Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Всего двенадцать льгот: многодетные из Алтайского края недовольны выплатами

Одиннадцать из положенных многодетным выплат установлены только в Алтайском крае.

"Богатые" многодетные

В Министерстве соцзащиты Алтайского края говорят о том, что в нашем регионе особое внимание уделяется многодетным семьям. Еще с 2016 года наблюдается рост числа многодетных семей. Так, на 1 августа 2021 года в регионе проживает 30409 многодетных семей, в которых воспитывается 102029 детей (в то время, как в 2016 году было зарегистрировано 25438 многодетных семей, воспитывающих 83697 детей).

– Данной категории семей установлены 12 видов выплат, из них 11 – установлены законодательством Алтайского края. Многодетные семьи в среднем ежегодно получают от 3 до 6 видов выплат, – сообщают специалисты министерства.

Те, на кого направлена эта поддержка, уверены, что есть и другая сторона этого многообразия выплат. 

– Нет никаких 12 льгот. Единственное существенное одно: с 3 до 7 лет. И то, не для многодетных, а для всех малоимущих. Питание в школе для детей после 4 класса малоимущим компенсируют всего 20 рублей. И так за месяц на питание только одного ребенка уходит в среднем 1700 рублей.

– У нас даже нет возможности водить детей на кружки, так как все доходы уходят на квартплату и питание детей в школе, детском саду.

– Все на словах, а на деле ничего не положено. Особенно, когда маленькому ребенку годик, так как на все выплаты почему-то теперь принято считать доходы за год. И считают даже декретные, родовые и прочие выплаты. И выходит, что многодетные – богатые. Я многодетная, и что получаю? Детские 1400 рублей, и за рождение третьего ребенка 10600 рублей. Ну и от работы до полутора лет. И то, скоро нам их уберут. А где остальные? На выплату с 3 до 7 лет ни одна многодетная семья не прошла. Я не жалуюсь, я рожала себе.

Некоторые даже приводят реальные примеры из своей жизни. Утверждая, что не каждые многодетные семьи получают выплату даже «с 3 до 7 лет».

– Муж-инвалид, есть трое ребятишек. Старший ребенок получает пенсию по потере кормильца. По итогу, не одобрили выплату, так как имеется в семье пай земельный. И это несмотря на то, что отец – инвалид, мама без работы, и семья многодетная, даже детские маленькие отменили. Вот вам и выплаты, позор.

Выплаты с условием

Все как один задаются вопросом, что же это за двенадцать выплат, анонсированных соцзащитой? Итак, поясняем. Выплат действительно 12, и основная часть из них региональные.

  1. Ежемесячная денежная выплата при рождении (усыновлении) третьего или последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет положена многодетным малоимущим семьям. На детей до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет. Ее размер составляет 9,811 рублей. Выплачивается ежемесячно.
  2. С такой же периодичностью малоимущие многодетные семьи, где есть дети-дошкольники  получают пособие на ребенка до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет и от 3 до 8 лет. Его размер от 620.00 до 775 рублей.
  3. Положены выплаты и на деток, которые уже ходят в школу, обучаются до 18 лет. Ежемесячный размер пособия составит от 930 до 1,162.5 рублей.
  4. Если в семье неожиданное пополнение, и одновременно рождается трое и более детей, предусмотрена единовременная сумма на их воспитание в размере от 150 тысяч до 200 тысяч рублей.
  5. Единовременные денежные выплаты должны стимулировать и отличников и получивших аттестат с отличием, учащихся-выпускников 11 классов общеобразовательных школ Алтайского края из многодетных семей до 18 лет. Единовременно им могут выплатить от 1000 до 10 тысяч рублей.
  6. Единовременное денежное вознаграждение положено также одному из родителей, удостоенных медали «Родительская слава». В семье, где есть дети в возрасте от 16 до 18 лет, от 3 до 8 лет, от 8 до 16 лет. Его размер составит 15 тысяч рублей.
  7. Для подготовки к школе первоклассника из многодетной семьи, разово можно получить денежную выплату в 7,5 тысяч рублей.
  8. Для подготовки к школе учащихся постарше (со 2-11 класс из многодетной семьи, вплоть до 18 лет) можно рассчитывать на 5 тысяч рублей.
  9. Ежегодная денежная выплата на обеспечение детей одеждой при рождении одновременно троих и более детей, вплоть до 18 лет, обозначена в сумме 3 тысячи рублей.
  10. Денежная компенсация расходов на обучение детей в образовательных организациях высшего образования края семьям, имеющим 9 и более детей, возрастом до 18 лет составит: 100% от суммы расходов на обучение.

Федеральных льгот не так много, но забывать про них не стоит.

  1. Есть единовременное денежное поощрение лиц, награждаемых орденом «Родительская слава». В семье должны быть дети  от 16 до 18 лет, от 3 до 8 лет, от 8 до 16 лет. Размер премии хорош: 100 тысяч рублей. Но выплатят ее только раз.
  2. Также можно рассчитывать на компенсацию части родительской платы за присмотр и уход за детьми, выплачиваемой родителям (законным представителям) детей, посещающих государственные образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования. Соответственно, выплачивается она ежеквартально только на детей до 1,5 лет, от 1,5 до 3 лет, от 3 до 8 лет. Размер: 70% среднего размера родительской платы.

К выплатам «только для многодетных» могут добавляться пособия, положенные и другим категориям граждан. Например, одинокому родителю. Несмотря на это, разбогатеть за счет льгот на детей не получится ни у кого. Чтобы ребенок был сыт, обут, одет, получил не только основное, но и дополнительное образование, придется потратить гораздо больше.

Комментарии (40)

1000

Авторизоваться:

Гость

"я не жалуюсь, я рожала себе" )) себя обеспечить не в состоянии так еще рожают детей а потом требуют, дайте нам. Давайте посмотрим правде в глаза, ведь рожают они именно из за денег, очень редко встретишь многодетную семью обеспеченную, в основном малоимущие.

Полухин Дмитрий
Гость, если вы видите больше многодетных малоимущих. То это значит вас окружает малоимущие. Не требуют, а просят то что положено.
Ответить
Юли
Полухин Дмитрий, чем мои 2 детей хуже? Почему я не получаю выплаты на детей? Потому, что мы с мужем головой думаем, а не другим местом, прежде чем детей заводит
Ответить
Анна

Так если для себя рожали, что ныть? Сначала надо трезво оценить свои возможности, а потом детей рожать. Думать нужно, как их содержать, если что-то, не дай Бог, случится. Ведь можно потерять работу или здоровье. А дети уже никуда не денутся.

Гость
Анна, какая-то странная логика. Потерять здоровье и работу можно и с одним ребёнком. По Вашему получается прежде чем рожать, нужно накопить на депозите несколько миллионов что-ли? Вопрос ведь в том, что большинство так называемой поддержки о которой говорят как о благе и великой заботе, на деле имеет кучу порой невыполнимых условий.
Ответить
Роман
Гость, а что в этом плохого? к этому и идем. ведь после потери трудоспособности вы будете вести униженную жизнь, получая 5-10 т. руб. Сегодня видел, как слепой шел у Марии РА на АБ по луже, там зрячему то тяжело их обходить. Просто был поражен этим, насколько инвалиды унижены в нашем обществе.
Ответить
Не так плохо, но можно лучше
Роман, справедливости ради отмечу, что моя знакомая - инвалид первой группы, получала пенсию по инвалидности в районе 23 тысяч рублей. Не так уж много, конечно, но в разы больше того, о чем написали вы. Хотя я за то, чтобы единовременные выплаты, так часто выдаваемые семьям с детьми, выдавали и инвалидам.
Ответить
Юли
Гость, логика нормальная. Если нет работы или работа малооплачиваемая, то зачем плодить нищету? Я не хочу своими налогами поддерживать тунеядцев
Ответить
Гость

Нашим людям хоть что и хоть сколько - все равно мало будет.

Максим Моксин

Как представитель таковых хочу сказать, что если сравнить с другими регионами, у нас поддержка не самая худшая. И за это спасибо! Для нашей семьи для статуса малоимущих 75-77 +/- т.р. на сегодня. Как-то были малоимущие, затем превышение дохода, потом снова становились... Этой весной сами позвонили из соц. защиты, предложили соц. контракт на 3 мес: это тебе дают 10-11 т.р. в мес., а ты им чеки на продукты перв. необх. (для нас это просто, а если что-то не из этого, то вторым чеком). Супруга как-то пыталась узнать на счет компенсации проезда (живем на Зеленом клине, школа Лицей, спортивные секции Заря) на основании еще указа Ельцина от такого-то числа. Пришел ответ от администрации за подписью Гузеева, что да, такое есть, но для 3 типов семей: неблагополучные, состоящие на учете в КДН, и еще... Подумали, что не нужно поднимать данный вопрос более, потому что вдруг придет та же КДН... И да это наша инициатива: школы и секции, поэтому без претензий. Один вопрос: был очень удобен маршрут 55

Хочу сказать
Максим Моксин, значит, 55 маршрутка. И тогда вопрос к депутатам, радеющим за раздачу всего и вся. Где их инициатива компенсировать расходы на маршрутки многодетным?
Ответить
Юли
Максим Моксин, вам такие деньги с неба падают, а люди за них не на одной работе вкалывают. И из моих налогов не моим детям господдержка, а Вашим.
Ответить
Максим Моксин
Юли, это ваша точка зрения и пусть она будет. Более того, спасибо за честность, потому что, я предположу, что 99% немногодетных думают точно также. Вы упомянули про свои налоги: прошу вас продолжить, а именно, какую сумму лично вы вкладываете в бюджет или ваш работодатель, перечисляя взносы? А насчет алкашей, как вы написали ниже, скажу, что вы нагло лжете или судите по себе (как там поговорка, "сверкровка бл*** снохе не верит"), прошу вас предоставить доказательства, что мы такие (желательно на бумаге, хотя мне достаточно будет вербального от любого знающего нас человека)
Ответить
Дед Мазай

Они бы еще статистику озвучили. Хоть одна семья получает хотя-бы половину из этих 12 льгот ? Я думаю хрена там. У меня есть знакомые многодетные семьи. Когда спрашиваешь о соц. гарантиях - только плюются, и самая добрая фраза - пусть засунут себе свои подачки в опу.

бзз
Дед Мазай, вы по тексту посмотрите "в среднем получают от 3 до 6 видов выплат"
Ответить
Себе не хотят засунуть?
Дед Мазай, плюются, но рожают, стиснув зубы от голода.
Ответить
Дед Мазай
бзз, анекдот знаешь ? Про чиновника, который есть мясо, и про народ, который жует капусту. А в среднем - все едят голубцы.
Ответить
Дед Мазай
Себе не хотят засунуть?, злой ты. У меня есть знакомые. 4 детей. Очень обеспеченные люди. Я бы тоже хотел троих, но уже сильно стар. Почему в хороших семьях мало детей ? Потому что там четко понимают ответственность за каждого ребенка. Многие бы хотели большую семью. Дети - счастье. А в нашем государстве у тебя нет возможности роста. Мы все находимся в своих нишах, где выше головы не прыгнешь. Почему в России нет таких митингов, как в Европе? Потому что Путин молодец. Абсолютное большинство населения просто не имеет возможности помитинговать. Сходил на неделю на митинг, и зубы на полку. Потому как тебе дают зарабатывать только на еду, и только на сейчас. Запаса нет. Вот и детей ты можешь прокормить только двоих. А лучше одного. А троих - практически гарантия того, что скатишься в малоимущие. И будешь вынужден бегать за подачками. А алкашам пофиг. Они не думают. Вот и появляется ассоциация многодетные = алкаши. Это тоже результат политики государства. И очень грустно по этому поводу.
Ответить
Себе не хотят засунуть?
Дед Мазай, я не злой, я реалист, и еще немаловажным считаю воспитанность человека. Вы же сами написали, что ваши знакомые многодетные пожелали государству "подачки засунуть в ...опу". Вот и я по логике предлагаю тем, кто недоволен выплатами, тоже себе засунуть. К чему эти общие фразы про то, что мало помогают? Многодетный отец Максим Моксин ФАКТЫ привел, что почти 80 тыс ₽ от государства в месяц получается. Понятно, что ситуации разные, но для других многодетных тоже явно не гроши. Просто работать еще самим надо, а они хотят ПОЛНОГО обеспечения.
Ответить
Дед Мазай
Себе не хотят засунуть?, да кто же против то ? А вы не пробовали сходить за льготами ? Есть стойкое ощущение, что ты их не получил, а заработал. Плюс условия ... "Денежная компенсация расходов на обучение детей ... имеющим 9 и более детей, возрастом до 18 лет" - только в этом случае есть возможность получить качественное высшее образование. А с учетом того, что вышка - это учеба уже за 18 лет, то детей ИТОГО должно быть даже больше чем 9. Вот это форт Баярд ... но государство же облагодетельствовало ...
Ответить
Максим Моксин
Себе не хотят засунуть?, вы не поняли, я привел доход для признания малообеспеченной семью из 7 человек в 2021 г. Если такие суммы начнут платить, то никто работать не будет
Ответить
Себе не хотят засунуть?
Максим Моксин, да, верно, просто поначалу не очень понятно было из контекста. Но все равно вы вполне прилично для нашего города зарабатываете. А применительно к этой теме вы отметили, и спасибо вам за честность, что пособия многодетным - вполне ощутимые.
Ответить
Юли
Дед Мазай, так вот таким алкашом и помогают. А нормальным, но не многодетным семьям- нет
Ответить
Я.
Дед Мазай, качественное образование это где? За границей? Но и у нас в России есть приличные вузы и смею заметить, что для достойных детей образование совершенно бесплатное. А у кого платное образование, то тому нужно подумать а нужно ли оно вообще вашему ребёнку?
Ответить
бзз

Ну обалдеть! Давайте работать никто не будет, а будем на пособия жить

Гость
бзз, ну в принципе если государство не заинтересовано в увеличении численности населения, а сейчас мы хорошо видим как смертность превышает рождаемость, то давайте только работать. Что там с генофондом будет в принципе можно наплевать.
Ответить
Не все так просто
Гость, понятие генофонд подразумевает не только количество, но и качество. Пока большинство многодетных будет асоциальным и пьющим, о каком генофонде идет речь? Их отпрыски обычно идут по проторенной дорожке родителей и никакой пользы ни государству, ни обществу не приносят. Сейчас как раз читаю историю про пять забранных в детдом детей асоциальной матери, двоих из которых удочерила чужая женщина. Справиться приемная мать не может - гены и психиатрический диагноз у одного из детей дают о себе знать.
Ответить
Интересно знать
Гость, если все будут рожать, то с каких средств будут платить?
Ответить
бзз
Я считаю, лучше бы зарплату поднимали, а не иждивенцев плодить, которые живут на пособия и им всё мало
Ответить
Бийский работник
бзз, логика правильная. Только зарплата уже давно не привязана к труду. Если будешь работать больше - пропишут эти объемы, как норматив. Даже дадут 1 раз премию. Типа простимулируют. Похвалят. Зато потом спросят - а что же ты вдруг стал меньше работать, мил человек? Мы же знаем, что ты можешь в месяц гораздо большую норму выдавать. Мы же тебе именно за это фиксированную зарплату платим. А ты халявишь... Труд должен быть справедливо оплачен. Если ты идешь работать, то ты четко должен представлять - за что, и какие деньги ты получаешь. И должен быть уверен, что ты именно столько и получишь. Пример: магазин Лента. В Н-ске зарплаты существенно больше за ту же работу. Хотя обороты сопоставимы. Почему ? Потому что в Бийске люди согласны работать за меньшие деньги. Зачем платить больше ? Вот только от этого и зависит зарплата. Труд - это тоже товар. А мы его продавать не умеем. А вот они цену продавить умеют. Зачем я буду покупать твой труд за 30000, когда условный Петя продает его за 20000.
Ответить
Гость
Бийский работник, а точно в Новосибе зарплаты в Ленте больше не потому, что там больше поток посетителей, выручка, выше цены на недвижимость, нет? Просто потому, что там не согласились работать за 20к, а у нас - согласились. Как же все просто, оказывается. Ну и насчет справедливости. Это вообще умозрительная категория. С моей точки зрения, например, вполне справедливо платить 20к людям, выбирающим простую работу вроде той же Ленты. Они пошли по легкому пути, не хотят напрягать мозги и спину - получайте справедливые 20к.
Ответить
Гость
Интересно знать ? Главное это чтоб массово рожали без передыху, а напечатать можно и еще несколько тонн 5тысячных купюр.
Ответить
Бийский работник
Гость, информация по Ленте из их HR. Проводилась именно оценка рынка труда. А не "потому что" ...
Ответить
Гость

Пусть рожают хотя бы из-за денег. Денежные резервы страны это позволяют. Численность населения надо срочно увеличить. Развитие экономик регионов дело тоже важное, но второстепенное.

Гость
Гость, а что будут жрать и где жить эти рожденные, если не развивать экономику регионов?
Ответить
Хочу сказать

Забыли о бесплатном проезде на общественном транспорте многодетным, бесплатных завтраках, обедах в школе, 30 процентов за услуги ЖКХ, 70 за детский сад, льготах по налогам, получение земельного участка. Запросы на сегодня: рожать детей для полного их содержания государством и чтобы платили за это достойно не разово с досрочным выходом на пенсию как по горячей сетке. По 100000 надо платить не только отличникам за 11 класс, но и всем в подарок, что получили аттестат.

Иван1

Просто не стоит рожать, надеясь на помощь государства. Помощь должна быть приятным бонусом. Если гос-ву нужны граждане (которые обеспечивают доход страны), то они будут инвестировать в это. Не хотят - детей не будет!

Юли
Иван1, да будут маргиналы рожать, не беспокойтесь!
Ответить
Гость

Вот именно,там в каждом подпункте есть слово"могут"(выплатить).А могут и не выплатить)))смех и грех

Гость

Читаю упрёки по поводу многодетности...Если б никто не рожал мы бы вымерли все как мамонты.Вы вообще в курсе что смертнось превышает рождаемость.Люди не виноваты что они малоимущие,качество жизни сейчас отвратительное,цены бегут вперёд зарплаты.Прожиточный минимум 10600,это семья из 4человек должна иметь в месяц 42 тыс.А зарплаты 12-15 тыс .нормально,да?это два взрослых должны получать зп 21тыс каждый чистыми на руки,А у нас с 12тыс,еще и подоходный налог.В правительство видимо дальше своего носа не видят.