Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Вопросы остаются: в ПФР Алтайского края о выплатах одиноким родителям

Вопросы остаются: в ПФР Алтайского края о выплатах одиноким родителям

Чтобы получать выплату, одинокий родитель, воспитывающий детей с 8 до 17 лет должен соответствовать требованиям

Желание получить довольно таки неплохую выплату – в Алтайском крае она составляет 5305 рублей на каждого ребенка, появилось у многих «одиночек».

Эта сумма, в размере 50% прожиточного минимума, будет полагаться только тем мамам и папам, которые подходят под достаточно жесткие стандарты.

Уточним, что под «одиноким родителем» подразумевается или единственный родитель (в том случае, если в свидетельстве о рождении у ребенка на месте записи об отце стоит прочерк, либо сведения об отце записаны со слов матери).

Вопросы остаются: в ПФР Алтайского края о выплатах одиноким родителям
Вопросы остаются: в ПФР Алтайского края о выплатах одиноким родителям
Фото: Сергей Кулыгин
Также, если отец ребенка умер или признан безвестно отсутствующим. И вторая категория, это родители, воспитывающие детей от 8 до 16 лет включительно (до 17-летия), в отношении которых есть решение об уплате алиментов. При этом, абсолютно не важно, уклоняется ли второй родитель от уплаты алиментов: если есть решение суда, соответственно, одинокий родитель имеет право на пособие.

– При решении, выплачивать ли данное пособие, учитывается доход в виде пенсии, заработной платы, стипендии, в том числе и алиментов, – рассказывает Яна Позднякова, начальник отдела социальных выплат Отделения ПФР по Алтайскому краю. – Сумму алиментов мама указывает самостоятельно. В этом случае, мы ее не запрашиваем, нам ее декларируют. Доход в семье на одного члена семьи не должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе – это 10605 рублей. Кроме того, комплексно учитывается и имущественное состояние семьи.

Для того, чтобы иметь право на пособие, «одиночка» может иметь одну квартиру любой площади или если больше, то на каждого члена семьи не должно приходиться больше 24 кв.м. Может иметь дом любой площади, и здесь площадь считается на каждого члена семьи уже по 40 кв.м.

– Все эти данные Пенсионный фонд получает от соответствующих ведомств, из федеральной налоговой службы, Росреестра, ЗАГСа, Фонда социального страхования. При правильно заполненном заявлении все данные Пенсионный фонд получает самостоятельно, – пояснила Яна Позднякова.

Частой причиной для отказа в предоставлении пособия является то, что по общим требованиям, в течение 12 месяцев перед обращением за пособием (исключая 4 месяца перед фактом подачи заявления) у каждого трудоспособного гражданина должен быть доход. Либо уважительная причина его отсутствия: уход за ребенком до трех лет, уход за детьми в многодетной семье, уход за инвалидом I группы, за ребенком-инвалидом, служба в армии и т.д.

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Гость

Я работаю неофициально, потому что з/п ниже минимума. И мне отказали в пособии. Спасибо.

Гость
Гость, сам виноват. В анкете надо было указать другое, что ты безработный, состоящий на учете в цзн.
Ответить
Гость
Гость, там нет анкеты. Они сами все проверяют по инстанциям.
Ответить
Маргоша

Одобрили, но денег нет