"Детское шампанское" строго противопоказано детям до трех лет из-за незрелости ферментативной системы и высокого риска аллергии
"Детское шампанское" строго противопоказано и запрещено детям до трех лет из-за незрелости ферментативной системы и высокого риска аллергии. Об этом РИА Новости сообщил главный врач ДГКБ имени Башляевой, главный педиатр Москвы Исмаил Османов.
По его словам, знакомство с таким продуктом рекомендуется отодвигать до младшего школьного возраста. В состав напитка входят вода или сок, избыточное количество сахара, ароматизаторы, красители, регуляторы кислотности, консерванты и углекислый газ.
В "детском шампанском" могут содержаться потенциально вредные для здоровья вещества:
- Высокая концентрация сахара нарушает углеводный обмен, повышает нагрузку на поджелудочную железу, способствует набору веса и развитию кариеса.
- Углекислый газ раздражает слизистую ЖКТ, вызывая дискомфорт и вздутие.
- Регулятор кислотности (лимонная кислота) повышает кислотность желудка и вместе с сахаром разрушает зубную эмаль.
- Консерванты (бензоат натрия или сорбат калия) создают дополнительную нагрузку на печень и почки, а искусственные добавки могут провоцировать аллергию.
Османов подчеркнул, что вред заключается в регулярности и количестве употребляемого напитка. Также он отметил психологический аспект: продукт копирует атрибуты взрослого алкоголя, формируя у ребенка нездоровую ассоциацию праздника с распитием шампанского.
В качестве безопасной альтернативы педиатр рекомендует домашние компоты и морсы из свежих или замороженных ягод, натуральные соки, разбавленные водой, и смузи.









