисления средств тем, у кого все оформлено «как надо» звучит так: а деньги когда дадут? Увы, точной даты просто не существует.

– Как правило, выплатной период – это следующий месяц за месяцем принятия решения. К сожалению, это так, и нет точной даты для перечисления средств. Сколько мы занимаемся выплатами, никогда не было единой даты перечисления. И, как бы мы не обращались в финансовые органы, чтобы эту дату нам обозначили, такое решение не может быть принято. Все потому, что часть выплат осуществляется с федерального бюджета, а часть – из регионального, и мы ждем поступления финансирования. Запомните, что выплатной период – это просто конкретный месяц.

Таким образом, выплатным периодом является целый месяц: с 1 по 31 число. Раньше, чем этот месяц закончится, волноваться о том, что деньги не поступили – не нужно.

По всем вопросам жители Алтайского края могут обращаться по телефону Единого контактного центра: 27-36-01.

Напомним также, что в Бийске соцзащите произошла серьезная смена всех номеров.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: