Сергей Казанцев закончил техникум по специальности механик
В современном мире, где все можно купить, кажется, уже нет места необычным изобретениям. Но «лень – двигатель прогресса», считает бийчанин Сергей Казанцев, придумывает и воплощает в жизнь свои проекты: «набиватель перцев» из вибромассажера, фонарь из старого пылесоса, а еще автоматический полив огорода удобрениями. Как и зачем – узнала корреспондент «БР».
Как дед научил
Сергей Валерьевич, несмотря на то, что работает в сфере вещей с историей – у него свой комиссионный магазин, человек более чем современный. Он ведет несколько видеоканалов как блогер, рассказывая о жизни, увлечениях и изобретениях. Называет себя «Злой папа Карло», потому что свои секреты не выдает.
– Были у меня такие злые видео, – посмеивается он. – Но в основном, это ролики по истории, про свои самоделки. Не все подряд: выкладываю только то, что может быть интересно другим.
Примером для него всегда был дед – Геннадий Федорович, как говорили про него, «рукастый мужик». Семья жила в двухэтажном бараке, и многую хозяйственную утварь приходилось делать самим. Все, что надо, дедушка мастерил сам, причем не только для себя, но и для всех, кто что-то попросит.

– Соседи постоянно приходили к нему с просьбами, а мне интересно было смотреть, как работает дед: сидел, наблюдал, впитывал. Лодки деревянные делал, знакомым сапоги да валенки чинил, на все руки мастер. Меня он ничего не заставлял делать, только то, что нравится. Например, одно время я полюбил забивать гвозди. Так он дал мне молоток, гвозди и стул – и говорит: «Забивай как хочешь!» Я постарался на славу, – улыбается Сергей Валерьевич. – После меня крышку у стула верхнюю убрали, переделали и он еще свое послужил.

Дед вообще был с внуком на одной волне: только тот заикнется про клетку для птичек, он идет во двор молчком, заносит какие-то деревяшки, которые через считанное время превращаются в необходимую вещь. А когда маленький Сережа у соседа-мальчишки увидел самострел – деревянную игрушку по принципу рогатки, о котором рассказал деду, вскоре такой, да еще лучше, появился и у него. Кстати, это и была самая первая поделка, к которой он тоже приложил руку.
– Я придумал приладить к этому самострелу будильник так, чтобы получился «автомат», который может «строчить». Тогда же не было таких игрушек, а если и были, то стоили очень дорого, – вспоминает Сергей Казанцев.
В хозяйстве пригодится
С тех пор воды много утекло, а «рукастым» теперь называют Сергея Валерьевича. Он не может обойтись без того, чтобы что-то не усовершенствовать, или же самому не придумать вещь, нужную в хозяйстве.
– В основном я не делаю что-то «просто так», а смотрю, нужно ли мне это или нет? Можно ли это где-то купить или такого не существует? Или уже не годная по своему основному предназначению вещь может еще послужить. Я даже снимал видео, как вытащил на улицу старый холодильник. Надо колесо накачать, пожалуйста – там же готовый компрессор: трубки отрезал и готово, ничего изобретать не надо.

Много работы было проделано в своем доме. Вроде и по мелочам, а как облегчает жизнь!
– Вот сколько смотрел тандыры, у всех крышка деревянная, и люди потом мучаются, фольгой обклеивают, чтобы она не горела, – рассказывает он. – Почему никто не додумался сразу двойную сделать? У меня одна внизу, как поддон, принимает основное тепло, а сверху уже обычная.
Так обычный советский школьный стул становится подставкой под лодочный мотор. А в магазине они, между прочим, недешевы! Фонарь в корпусе пылесоса помогает на охоте или рыбалке. Чугунный колокольчик, который раньше был обычной ступкой – украшает интерьер и может быть сигналом к сбору на обед всей семьи.

Старый телевизор, в котором перегорела матрица, живет «свою лучшую жизнь», став софтбоксом – с его помощью можно фотографировать предметы на продажу.
Печка от «запорожца», вмонтированная в бак от «Урала», подцеплена к аккумулятору: врубаешь, получается обогреватель.

– Можно даже в палатку: гофру поставил, завел туда и тебе тепло идет, и не угоришь, потому что он на улице стоит. Когда его собрал, в интернете таких вообще не было, – с гордостью демонстрирует агрегат Сергей Казанцев.

Много «придумок» было реализовано для огорода: сделана автоматическая подача удобрения на грядки.
– Это не навоз, а настойка, удобрение подается вместе с водой, – приоткрывает свои секреты «Злой папа Карло». – Вверху стоит емкость с краном, под определенным углом она входит в шланг к центральной воде. Открываешь, регулируешь, поливаешь огород и тут же наносишь удобрение. Это я придумал, когда не охота было раскидывать все это.

Лень вообще – двигатель прогресса, считает Сергей Казанцев, хотя по факту иногда на свои изобретения затрачивает гораздо больше сил и времени, чем на выполнение конкретного действия. Например, на чудо-машину – набиватель перцев.
– Как-то жена заставила меня перец фаршировать, это же надо сидеть, ложкой в каждый фарш утрамбовывать. А я вот что придумал: вибромассажер смонтировал на пружины, сверху деревянная платформа с круглыми прорезями под перцы. Достаточно в эти отверстия перцы вставить, врубаешь машинку и фарш в них уплотняется. Дальше подкладываешь и все.

Очень много интерьерных поделок рождается из бревнышек – посмотрит мастер бывает, на какое-то поленце, и думает, что же из этого может получиться? Вот из одной вышел фотоаппарат, а из нескольких дровишек – тачка. Интерьерные саночки, кормушки для птиц, к сезону то и дело появляются под задорный стук молоточка.

– Деревянные игрушки хорошо расходятся – детей к таким тянет. Это буквально пару раз лобзиком провести, а радости! Помню, внуку делал трактор, и он тоже, оказывается, любит мастерить – приделал к нему мигалку, а потом разукрасил, – с теплом вспоминает Сергей Валерьевич.
Изобретет даже велосипед
Многие старые вещи вернулись к жизни и в прежнем виде, после реставрации.
– Купят у меня запчасти от самовара, а потом пишут: «Поделитесь, если не секрет, как их почистить». Раньше я писал, а потом понял, что не стоит. Например, как вороню утюги часто спрашивают, но как вороню, не скажу, – заливисто смеется изобретатель.
Воображение у него – будь здоров. Ведь порой и изобретать ничего не надо: в футляр для скрипки складываешь тарелочку, специи, шампуры, и можно брать этот джентльменский комплект на пикник.

Особая гордость Сергея Казанцева – большой макет проигрывателя, который висит над дверями его комиссионки. Сначала просто украсил им стену, а потом решил, что нужно, чтобы он еще крутился и играла музыка – исполнено! Пластинка вращается, как настоящая – ее, кстати, изобретатель вырезал из старого холодильника. Где находится игра проигрывателя, рычаг пружинит, и создается видимость, что она шевелится, как будто играет.

– Или вот репродуктор, на сайте объявлений стоит 350 тысяч рублей, – показывает следующее изобретение мастер.– Это тоже металлический макет, размеры на 35 см покороче оригинала, и раструб у меня 50 см, а не 75 см, как положено. Усредненная копия – но мне слишком громоздкий и не был нужен. Внутри – колонки от компьютера, их, конечно же, не видно.

Сейчас полностью, с нуля, Сергей Казанцев, как бы это ни смешно прозвучало, изобретает велосипед. «Не надо изобретать велосипед»? Нет, надо! Ведь этот велосипед – для суровых сибирских мужиков.
– Из арматуры, колеса железные. Сначала хотел как макет оставить, а потом решил, что нужно, чтобы он ездил, – подытоживает Сергей Казанцев.
Если он сумел сварганить электрообогреватель, то и подавно наверняка сумеет провести скрытую электропроводку.