Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Исследование: сколько россиян стали жертвами телефонных мошенников

Исследование: сколько россиян стали жертвами телефонных мошенников

Деньги терял каждый седьмой из тех, кому звонили преступники.

Почти каждый седьмой россиянин, на которого вышли телефонные мошенники, терял свои деньги, сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование сервиса онлайн-кредитования IDF Eurasia.

Исследование проводилось с 24 по 31 июля, в нем участвовало более 3 тысяч человек по всей России в возрасте от 18 до 60 лет.

Согласно исследованию, 28 процентов участников сообщили, что они сталкивались с телефонным мошенничеством, но деньги не теряли. 30 процентов рассказали, что у них не было опыта «общения» с мошенниками, однако у их знакомых, друзей, родственников такой опыт был.

Об отсутствии личного опыта или опыта среди знакомых заявили 25 процентов, а о том, что впервые слышат о подобных схемах мошенничества, сообщили только 2 процента опрошенных.

Согласно исследованию, 45 процентов респондентов сами передавали злоумышленникам различные сведения (данные банковской карты, коды из СМС и прочее), после чего деньги списывались. Также эксперты выяснили, что 6 процентов пострадавших предпринимали попытку обратиться в правоохранительные органы, а в конце прошлого года таких было 5 процентов.

 

 

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Максим Моксин

Мне в этом году звонили 3 раза, причем без малейшего сомнения, что это мошенник уже после 1 предложения звонившего. Обычно стараюсь долго с ними разговаривать, что это мой перевод или это у меня карту заблокировали, называю случайно номер карты и CVC-код, до СМС не доходило, потому что уже все понимали на том конце провода и посылали подальше. Считаю, что чем труднее достается им этот заработок, тем лучше... А вообще это наглядное бессилие государства в плане информационной безопасности

Не Кондрат Маюнов
"...А вообще это наглядное бессилие государства в плане информационной безопасности" А государство то здесь причём?))) Вот объясни мне, ты сам привязываешь, добровольно, банковскую карту к телефону, а государство тебе виновато? У таких как ты, вечно кто то виноват но только не сам. То Америка, то Украина, то Путин, то Прокопьев с Абрамовым. То все визжат, что государство хочет всех чипировать и контролировать, то бессильно в плане информационной безопасности))).
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, уважаемый, все в одну кучу. Или у вас ко мне какие-то чувства? Или чем-то обидел?... А государство как раз при том, что не может обеспечить безопасность. Нет там специалистов, способных решать данные задачи на сегодня. На Телеграмм были брошены максимальные ресурсы, а Дуров их переиграл. Они обязательно научатся, уже скоро, но только для борьбы с оппозицией и с реальностью. Мой прогноз, что они будут блокировать весь шифрованный трафик как в Китае их "Великий Файервол". Начнут конечно же с пилотных проектов по регионам точечно и выборочно. Сейчас их останавливает то, что это используется практические везде от тех же телефонных разговоров до построения корпоративных сетей. По последним данным оборудование готово, нужно закрепить законодательно. Думаю, этим займется новый созыв в ГД, конечно после президентских выборов
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, ну не все такие умные как вы... Почему тогда такие преступления растут на десятки процентов в год? Конечно граждане виноваты... особенно доверчивые старики. Следуя вашей логике, если мне наваляют гопники, то я сам виноват, что здесь пошел или не купил себе защитные средства, государство конечно же не виновато... зачем полиция, я сам должен быть спортсменом чтобы отбиться самостоятельно, и оглядываться, и соблюдать комендантский час, короче думать только об этом. Раз есть преступления государство придумало полицию, наделила полномочиями и средствами, УК, УПК написали и навели порядок (в сравнении с полной безнаказанностью). Так и здесь, раз есть такие преступления, то вперед... защищайте граждан
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Вот у тебя рвануло.... я смотрю ты мастер уходить от ответа на простой вопрос, конечно после Путина.))) Повторю в чём провинилось государство, если ты привязал сам, добровольно, к своему телефону, свою банковскую карту и вывел номер своего телефона в публичную плоскость? Где в этой цепочке задействовано государство? Вроде бы простой вопрос))) Тебе звонят, ты сам добровольно берешь трубку, сам разговариваешь развесив уши, сам диктуешь номер Б\К и смс , а потом бежишь в милицию с воплями меня лошару развели. Все СМИ каждый день пишут об этом, не ведитесь как лохи и всё равно каждый день мамонты попадаются!
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, для примера, если у вас есть недвижимость, то сходите в МФЦ и узнайте и удивитесь, что у вас по-умолчанию разрешены сделки с помощью ЭЦП. Это значит, что если кто-то с помощью какого-нибудь удостоверяющего центра выпустит ЭЦП на ваше имя, то вы узнаете что недвижимость вам не принадлежит, например, при получении квитанции ЖКХ на другое имя... Только будет поздно и без шансов для вас. На 2019 таких случаев было 2 в стране и закон был на стороне новых владельцев. Государство знает о проблеме и уже хочет оставить тройку удостоверяющих центров, но есть много но... (долго писать). Думаю, что будет как и сейчас - много УЦ, по крайней мере решится в сентябре-октябре.Так вот благодаря кому это стало возможным, что мы можем так просто потерять недвижимость? Ответьте пожалуйста... Как раз благодаря Прокопьевым, которые голосовали по указке не вникая, а также Абрамовым, которые поддерживают ЕР на местах
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, скажи мне за каким иксом какой-то пенсионерке или работяге делать ЭЦП для каких то сделок? Ты в своём уме? Какие они такие сделки проводят при помощи ЭЦП? Да они слово то такого не знают! Для них это как матерок слышится. Ты РЕН-ТВ меньше смотри. А если инет читаешь, так фильтруй мозгами прочитаное. Если это делает бизнесмен то он и отдаёт отчет своим рискам ведения бизнеса.
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, это вы мастер запутывания, конечно-же после Путина... Ну не смотрю я телевизор... Никому из перечисленных вами это не нужно, но это доступно по-умолчанию... https://tsargrad.tv/news/oshibka-gosudarstva-mozhet-kazhdogo-lishit-kvartiry-pronko_206102
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, я не интересовался этой темой про которую ты пишешь Вот твоя цитата: "...то сходите в МФЦ и узнайте и удивитесь, что у вас по-умолчанию разрешены сделки с помощью ЭЦП" Я сейчас глянул закон, так он гласит совершенное обратное. Закон запрещает проводить сделки с недвижимостью с помощью электронной подписи без письменного согласия владельца помещения. Т.е всё ровно наоборот. Ты откуда всю эту чушь берешь?
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, ты серьёзно? Ты информацию берешь с канала "Царьград" вместо того что бы закон читать? Теперь всё понятно... да признаю я ошибался, я думал ты РЕН-ТВ смотришь, а ты оказывается исключительно "Царьград"))))
Ответить
Максим Моксин
Не Кондрат Маюнов, аааа, ну разВЫ глянули закон, то я вам непременно верю, безоговорочно убит. Извините, на сегодня я исчерпал лимит времени... оставайтесь один. Кстати, я вам еще ни разу дизлайк не поставил, а вот лайки с удовольствием ставлю, если конечно не чушь пишите
Ответить
Не Кондрат Маюнов
Максим Моксин, и тебе не хворать. Но информацию всё-таки надо черпать из законов, а не у бабушек на лавочке. Я кстати вообще дизлайки и лайки не ставлю... Если только очень очень редко...
Ответить
Гость
Максим Моксин, "На Телеграмм были брошены максимальные ресурсы, а Дуров их переиграл."(с) Наивный...)) Роскомнадзор не против Дурова играл, а вместе с Дуровым. Это была раскрутка Телеграмма. Типа это мессенджер не подконтрольный властям.)) Кстати, сейчас Роскомнадзор имеет свой канал в Телеге.
Ответить