Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Россиянам рассказали, почему не дешевеет красная икра

Красная рыба

Икра горбуши в России подорожала из-за низкого улова и высокого спроса

Разница в цене между самой доступной красной икрой — дикой горбуши и икрой дорогих аквакультурных пород лососевых, составляет не более 10-20%. Зато цена на саму рыбу отличается в 2-3 раза. Почему не дешевеет красная икра объяснил в интервью URA.RU вице-президент — исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

"Доля икры нерки, кижуча, кеты на прилавках всегда меньше, чем икры горбуши, но по цене они отличаются не значительно. Высокий спрос на этот продукт в России тянет за собой цены на всю икру, вне зависимости от подвида. А вся конъюнктура цен складывается не из стоимости добычи и производства, а отталкивается от объемов вылова этого года. На икру есть спрос, и все хотят получить с этого маржу, продав подороже имеющийся товар", — пояснил ситуацию Фомин.

Под Новый год баночка натуральной красной икры из замороженного сырья весом 90 граммов стоила от 700 до тысячи рублей, на рынках и в специализированных магазинах — дороже, рассказал директор Ассоциации. При этом саму горбушу продавали за 450-600 рублей за килограмм, форель и семгу — 900-1300 рублей, нерку и кижуча — 2500-3500 рублей.

Фомин обратил внимание, что цены на красную рыбу и ее икру выросли в 2024 году не только естественным путем — из-за инфляции, но и из-за особенностей путины. Той же горбуши дальневосточной в этом году удалось выловить почти в 3 раза меньше, в прошлом прошлом. Соответственно, это повлекло дефицит на рынке и рост цен на икру и рыбу.

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Статью не читал, но уверен россияне стали потреблять больше красной икры. Вот и дорожает!