Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Что на завтрак: на Алтае может сложиться дефицит овсянки

Диетолог: ежедневное употребление овсянки на завтрак может быть вредным

Из-за погодных условий фермеры и переработчики столкнулись с нехваткой крупы

Алтайская овсянка в скором времени может стать дефицитным продуктом и как следствие вырасти в цене. 

Причиной стали затяжные дожди в сентябре, когда обычно идет уборка урожая овса. Эта культура считается проблемной с позиции условий, в которых возможна работа с ней. Например, при повышенной влажности овес быстро теряет свои качества и становится непригоден для дальнейшей переработки. 

Алтайские производители уже заявили, что им не хватит сырья для того, чтобы поддержать прежние объемы производства, сообщает "Алтапресс". Так, переработчики, которые ежедневно были загружены, могут работать лишь 10-15 дней в месяц, если не удастся закупить сырье где-то ещё. 

Помимо проблем с сохранностью урожая к дефициту овсянки привело еще и снижение площадей, которые фермеры отводят под эту культуру. Это связано с тем, что закупочные цены на овес несравнимо ниже, чем, например, за пшеницу, при этом трудностей в работе с ним - больше. 

В последний раз рынок испытывал дефицит алтайской овсянки в 2021 году. Тогда цена за килограмм доходило до 80 руб. На сегодня он стоит около 50 руб. 

Комментарии (4)

1000

Авторизоваться:

Не беда, пшено будем клевать.

Дожились.

А в Китай она не ушла?

Короче, в следующий год больше картошки посажу, и плевал я на яйца, мясо, овсянку и прочую еду, которая растет в цене не по дням, а по часам!