С начала года стоимость сырья для производства шоколада существенно выросла
В январе 2025 года в России ожидается повышение стоимости шоколада на 25%. Это связано с резким ростом цен на какао-бобы на мировом рынке. Об этом сообщает телеграм-канал "Mash".
С начала года стоимость сырья для производства шоколада существенно выросла. Какао-порошок подорожал на 12%, кокосовое масло — на 18%, сахарозаменитель — на 16%. Это связано с неурожаем какао-бобов в Западной Африке, что привело к историческому максимуму цен на фьючерсы.
Производители заявили, что вынуждены будут либо повысить цены на свою продукцию, либо перейти на альтернативные заменители. Это может привести к увеличению производства молочного шоколада, так как дорогое какао-масло можно заменить жирами, пальмовым маслом и другими заменителями.