Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Кабмин определил особенности вылова китов и дельфинов

Кит

Среди требований значится запрет на отлов беременных самок, ветеринарная помощь выловленным животным и избавление их от стресса

Правительство России установило особенности вылова морских млекопитающих, в том числе китов и дельфинов, с 1 сентября 2024 года, сообщает ТАСС.

Постановление содержит требование: оказание необходимой помощи выловленным животным. Документ заменит правила, действовавшие с 2000 года в связи с новым законом, ужесточившим возможности вылова китов и дельфинов для дельфинариев и других культурно-просветительских целей.

Новый документ обязывает судна иметь разрешение на добычу и специальное оснащение для немедленного освобождения морских млекопитающих из сетей.

Если вылов совершается в научно-исследовательских или контрольных целях, то после необходимых процедур китообразные "подлежат возвращению в живом виде в среду обитания".

При вылове китов и дельфинов должен присутствовать специалист-ветеринар, который сможет определить, беременны ли пойманные самки. Как и ранее, запрещено ловить беременных морских млекопитающих, а также самок в сопровождении детенышей. Если пойманная самка беременна, ее следует незамедлительно отпустить в море.

Также специалисты-ветеринары будут обязаны предпринимать необходимые меры для снижения стресса у пойманных дельфинов и китов и оказывать срочную ветеринарную помощь в случае необходимости. Еще один сотрудник должен следить за тем, как проходит процесс освобождения животных из сетей и сопровождать китообразных во время транспортировки в дельфинарий.

Постановление начнет действовать с сентября 2024 года, как и закон, согласно которому вылов дельфинов, белух, косаток и других морских млекопитающих в учебных и культурно-просветительских целях можно будет осуществлять только с разрешения комиссии, созданной правительством России. Во всех остальных случаях вылов запрещен.

Закон был инициирован депутатами Госдумы с учетом прецедента так называемой китовой тюрьмы. В октябре 2018 года было выявлено, что в бухте Средняя Приморского края в ужасных условиях содержались 11 косаток и 90 белух, а вылов морских млекопитающих проходил с многочисленными нарушениями.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: