Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы

Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы

Несмотря на многочисленные проверки после трагедии в Барнауле, владельцам удалось их отстоять

Было, было, но прошло

Напомним, что 30 мая этого года в столице Алтайского края, на одном батуте, расположенном, как оказалось, в очень неудачном месте (возле трамвайных путей) произошло ЧП. Батут лопнул, и двух детишек (девочек трех и четырех лет) буквально выбросило на рельсы. Они получили тяжелые травмы, но остались живы. В Следственном управлении СК по Алтайскому краю возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Буквально вслед событию, в Бийске одна за другой начались проверки: причем, не только надувных аттракционов, но и парков с каруселями.

Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы
Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы
Оказалось, что придраться есть к чему. За чертой жестких проверок оказались только батуты, которые принадлежат собственникам торговых центров и торгово-развлекательных комплексов. И на это тоже есть причины:

– У нас есть батуты, которые размещены на муниципальных площадях, и те, которые находятся на территории хозяйствующих субъектов, такие как «Лента», «Мария Ра», «Модный». Это их территория, и они вправе все это организовывать, ­– пояснили в городской администрации. – Но, тем не менее, ответственность за соблюдение правил безопасности, соответствие требованиям и всему остальному лежит на предпринимателях, которые оказывают эти услуги.

Просто не пускайте детей на батут

Большинство родителей после громкого скандала, уже не реагируют на просьбы детей отпустить их попрыгать на батуте. Но если большинство из надувных аттракционов продолжают стоять, значит, это кому-то нужно, и они по-прежнему пользуются спросом? В социальных сетях в группе «ВКонтакте» «Инцидент Бийск» пишут:

– Хотелось бы поинтересоваться, после ЧП с батутом в Барнауле, в Бийске как работали с нарушениями так и продолжают работать, ни ограждения, ни замены «бельевых веревок» на прочные, никаких актов о ежегодной проверке не предоставляют? Как они умудряются работать безнаказанно?

 

– Ещё и пройти мешает, об крепления можно ноги сломать, если не заметишь. Причем этот шнур, на котором закреплен батут у одного ТЦ, очень плохого качества, у него быстро рвется оплетка, а под ней тоже тонкий непрочный сердечник.

 

– На тротуаре для пешеходов? Развлечение для детей? А рядом оживленная трасса, со своей спецификой вредных выбросов. Кто-то кому-то очень сильно ручку позолотил. Для разрешения на работу сомнительного качества объекта. Бардак процветает.

Оппоненты же уверены, что все дело вовсе не в предпринимателях, которые просто вынуждены вести бизнес так, как им позволяют нынешние условия.  Ответственность за ребенка несут его родители, и только они принимают конечное решение – пускать или не пускать дитя прыгать в ярком, манящем надувном «счастье».

– Так не пускайте своих детей, в чем проблема? Своих детей на такой аттракцион никогда бы не повела.

 

– Вы сами отводите детей на эти резиновые подушки! Я бы своих внуков ни за что не пустила!

 

– Как только ты самолично и находясь в здравом уме отдашь ребенка куда-либо, 90% ответственности на тебе! Люди зарабатывают деньги, и даже если мозг детей расплавится по асфальту, откупятся. Либо отсидят два года. Поэтому какой вывод? Правильно! Безопасность детей в твоих руках. И знаете почему моим детям не страшен батут на бельевых веревках? Потому что я их туда не отведу!

А надо бы по правилам

Многие не подозревают, что отправляя детей попрыгать на батуте, предлагают им отнюдь не невинную забаву. Яркие надувные замки, животные и лабиринты, хоть и мягкие по своей сути, способны причинить ребенку вред, будучи даже в технически исправном состоянии.

Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы
Батут на бельевых веревках: в Бийске продолжают работу надувные аттракционы
Нередко дети могут не рассчитать силу прыжка, и перелететь за ограждающий бордюр, за которым их не ждет мягкое приземление. Заходят в игровую зону в основном разновозрастные ребята: кто-то будет носиться без устали, кто-то прыгать на месте, и столкновения просто неизбежны.
Но самое основное – все ребята прыгают сразу, без разминки и подготовки. Что чревато не просто вывихами и незначительными травмами, но и серьезными повреждениями позвоночника.

В единственном в Бийске правильно организованном месте, где можно освоить разного вида батуты, которые находятся в закрытом помещении, о правилах предупреждают заранее. А прежде, чем ребенка пустят в зону, где можно вволю попрыгать, профессиональные тренера проводят хорошую разминку, объясняют нормы поведения: не находиться в зоне прыжка по несколько человек, отталкиваться и приземляться правильно. Тренера не только следят за выполнением элементов, чтобы никто ни на кого не «напрыгивал», но и безжалостно удаляют за неоднократное нарушение правил поведения, даже если «все оплачено». Таким образом, дети выходят отсюда живые-здоровые, а тем, кому особенно приглянулись прыжки, приходят заниматься в секцию профессионально, чтобы изучать трюки.

Увы, сказать то же самое про уличные батуты нельзя.

Не то что нерадивые контролеры не следят за детьми – сами родители отлучаются от своего прыгающего чада.

Аргумент у всех один: а что делать-то, если ребенок просит? Не обращаясь к детскому психологу, посоветуем все же отказывать.

Тридцатиминутная радость от пребывания на надувном батуте не стоит тех последствий возможного ЧП, на батуте, за безопасность которого никто не ручается.

Комментарии (7)

1000

Авторизоваться:

Гость

Где контроль со стороны надзорных органов вы что не ходите по этим улицам и не видите что барыги не соблюдают правила безопасности запрещать нужно такую вредительскую деятельность или деньги не пахнут ,как обычно!

Капиталист
Гость, надзорные органы пишут отписки и предлагают писать друг другу. Мы пытались уже бороться, вызывать проверки насчет бабута в центре.
Ответить
Гость

Где проверка батута возле ТЦ "Модный"? Чего ждут чиновники? Очередного ЧП?

гость
Гость, Да оно там вообще не месте, и не ко времени .На тротуаре для пешеходов .Плюс выхлопные газы от дороги .Нашли место .Лишь бы пятаки качать .Полный бардак .
Ответить
Гость

А где не бардак? Посмотрите на лево,бардак, посмотри на право бардак. Нету порядка у нас в городе. Года два назад такого не было. Думаю зимой с дорогами, тоже будет беда.

какая вам собственно говоря разница, как меня зовут?

Какая чушь, как обычно видна "работа" пока свежи еще в памяти следы трагических событий. А вы вспомните трагедию в Зимней вишне, как только все утихло, так вновь открыли все детские объекты в ТЦ на верхних этажах. Смешно и противно от всего этого маскарада, позор

Судья

прошла прокуратура проверила, свернутые батуты и отписалась.... вот наша доблестная прокуратура)