Домашняя консервация может стать не только причиной расстройства кишечника, но и привести к летальному исходу
Местных свежих овощей в продаже уже нет, зато их место заняли соленые огурчики, помидорчики и грибочки. Но что делать, если человек не умеет делать домашнюю консервацию или ему просто лень, но хочется открыть баночку чего-нибудь вкусненького? Купить такие заготовки можно не только в магазине, но и у частников.
Почти в каждом районе города есть уголки, где можно встретить продавцов домашних заготовок. В основном это люди старшего возраста, которые торгуют маринованными огурчиками, вареньем или солеными грибами. Нередко это те же бабушки, которые летом и осенью стоят на тех пятачках с ведрами яблок, помидор, пучками зелени, тыквами и цветами.
Цены на заготовки от «местных производителей» кстати ниже, чем в магазине. Например, если на полке магазина небольшая 700-граммовая баночка огурцов стоит 150 руб., то домашние заготовки продают по 300 руб. за трехлитровую банку.
Компоты, варенья, лечо продают за 200 руб., большую банку квашеной капусты – за 300 pуб. За литровую банку соленых груздей или подтопольников бийчане просят 350 руб. Опята – дороже: 300 руб. за поллитровую баночку.
Торгуют бийчане и другими консервами. Например, тушенкой, курятиной в собственном соку или кашей с мясом.
Покупать такие домашние консервы или нет – дело индивидуальное. Кто-то уверен: зато такие заготовки – натуральные, да и вкус «как у бабушкиных». Другие готовы поспорить: неизвестно, сколько лет назад эти консервы приготовлены, да и кто будет отвечать на последствия, если случится отравление после употребления продуктов, купленных «с рук».
Вообще, как поясняют в административной комиссии Бийска, нарушениями подобный вид торговли считать не стоит, но лишь в том случае, когда такими заготовками торгую в неположенных местах. А вот если торговля идет в специально отведенных – например, на легальных рынках или ярмарках.
Одна из таких – клостридия. Как правило в банки с консервами она попадает с почвой и начинает активно развиваться уже под крышкой, причем даже без воздуха и при довольно высоких температурах обработки.
Однако если огурцы-помидоры в ходе подготовки к консервации хорошо промываются, то с грибами все несколько сложнее. Именно любители грибов чаще всего оказываются на больничной койке. Но выносить уроки из неприятной ситуации способны не все.
В бийской инфекционке рассказывают, как к ним попала женщина с признаками токсического отравления. Бабушка купила на рынке грибы, а уже через пару дней оказалась у врачей. Причину выявили, пациенту вылечили. И, конечно, дали совет: больше к этим грибам не прикасаться. Но бийчанка сразу заявили: грибочков она набрала столько, что забила ими весь холодильник, и выбрасывать их не собирается – будет доедать.
В памяти инфекционистов и более масштабные отравления. Бывало и такое, что открытия к семейному застолью банка помидоров отправляла в больницу десяток человек.
- Главная проблема в том, что отличить зараженный продукт от незараженного крайне сложно. На вкусе блюда это почти не отражается, - рассказывает Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска. – Признаки отравления наступают позже. Прежде всего, это тошнота, рвота, а при ботулизме возможны еще и неврологические нарушения – например, головокружение.
Именно ботулизм – одно из опаснейших последствий поедания некачественных консервов. И справедливости ради, нужно отметить, что развиться он может не только в домашних заготовках, но и тех, что попадают на полки магазинов. Недавний пример – изъятие с прилавков магазинов Сибири партии опасной кукурузы, после употребления которой погибло несколько человек. Напомним, ботулизм опасное для жизни. Он вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания.
Однако чаще всего ботулотоксин, который и вызывает болезнь, попадает в организм человека с рыбными консервами, о чем тоже нужно помнить.
- Отравления вне зависимости от того, чем были вызваны, крайне опасны для организма, - отмечает Лариса Фоминская. – Поэтому, почувствовав признаки интоксикации, нужно принять меры, чтобы удалить из желудка остатки продукта, который мог вызвать отравление. Для этого нужно выпить до трех литров воды, активно вызывая рвоту, а затем сразу принять абсорбент, после чего обратить за медицинской помощью, ведь часто в подобных случаях требуется вмешательство врача.
Даже за бесплатно ни у кого не возьму все эти соленья.Непонятно какими руками все это делалось.неприятно.🤔