Прогнозируемое снижение урожайности для большинства культур составит от 21,7 до 35,6%
Повышение средней температуры на 1°C может сократить мировое производство сельхозпродукции на 4,4% от рекомендуемой суточной нормы питания на человека. Согласно исследованиям, к концу века урожай пшеницы в России может снизиться на 30-40%, пишет agrotime.info.
"Даже при активном внедрении адаптивных технологий удастся компенсировать не более трети ожидаемых потерь", — отмечают авторы исследования из Иллинойсского университета.
Исследование опубликовано в журнале Nature. Ученые под руководством Эндрю Халтгрена проанализировали влияние климатических изменений на шесть ключевых культур:
- Пшеница
- Рис (наименее уязвим – потери до 6,6% к 2098 году)
- Кукуруза
- Соя
- Сорго
- Маниока
Прогнозируемое снижение урожайности для большинства культур составит от 21,7 до 35,6%.
Наиболее уязвимыми признаны кукурузный пояс США, Центральная Азия, включая юг России.
Меньше всего изменения затронут Южную Америку и Центральную Африку, где уже используются технологии, адаптированные к жаркому климату.