Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Эксперты рассказали, можно ли сейчас есть арбузы и как определить нитратный плод

Арбузы

Специалисты предупреждают: арбузы, особенно ранние, могут содержать большое количество нитратов

Специалисты Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» рассказали, можно ли уже сейчас есть арбузы и как определить плоды, содержащие большое количество нитратов.

Несмотря на то, что на рынках, в гипермаркетах и торговых палатках вдоль дорог арбузы продают уже давно, специалисты рекомендуют с этим повременить, поскольку не каждый плод одинаково безопасен, вкусен и полезен.

Полезные свойства арбуза, выращенного без химической подкормки, бесспорны. В одном среднего размера плоде содержатся витамины А, С, В1, ВЗ, РР, соли магния, калия, марганца, никеля. Всего лишь в одной дольке арбуза имеется суточная доза фолиевой кислоты, необходимой для хорошей работы сердца и сосудов, синтеза аминокислот, жирового обмена, кроветворения. Помимо этого, внутри арбуза скрыты целые залежи железа, так что это отличное средство для профилактики железодефицитной анемии. Арбуз обладает мочегонным, желчегонным действиями.

Однако арбузы, особенно ранние, могут содержать и большое количество нитратов, способных вызывать у детей и взрослых отравления с непредсказуемыми последствиями. Чаще всего отравление арбузом или дыней происходит из-за содержания в нем именно нитратов либо из-за бактерий и патогенных микроорганизмов.

Специалисты отмечают, что ядовитые вещества появляются внутри плодов из-за неправильного использования азотных удобрений или же из-за особенностей почвы и недостатка солнца, необходимого растениям для переработки нитратов, а также из-за обилия влаги, ведущего к избыточному накоплению токсичных веществ. Даже невовремя собранный урожай может привести к тому, что содержание нитратов в арбузах будет зашкаливать.

«Нитраты малотоксичны, но, попадая в кишечник, под воздействием микрофлоры превращаются в нитриты, а затем преобразуются в нитрозамины – канцерогены, вызывающие отравления. Наиболее чувствительны к отравляющим нитратам дети, пожилые люди и те, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также дисбактериозом кишечника и анемией», – рассказывают в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Советы экспертов по выбору арбуза

Совет №1: не соблазняйтесь покупкой раньше августа: в России зрелость арбузов в основном приходится на вторую половину августа и сентябрь. Оптимальный период для покупки: конец августа – начало сентября.

Совет №2: выбирайте арбуз сами. Берите тот, который средних размеров, правильной шаровидной формы, с гладкой поверхностью, без трещин и пятен, с глянцем, темного цвета, на котором видны яркие светлые полоски. У недозрелых арбузов кожура тусклая, блеклая, а спелый легко царапается ногтем.

Совет №3: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках: приобретайте их только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Если арбузы продают на улице, у продавца должны быть документы на товар: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинская книжка и сертификат, контролирующий содержание минеральных удобрений. Кроме того, место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне.

Совет №4: при покупке арбуза не просите у продавца делать надрез, лучше купите целый: при разрезе можно занести в арбуз различные болезнетворные микроорганизмы.

Совет №5: принеся арбуз домой, тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом сполосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине – оно к тому же вкуснее.

Совет №6: чтобы узнать, не напичкан ли арбуз «химией», разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются, то процент содержания нитратов довольно высок.

«Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением. Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение», – поясняют эксперты.

Совет №7: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды только в холодильнике, покрыв пищевой пленкой, и не больше 12 часов.

Совет №8: пары кусочков достаточно: взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.

За 2024 год в Алтайском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» исследовали свыше 700 тонн арбузов. По результатам исследований нарушений выявлено не было.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Так эти же арбузы долежат до августа, и что, потом можно их брать?

Гость
Олег, можно, если товарный вид к тому времени не ухудшится и скинут рублей 30.
Ответить