Под запрет также попали муравьиная кислота (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие
В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) (РФ, Белоруссия, Армения, Казахстан и Киргизия) с 27 февраля запретили использовать 19 пищевых добавок, в том числе популярный подсластитель стевию, сообщает "Газета.ру". Соответствующее решение Совета ЕАЭС опубликовали на официальном сайте объединения.
Работа над корректировками технического регламента Таможенного союза о пищевых добавках шла восемь лет. Проведены масштабные исследования с большой выборкой, в результате которых список пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств сократился с 362 до 349 позиций.
Согласно скорректированному документу, кроме стевии запрет затронул муравьиную кислоту (Е236), краситель кантаксантин (E161g), регулятор кислотности ацетат аммония (Е264) и другие.
Ранее врач персонифицированной медицины, диетолог Маргарита Королева подчеркнула, что содержащиеся в напитках подсластители аспартам и ацесульфам способны причинить серьезный вред организму, особенно детскому. Так, аспартам в числе прочего вызывает привыкание и провоцирует депрессивное состояние, поскольку воздействуют на нейромедиаторы.
Прежде чем писать про запрет стевии, журналистам стоит разобраться в этом вопросе. Информация для понимания здесь: https://www.bfm.ru/news/544918