Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

С кровати сразу в лужу: в Бийском районе "тонут" жители многоквартирного дома

Страдают от «текущей крыши» все жители второго этажа

В селе Мало-Енисейском Бийского района каждый раз, когда «плачут небеса» – плачут и люди, проживающие в доме по ул. Новая, 28. Ни простые потолки с побелкой, ни натяжные, не выдерживают натиска непогоды. Все дело в том, что около 40 лет здесь не проводился капитальный ремонт крыши. Последние полтора года жители дома, а в основном, это пожилые люди, вынуждены приспосабливаться к нескончаемой капели с потолка.

На полу не ковры, а тазики

Дом, хоть и многоквартирный, небольшой и уютный. Каждому, кто придет сюда, хочется снять обувь уже на пороге в подъезд: под ногами вязанные бабушками коврики, на стенах – картины из алмазной мозаики, на подоконниках – цветы.

Фото: Дарья Федоркина

Всего в доме 24 квартиры, из них 12 – на втором, последнем этаже. Плоская крыша изначально была сделана на совесть, но не самыми лучшими материалами, простым рубероидом. Летом он нагревается, а зимой лопается от холода. Жители дома ежемесячно платят по квитанциям не только за коммунальные услуги, но и за капремонт.

Одна из самых печальных ситуаций сложилась у Екатерины Жуковой, в ее квартире нет комнаты, где бы с потолка не сыпалась штукатурка и не лилась вода. Пожилая женщина даже спать вынуждена на диване, покрытом клеенкой.

Фото: Дарья Федоркина

А ведь квартиру здесь, в доме на ул. Новая, 28, она получила заслуженно – всю жизнь отработала на птицефабрике, удостоилась звания ветеран труда.

– Все началось с четвертого подъезда, крыша стала протекать, – вспоминает Екатерина Степановна. – Конечно, мы сами лазили, латали, но в одном месте сделаем ­, в другом уже бежит. Вода всегда находит себе путь. И вот уже третий год ситуация очень сложная: как только дождь на улице – так и в квартире дождь.  Приходится тазики ставить и тряпки подстилать. Ни ковров не повесить на стену, ни паласы постелить. Живем, как на вокзале. Иной раз даже тазик не знаешь, куда подставить: с кровати встаю – и в лужу!

Определить, в каком месте необходимо устранить течь, очень сложно. Да и некому – кто живет в селе? В доме остались, в основном, пенсионеры. Те из них, кто пободрее, даже самостоятельно забирались на крышу. От увиденного только приходили в ужас: плиты уложены неровно, вода между них и бежит.

Сливают воду с потолка

Ежедневно стены и потолок помещений отмокают – известка, как пушистый снег, летит хлопьями. Жильцы, имеющие проблемы с дыханием, уже давно почувствовали ухудшение здоровья: влажность и плесень, впрочем, на пользу никому не идут. На кухне то и дело моргает свет, замыкание – дело обычное, уже и проводку меняли. Но дело ведь не в этом.

– Утром убрала воду, а к вечеру можно опять начинать. Смысла делать ремонт уже нет, пока не починят крышу, – со слезами на глазах объясняет  Екатерина Степановна. – В фонд капитального ремонта мы отчисляем деньги – все квитанции у меня на руках. Каждый месяц 770 рублей только с этой квартиры.

Фото: Дарья Федоркина

Увы, не все так ответственно относятся к «платежкам», тут же вздыхает пожилая женщина. Ниже этажом живет мужчина, и он, по словам соседей, буквально ни за что не платит. В квартире рядом – то же самое.

– Если ничего не сделать – дом просто рухнет, вода его размоет. А нам сказали, что капремонт положен только в 2045 году, – всплескивает руками Екатерина Жукова. – Я столько лет здесь жила, работала и на пенсии вот так, как попало, выживать не хочется.

Фото: Дарья Федоркина

Беда, конечно, разлилась ручьем не только в этой квартире – пенсионерки просили помощи и у своих родных, и знакомых. Мужчины лазили на крышу, что-то пытались сделать, но там все настолько разрушено, что ручным трудам, да без больших вложений, уже ничего не исправить – трещины и ямы, говорят они об увиденном. Так, ремонт части крыши над одной квартирой частники обсчитали в 200 тысяч рублей.

Фото: Дарья Федоркина

Татьяна Дайбова тоже живет в доме с первого дня, как его сдали.

– 40 лет назад дом был хороший, все жили весело. Никаких причин не было грустить, – вспоминает она. – Вышла на пенсию, дети разъехались, а муж умер. Последние полтора года когда дождь идет – у меня в квартире льет везде, тазики даже не убираю. Даже один день дождь пройдет, у меня еще неделю может капать.

Фото: Дарья Федоркина

У Татьяны Николаевны в доме подвесные потолки, в которых и скапливается вода. Чтобы ее как-то сгонять оттуда, пришлось выкрутили лампочки и через получившиеся отверстия сливать, а потом все просушивать.

Осталось "подкопить"

Жители многоквартирного дома о своей проблеме не молчат: писали обращения в район, прокуратуру, в региональный Минстрой. Отовсюду один ответ – для проведения капремонта сумма на счету дома недостаточна.

Фото: Дарья Федоркина

– Представитель данного дома к нам обращалась в апреле 2024 года, ответ предоставили 26 апреля этого же года, в котором прокомментировали, что хотим упомянуть данный дом в краткосрочных планах по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов на 2023-2025 год, – рассказывает Егор Боровиков, и.о. заместителя главы администрации района начальника управления ЖКХ Бийского района. – Однако в Минстрое отметили, что собираемость взносов в доме невысокая, на сегодняшний день это всего 82%. Минстрой и мы в своем ответе заявителям говорили, что даже при прогнозируемом поступлении за весь период 100% взноса средств на капремонт, выполнить данные работы не представляется возможным. Так как взнос, например, за 1 кв. м за апрель составляет всего 11 рублей 32 копейки. Минстроем Алтайского края и администрацией Бийского района были даны рекомендации собственникам многоквартирного дома в том, чтобы рассмотреть вопрос об увеличении размера взноса до размера, достаточного для проведения капремонта.

Фото: Дарья Федоркина

Денежные средства аккумулируются на счете многоквартирного дома, эта информация размещена в открытом доступе на сайте фонда капремонта. Каждый может посмотреть собираемость по своему дому, сколько средств лежит на счете. В самой программе финансирования капремонта участвуют непосредственно собственники многоквартирного дома с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов по Алтайскому краю.

Комментарии (23)

1000

Авторизоваться:

Такие крыши положено через каждый год гудронить.

Гость
Гость, а всё, нету уже тех строителей и специалистов, которые бы это понимали и следили за этим! Старые кадры закончились, новых не подготовили, а руководство сейчас за проколы в работе никто не пугает сакраментальным "А то партбилет на стол положишь!"... Да и приоритеты поменялись..
Ответить
Гость
Интересно, как в какой-нибудь Швейцарии всю жизнь обходились без совковых специалистов и угроз партбилетом?
Ответить
Гость
Гость, страны коллективного Запада всю жизнь процветали за счет ограбления всего остального мира
Ответить
Гость
Но ведь, чтобы позволить себе ограбление целого мира, нужно изначально иметь огромные ресурсы?
Ответить
Гость
Гость, непрерывно печатаемые серо-зеленые бумажки это и есть их "огромные ресурсы".
Ответить
Гость
Ничем не обеспеченные?
Ответить

А Бийск то здесь опять причем? там своя администрация есть.

Гость
Гость, видимо у ней там бюджет скудный, не имеют возможности нанять каких-нибудь трудовых мигрантов.
Ответить
Гость
Гость, Витек Щигрев , ты чтоль испугался? Районной администрацией прикрываешься?
Ответить
Гость
Гость, там управляющая компания наверное из Бийска
Ответить

По прогнозам гисметео с этих выходных и почти до конца следующей недели опять дождики будут идти. Тазики и ведерки многострадальным жильцам опять придется расставлять. Пусть они в прокуратуру обращаются.

Давно уже нужно понять , у нас давно капитализм в стране - состояние дома это ответственность собственников квартир, которые должны кооперироваться и делать за свой счёт необходимые ремонты общедомового имущества.

Гость
Живу здесь, Конституция Российской Федерации, Статья 7: . 1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
Ответить
Гость
Гость, социальное не значит социалистическое. Наше буржуазное государство может гарантировать гражданам лишь только что никто из них не помрет от голода, не замерзнет зимой и будет загипсован-перевязан в случае травмы.
Ответить
Гость
А социалистическое гарантировало пятикомнатную квартиру, две машины, лучшую импортную технику, топовый импортный шмот и долларовый счет каждому трудящемуся.
Ответить
Гость
Гость, ага, а еще ты забыл упомянуть про вожделенные "сто сортов" колбасы, которой мы теперь провоняли на много поколений вперед.
Ответить
Гость
Гость, ну вообще-то уже имелись прецеденты
Ответить
Тортилла
Гость, а вот частный сектор живёт себе... Или не живёт. Пофиг, что у них с крышей... Течёт-сам дурак!!! Сами - сами.. Учитывая, что и построили сами и на свои. И ещё налог немелкий... В крае очень высокий налог на недвижимость именно для частного сектора. Хотя квартиры-то тоже уже частные!!!
Ответить

За то бесплатно получили и приватизировали. А сейчас особенно молодым получить свое жилье даже такое просто нереально, хоть 50 лет отработай на любом заводе

А в чем проблема самим починить, а счет выставить управляющей компании? а то вечно ноют, в говне живут, но ничего не сделают что бы пошевелиться и всё исправить, только крайних и ищут.

Гость
Гость, управляющая компания, когда производит какие-либо ремонтные работы, все свои расходы возлагает на жильцов.
Ответить
Гость
Гость, а вы что, до сих пор суть "управляшек" не поняли? Посреднические структуры, поставленные кормиться с жильцов, заодним обеспечивающие непрерывные денежные потоки "оброка" с них куда-то туда, в бесконечные и непостижимые глубины мироздания...)
Ответить