4 ноября в России отмечают день народного единства
Давно замечено, что жители разных регионов России отличаются друг от друга. Каждый из нас неповторим и проникнут особенностями своего места рождения. В регионах различаются не только ландшафты, но и люди. Они даже говорят по-разному. Наше разнообразие – это прекрасно и вдохновляюще, и мы должны ценить и понимать наше уникальное место в этом захватывающем пути жизни. А кто живет в Алтайском крае? Попробуем создать такой портрет и вместе посмотрим на жителей региона.
В Алтайском крае живет более 2 млн человек. Его населяют представители более около 140 национальностей.
– На Алтае собрались почти все народы, которые есть в России, они живут здесь, обогащая друг друга своей культурой. Алтай – это место, где сошлись цивилизации и народы, диалог цивилизаций происходит постоянно, – говорит Артём Игнатенко, председатель краевой общественной организации «Союз национальных культур Алтая».
Если обратиться к истории, то большая часть людей, живущих на Алтае, – это выходцы из европейской части России, искавшие здесь землю и волю. Это уже был своеобразный отбор. Расположенный вблизи величественных, почти не тронутых цивилизацией Алтайских гор, регион славился в легендах как место расположения счастливой страны – Шамбалы, или Беловодья. Здесь никогда не было крепостного права. Сюда бежали крестьяне-старообрядцы в поисках свободной и чистой жизни. В 18 веке начали образовываться целые деревни староверов, которые стоят по сей день, особенно их много в Солонешенском районе. Обычаи кержаков здесь живы до сих пор.
– Очень были верующими, молились, соблюдали посты, праздников немного было в то время. Уклад всей жизни был так устроен, он веками накапливался, все делали степенно, не торопясь, – рассказывает Надежда Еремина, жительница села Сибирячиха.
Житель Алтая – сибиряк, человек, закаленный суровыми условиями, стойкий и простодушный. Из представителей многих других сибирских регионов он выделяется еще и особой близостью к крестьянскому укладу, к земледельческому труду. Этому способствуют плодородные земли и благоприятный климат юга Западной Сибири. До сих пор почти половина жителей Алтайского края проживают в сельской местности. Видимо, не случайно здесь много фермеров, а тяга к жизни в селе заложена на генном уровне.
– Даже еще лет 15 назад мы даже не думали, что будем жить в деревне, не собирались сюда. Мы – городские жители, которые десять лет назад приехали сюда, и все началось, – говорит Алла Роенко, сыродел, жительница села Солоновка.
Сейчас у Аллы свое большое хозяйство. Держит коз, коров, кур, открыла небольшую сыроварню, где делает натуральные сыры. Этим продуктом всегда славился Алтайский край.
В селах региона до сих пор каждому встречному, даже незнакомому, человеку с уважением говорят «здравствуйте», а уж как встречают – хлебосольно, искренне, с открытой душой! И если в будничной жизни стол обычно не изобилует яствами, то гостям – все лучшее и самое вкусное. Такие вот радушные хозяева на Алтае.
На Алтае любят праздники, особенно массовые, с играми, песнями, плясками – это тоже своеобразное культурное богатство проживающих здесь людей. Колядки, Масленица, праздник начала зимы, Новый год – всех не перечислишь. Современные жители региона сохранили немалую часть традиций своих предков. Это касается в первую очередь сельских жителей. Многие традиции в настоящее время возрождаются.
– Мне думается, что жители Алтайского края – это люди, оптимистично настроенные, несмотря на сложности, трудности, территориальную отдаленность от центра. Это хорошие, добрые люди, готовые всегда прийти на помощь и при этом сохраняющие оптимизм и свое творческое начало, – уверена Наталья Трубицына, краевед.
Еще Алтайский край – регион с своей промышленностью: машиностроение и металлообработка, производство химической продукции, горнодобывающая отрасль, оборонно-промышленный комплекс. Да, молодежь уезжает из региона, но много молодых людей остается на Алтае. Вот, например, Ольга Байбакова после окончания института поступила в аспирантуру и устроилась на работу в Институт проблем химико-энергетических технологий. В группе сибирских ученых она разрабатывает технологии получения биоэтанола из нетрадиционного сырья – шелухи овса.
– Я прихожу на работу и не чувствую себя роботом, который должен выполнять одну и ту же монотонную операцию. Это может быть экспериментальная работа, может быть написание статей, поиск научной литературы, потому что направление «биотехнология» – именно моя тематика, она развивается очень масштабно в настоящее время, – говорит Ольга Байбакова, младший научный сотрудник лаборатории биоковерсии ИПХЭТ СО РАН.
Говоря о жителях региона, нельзя не сказать об известных людях, которые здесь родились и прославили родной Алтай. Это Герман Титов, Михаил Калашников, Василий Шукшин, Иван Пырьев, Валерий Золотухин. А если говорить о массовой культуре, то тут Нина Усатова, Екатерина Савинова, Александр Панкратов-Чёрный, Алексей Булдаков. Если присмотреться, их характеры объединяет что-то деревенское. Зачастую это простые, открытые, упрямые, любящие свою землю люди.
Что же Евдокимова не упомянули?