Диетолог Яков Новоселов рассказал о том, какие опасные компоненты содержатся в майских арбузах
Жителям Новосибирска рассказали, чем могут быть опасны ранние арбузы, которые появились на прилавках магазинов с середины-конца мая. Об этом "КП-Новосибирск" сообщил кандидат медицинских наук, эксперт по организации и проведению санитарно-эпидемиологических экспертиз Яков Новоселов.
- Сейчас в продажу поступают несезонные не то, что для нашего региона, а для страны в целом ягоды и фрукты. Например, арбузы. Мы каждый год говорим, люди очень сильно рискуют, покупая их, поскольку они на территории России в естественных условиях не могут созревать включительно до середины августа, - отметил диетолог.
Как утверждает специалист, сейчас арбузы, встречающиеся в магазинах, либо привезены издалека, либо их вырастили с использованием технологий ускорения созревания.
- Это нитраты, нитриты, мочевина и другие стимуляторы. Конечно, они остаются в плоде, и организм человека их потом получит. Именно поэтому каждый год мы видим отравления, в том числе и летальные, - добавил Новоселов.
Так, эксперт посоветовал новосибирцам подождать сезона арбузов, а не рисковать здоровьем. Однако если есть желание приобрести этот плод, рекомендуется его проверить на наличие красителей.
- Нужно положить кусочек арбузной мякоти в воду, и если она окрасится в розовый цвет, то там точно есть красящие вещества. Если очень выражены прожилки, тем более если они желтого цвета, то арбуз перегружен нитратами и нитритами, - уточнил эксперт.
Есть также вероятность того, что арбуз привезли, например, из Таджикистана. В таком случае риск того, что в плоде есть химикаты, невысокий.
Дерьмовая майская экология в этом хЕровом "наукограде" существенно опаснее майских арбузов.