Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

На свой страх и риск: в Бийске активно продают домашние консервы

консервация

Домашняя консервация может стать не только причиной расстройства кишечника, но и привести к летальному исходу

Местных свежих овощей в продаже уже нет, зато их место заняли соленые огурчики, помидорчики и грибочки. Но что делать, если человек не умеет делать домашнюю консервацию или ему просто лень, но хочется открыть баночку чего-нибудь вкусненького? Купить такие заготовки можно не только в магазине, но и у частников.

Почти в каждом районе города есть уголки, где можно встретить продавцов домашних заготовок. В основном это люди старшего возраста, которые торгуют маринованными огурчиками, вареньем или солеными грибами. Нередко это те же бабушки, которые летом и осенью стоят на тех пятачках с ведрами яблок, помидор, пучками зелени, тыквами и цветами.

В сети тот же бизнес тоже поставлен на поток. В Бийске на сайтах объявлений можно увидеть такие «лоты», как соленья, варенья, лечо, квашенная капуста, грибы и прочее.

Цены на заготовки от «местных производителей» кстати ниже, чем в магазине. Например, если на полке магазина небольшая 700-граммовая баночка огурцов стоит 150 руб., то домашние заготовки продают по 300 руб. за трехлитровую банку.

Компоты, варенья, лечо продают за 200 руб., большую банку квашеной капусты – за 300 pуб. За литровую банку соленых груздей или подтопольников бийчане просят 350 руб. Опята – дороже: 300 руб. за поллитровую баночку.

Фото: Сергей Кулыгин, «Бийский рабочий»

Торгуют бийчане и другими консервами. Например, тушенкой, курятиной в собственном соку или кашей с мясом.

Покупать такие домашние консервы или нет – дело индивидуальное. Кто-то уверен: зато такие заготовки – натуральные, да и вкус «как у бабушкиных». Другие готовы поспорить: неизвестно, сколько лет назад эти консервы приготовлены, да и кто будет отвечать на последствия, если случится отравление после употребления продуктов, купленных «с рук».

Вообще, как поясняют в административной комиссии Бийска, нарушениями подобный вид торговли считать не стоит, но лишь в том случае, когда такими заготовками торгую в неположенных местах. А вот если торговля идет в специально отведенных – например, на легальных рынках или ярмарках.

Однако специалисты дают совет: если уж покупать у кого-то домашние заготовки, то оптимальным вариантом будет выбрать знакомого «поставщика», в котором будете уверены, ведь подобные консервы – благодатная почва для развития опасных бактерий.

Одна из таких – клостридия. Как правило в банки с консервами она попадает с почвой и начинает активно развиваться уже под крышкой, причем даже без воздуха и при довольно высоких температурах обработки.

Однако если огурцы-помидоры в ходе подготовки к консервации хорошо промываются, то с грибами все несколько сложнее. Именно любители грибов чаще всего оказываются на больничной койке. Но выносить уроки из неприятной ситуации способны не все.

В бийской инфекционке рассказывают, как к ним попала женщина с признаками токсического отравления. Бабушка купила на рынке грибы, а уже через пару дней оказалась у врачей. Причину выявили, пациенту вылечили. И, конечно, дали совет: больше к этим грибам не прикасаться. Но бийчанка сразу заявили: грибочков она набрала столько, что забила ими весь холодильник, и выбрасывать их не собирается – будет доедать.

В памяти инфекционистов и более масштабные отравления. Бывало и такое, что открытия к семейному застолью банка помидоров отправляла в больницу десяток человек. 

- Главная проблема в том, что отличить зараженный продукт от незараженного крайне сложно. На вкусе блюда это почти не отражается, - рассказывает Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска. – Признаки отравления наступают позже. Прежде всего, это тошнота, рвота, а при ботулизме возможны еще и неврологические нарушения – например, головокружение.

Именно ботулизм – одно из опаснейших последствий поедания некачественных консервов. И справедливости ради, нужно отметить, что развиться он может не только в домашних заготовках, но и тех, что попадают на полки магазинов. Недавний пример – изъятие с прилавков магазинов Сибири партии опасной кукурузы, после употребления которой погибло несколько человек. Напомним, ботулизм опасное для жизни. Он вызывает поражение нервной системы и может привести к остановке дыхания.

Однако чаще всего ботулотоксин, который и вызывает болезнь, попадает в организм человека с рыбными консервами, о чем тоже нужно помнить. 

- Отравления вне зависимости от того, чем были вызваны, крайне опасны для организма, - отмечает Лариса Фоминская. – Поэтому, почувствовав признаки интоксикации, нужно принять меры, чтобы удалить из желудка остатки продукта, который мог вызвать отравление. Для этого нужно выпить до трех литров воды, активно вызывая рвоту, а затем сразу принять абсорбент, после чего обратить за медицинской помощью, ведь часто в подобных случаях требуется вмешательство врача.

Комментарии (12)

1000

Авторизоваться:

Даже за бесплатно ни у кого не возьму все эти соленья.Непонятно какими руками все это делалось.неприятно.🤔

Конрад Маюнов
Гость, а когда в кафе или ресторан ходишь - ты уверен, что повара мыли руки после туалета или не ковырялись ими в носу во время приготовления?
Ответить
Конрад Маюнов
Гость, а эти заготовки люди и для самих себя, и для родни делают. Так что я им доверяю намного больше, чем общепиту.
Ответить

В редакцию опять тяжёлые наркотики привезли? Все садоводы делают поколениями для себя заготовки со своих огородов, это вкуснее и намного безопаснее промышленного производства. Клоуны в редакции... Ппц.

Гость
Цирк, вот когда сам свернешься калачиком, тогда и узнаешь кто тут клоун
Ответить
Отравившийся оранжем...
Гость, вот вот согласен, пару раз надорвет желудок, свернется калачиком, вырвет, и потом может вообще умереть, из за интоксикации...
Ответить
Гость
Цирк, речь не о том, что делают для себя. А о том, что делают на продажу. Согласись отношение разное к еде, которую себе на стол поставишь и к той которую просто за деньги отдашь неизвестному человеку. Тут и руки можно лишний раз не мыть, и банки не стерилизовать.
Ответить
Гость
Гость, 13:31, 05.11.2023 ты всех по себе и потому какой ты сам засранец не судил бы.
Ответить
Цирк
А от промышленной еды ты калачиком свернуться не можешь?
Ответить

На всякий случай часть уличной консервации сначала надо кому-нибудь скормить, напр. тёще.

Конрад Маюнов
Гость, главное, потом той же ложкой в банку не лезть, и простерилизовать. А то потом окажется, что еда была нормальная, и отравление вышло по совсем другой причине.
Ответить
Дмитрий
Гость, изходя из всего сказанного ,и там и там купленного можно травануться,вывод такой :кушайте свое,сделанное для себя,и вкусно и надёжно.главное не лениться...в сезон заготовок))
Ответить