14 июня в уголовно-исполнительной системе (УФСИН) отмечается День работника воспитательной службы УИС
Кто-то деньги любит, кто-то – копит. А есть те, кто все о них знает и бережно собирает. Как, например, Алексей Ревякин, начальник отряда одного из пенитенциарных учреждений города Бийска.
Мужчина уже десять лет всерьез занимается коллекционированием редких монет. И наш разговор к его профессиональному празднику – Дню работника воспитательной службы уголовно-исполнительной системы (УИС) – о том, какое место увлечение нумизматикой занимает в его жизни, как личной, так и служебной.
Свидетельства истории
– Алексей, с чего началось ваше увлечение нумизматикой?
– С того, что как-то мне подарили серию монет, посвященных Победе в Великой Отечественной войне. Тема заинтересовала, я начал искать в интернете информацию. Оказалось, что подаренная мне серия была неполной. В ней не хватало первых трех монет – биметаллических десятирублевок. Позже я их приобрел на блошином рынке. Под этот набор я купил первый альбом. И с этого момента началась моя коллекция.
Впрочем, до этого у меня, как и у многих, наверное, были разрозненные экземпляры интересных монет. Например, монеты, посвященные Олимпиаде в Сочи. Но я не собирал их в коллекцию, не оформлял в альбомы. Они просто хранились в кошельке.
– Какие монеты более всего интересны для вас?
– В данный момент мне интересны юбилейные монеты Российской Федерации из недрагоценных металлов. Также интересуюсь монетами советского периода и времен Российской империи.
Монеты, выпущенные к знаменательным датам, к значимым событиям, несут фрагмент истории. Люди, рассматривая их, соприкасаются с прошлым нашей страны, вспоминают о том, что произошло когда-то на нашей земле.
– Многие считают, что чем старее монета, тем она дороже. Так ли это?
- Нет, это не всегда так. На самом деле на стоимость монеты влияют ее тираж и ее состояние. Чем меньше было выпущено в тираже монет, тем дороже они будут стоить. И если монета в идеальном состоянии, то стоимость ее будет выше, нежели у монеты, которую откопали в огороде, где она долгие годы подвергалась воздействию земли, влаги, какой-то другой агрессивной среды. Конечно, такие находки вызывают интерес как предмет истории, как память, но все же для нумизмата ценность прежде всего представляют монеты так называемой кабинетной сохранности – не окисленные, не заржавевшие. Да, восстановить можно, например, медную монету. Но при очистке, даже самой аккуратной, она все равно будет терять свою ценность. Поэтому лучше их вообще не чистить. А бумажную купюру восстановить попросту нереально.

С миру по монетке
– Как к вам «приходят» монеты? Где вы их находите?
– Много монет я покупал в банках. Много мне дарили друзья. Знаете, раньше в домах были копилки. Вот когда знакомые их разбирали, то старые монеты отдавали мне. Вот так, с миру по нитке, и собиралась моя коллекция.
– Какие качества нужны человеку, который думает заняться нумизматикой?
– Во-первых, наверное, необходимо природное любопытство. Если человеку это занятие будет интересно, то он найдет на хобби и время, и денежные средства, ведь нумизматика – дело весьма затратное! Сейчас практически любые монеты можно купить. В интернете есть специальные сайты, аукционы там проводятся.
– То есть кладоискательством заниматься не стоит?
– Ну почему же? Те, кому это интересно, пусть ищут. Но гарантий, что это принесет успех, нет никаких. Как говорится, все клады уже откопаны до нас. Хотя я лично нашел на своем огороде одну старинную монету. Времен императрицы Елизаветы Петровны. Случайно, конечно. Впрочем, для города с такой уникальной историей, как наш Бийск, подобные находки вовсе не являются редкостью.
– Если человек решит заняться нумизматикой, с чего вы посоветуете ему начинать?
– Думаю, начинать нужно с монет, которые сейчас находятся в обращении. Самое простое – собрать серию юбилейных монет, которые были посвящены памятным датам. Например, 200-летию Бородинского сражения или из серии «Города воинской славы». Сейчас это одни из самых популярных и самых распространенных монет. Также можно коллекционировать пятирублевые и десятирублевые монеты, которые еще в денежном обороте встречаются, хотя уже все реже.

Истинные ценности
– Алексей, вы где-нибудь проводили показ своей коллекции?
– Перед праздником Победы я показал часть коллекции, посвященной теме Великой Отечественной войны, в отряде осужденных. На занятие принес серию монет, которые были отчеканены еще в Советском Союзе. Первая из них – номиналом в один рубль – была отчеканена в 1965 году. В том году, кстати, государственный праздник День Победы был официально объявлен выходным днем в стране.
Также осужденным были показаны монеты, выпущенные в Российской Федерации и посвященные 60-й, 65-й, 70-й годовщинам Победы в Великой Отечественной войне.
– Отклик среди такой необычной публики был?
– Осужденные с интересом рассматривать монеты. Особенно их заинтересовала серия об оружии Победы. На монетах были изображены виды оружия, с которым советские войска громили армию фашистской Германии. Думаю, что, посмотрев монеты, осужденные захотели узнать больше о событиях военных лет. Многие стали читать литературу по теме Великой Отечественной войны, более внимательно смотрели документальные фильмы о войне, которые им в отряде показывали по кабельному телевидению. Поэтому считаю, что данное мероприятие имело положительное влияние на осужденных.
– В исправительном учреждении начальник отряда – должность особая. Вы ежедневно непосредственно контактируете с отбывающими наказание преступниками. Как считаете, в чем значимость вашей работы?
– В уголовно-исполнительную систему я пришел в 2016 году. Сначала работал младшим инспектором в дежурной службе, потом мне предложили должность инструктора группы по боевой и специальной подготовке. Ну а затем назначили на должность начальника отряда.
Для меня эта работа подходит. Мне всегда интересно общаться с новыми людьми. И я ощущаю, что благодаря такому общению можно хоть немного, но исправить человека, в чем-то повлиять на его мировоззрение и поведение. Можно показать ему, что настоящие ценности в жизни – это в первую очередь семья, законопослушный образ жизни, что есть много увлечений и занятий, которые приносят пользу и душе, и телу, а вот такие пагубные привычки, как алкоголь, наркотики, ведут как раз в места не столь отдаленные.
В 3025 г - эта коллекция будет в цене .