Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Потепление климата всего на 1 градус лишит Россию трети урожая пшеницы

Зерно. Пшеница

Прогнозируемое снижение урожайности для большинства культур составит от 21,7 до 35,6%

Повышение средней температуры на 1°C может сократить мировое производство сельхозпродукции на 4,4% от рекомендуемой суточной нормы питания на человека. Согласно исследованиям, к концу века урожай пшеницы в России может снизиться на 30-40%, пишет agrotime.info.

"Даже при активном внедрении адаптивных технологий удастся компенсировать не более трети ожидаемых потерь", — отмечают авторы исследования из Иллинойсского университета.

Исследование опубликовано в журнале Nature. Ученые под руководством Эндрю Халтгрена проанализировали влияние климатических изменений на шесть ключевых культур:

  • Пшеница
  • Рис (наименее уязвим – потери до 6,6% к 2098 году)
  • Кукуруза
  • Соя
  • Сорго
  • Маниока

Прогнозируемое снижение урожайности для большинства культур составит от 21,7 до 35,6%.

Наиболее уязвимыми признаны кукурузный пояс США, Центральная Азия, включая юг России.

Меньше всего изменения затронут Южную Америку и Центральную Африку, где уже используются технологии, адаптированные к жаркому климату.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: