2 ноября Россия объявила о возобновлении зерновой сделки, которую приостановила из-за нападения ВСУ на корабли ВМФ в гуманитарном коридоре
Россия возобновила свое участие в зерновой сделке. В этом году в России высокий урожай и наша страна полностью готова заместить украинское зерно. Это новость последнее время держится в топе событий. Однако не все понимают, что вообще такое зерновая сделка.
1
В чем суть зерновой сделки
Параллельно СВО на мировом рынке идут переговорные процессы о других значимых вопросах, в том числе об экспорте российского зерна. 22 июля Россия, Украина, Турция и ООН достигли договоренности, которую для краткости именуют зерновой сделкой. ООН выступила как свидетель договоренностей, пишет ТАСС.
Сделка предполагала создание морских коридоров для безопасного вывоза из трех портов Украины зерна и сопутствующих продуктов питания (подсолнечного масла), а также удобрений. Все торговые суда в рамках этой инициативы обязаны заходить в Турцию для проверки грузов.
Причины заключения зерновой сделки
Формальной причиной является разразившийся голод в ряде регионов мира на фоне резкого роста цен на продовольственные товары. Сильно пострадали страны Африки, Азии и Латинской Америки.
Подспудно подразумевалось, что недостаток дешевых пищевых товаров в мире отчасти связан с последствиями масштабных боевых действий в рамках СВО. Исходя из предпосылок, черноморская зерновая инициатива носила в первую очередь гуманитарный характер.
Роль Украины в зерновой сделке
Объемы морских поставок зерна с Украины на самом деле не имеют критического значения для мирового продовольственного рынка. В конце августа стало известно, что Украина за месяц вывезла лишь 1 млн тонн зерна из портов Черного моря в рамках зерновой сделки, хотя максимальный заявленный объем составлял 3 млн тонн в месяц.
При этом по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) мировой объем торговли зерновыми культурами в сезоне 2022–2023 годов составит 467 млн тонн.
Проще говоря, проблема вывоза зерна из Украины с черноморских портов не столь значима с экономической точки зрения, как это преподносят заинтересованные стороны.
- Тему экспорта украинского зерна следует рассматривать не в экономической плоскости, а скорее в геополитическом ракурсе. В этом смысле интересы участников сделки идут намного дальше сиюминутной выгоды от продаж.
Что хотела получить Россия от зерновой сделки
Изначально главной мотивацией России при заключении зерновой сделки была возможность уберечь от западных санкций экспорт российского зерна и удобрений в настоящее время и в последующие годы, поскольку главной целью США и ЕС является срыв любых возможностей для России зарабатывать на экспорте.
Согласно подписанным соглашениям, ООН обязалась снять ограничения на экспорт российских удобрений и сельхозпродукции на мировые рынки.
Как проходила реализация зерновой сделки
Выяснилось, что ООН не имеет реальных рычагов влияния на национальные правительства, особенно на США и ЕС. Даже в условиях официального снятия запретов, внутренние партнеры не готовы сотрудничать с Россией под страхом вторичных санкций.
- Сейчас можно констатировать, что цель России пока не достигнута.
Почему Россия приостановила зерновую сделку
Утром 29 октября киевский режим провел террористическую атаку на корабли Черноморского флота и гражданские суда, находившиеся на внешнем и внутреннем рейдах пункта базирования Севастополь, сообщает РИА Новости. Фактически киевские власти использовали гуманитарный коридор для ударов по Черноморскому флоту РФ.
Почему Россия возобновила зерновую сделку
После атаки ВСУ на Черноморский флот Россия потребовала от украинской стороны гарантии, что это не повторится. После получения от Украины достаточных гарантий, что зерновой коридор в Черном море и украинские порты не будут использоваться для ведения боевых действий против РФ, сделку возобновили.
Что сейчас происходит с зерновой сделкой
В этом году Россия собрала рекордно высокий урожай зерна и готова полностью заместить украинское зерно, осуществляя поставки по приемлемым ценам всем заинтересованным странам.
В середине сентября президент РФ Владимир Путин заявлял о готовности бесплатно поставить развивающимся странам порядка 300 тыс. тонн российских удобрений, застрявших в европейских портах в связи с санкциями. Так же заявлено, что РФ готова поставлять зерно беднейшим странам бесплатно в качестве гуманитарной помощи.
При этом Путин подчеркнул, что даже в случае отказа от участия в зерновой сделке поставки в беднейшие страны продолжатся.
В ООН прокомментировали, что черноморские порты должны оставаться открытыми, поскольку невозможность вывезти продовольствие и удобрения приведет к катастрофе во всем мире.