Подхватить инфекцию достаточно сложно, но тяжелое течение заболевания протекает с осложнениями
Врачи прогнозируют рост тяжелых случаев заболевания менингококковой инфекцией в Алтайском крае. Об этом в интервью с КП-Барнаул рассказал врач-инфекционист Валерий Шевченко.
Менингококковая инфекция – это острое инфекционное заболевание. Течение болезни может проходить у человека как бессимптомно, так и достаточно тяжело. Тяжелая форма. или, как говорят врачи, генерализованная, протекает с осложнениями, вплоть до летального исхода.
По словам инфекциониста, данная инфекция характеризуется периодичностью. То есть может быть как рост заболеваемости, так и ее падение. Один период длится 10 лет, и в ближайшие годы по прогнозам врачей возможно увеличение тяжелых случаев.
Легкая форма менингококковой инфекции симптомно похожа на обычное ОРВИ, от которой ее невозможно отличить. Бессимптомный вариант течения также возможен и не представляет опасности для носителя, который, в свою очередь, является заразным для окружающих людей.
Заразиться менингококком довольно сложно, так как его возбудитель крайне неустойчив в окружающей среде и для передачи нужен очень тесный контакт с зараженным.
Врач-инфекционист отмечает, что тяжелую форму течения инфекции спутать с другой невозможно.
- Основные симптомы – это повышение температуры тела, выраженное недомогание, сильная головная боль, возможна рвота, изменение сознания. Ярким признаком попадания бактерии в кровь является геморрагическая сыпь — это кровавая сыпь, похожая на кляксы багрово-синего цвета. Также тяжелая форма может проявиться в форме менингита. Тогда наблюдается ригидность мышц шеи, то есть невозможно наклонить голову вперед, лихорадка, сильнейшая головная боль. Ну, и конечно стремительное течение – буквально за сутки состояние может ухудшиться настолько, что потребуются помощь на уровне реанимации, - говорит Валерий Владимирович.
Самый надежный способ защиты от инфекции - вакцинация, которая не является обязательной. Тем не менее, вакцина включена в перечень проводимой вакцинации по эпидемиологическим показаниям. то есть в очагах вспышки инфекции.