Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Берегиня: народный календарь и приметы на 15 июля

Берегиня: народный календарь и приметы на 15 июля

Народный праздник Берегиня отмечается 15 июля.

В этот день девушки и женщины выходили за околицу деревни и шли к березам, у которых просили защиты, благополучия и счастливой любви. 15 июля принято сажать березу возле дома. Славяне верили, что это дерево оберегает людей и жилища от нечистой силы. Хозяйки готовят на ужин вареники с вишней.

Начинали в этот день собирать различные сорта вишни. Говорили, что вишня поспевает примерно через 10 дней после того, как липа зацветает. А вот, самый большой урожай вишни можно наблюдать при загущенных посадках. Осыпается к 15 июля жасмин, а в водоемах начинает цвести вода.

Как и накануне, в этот день наблюдали за листьями на деревьях: если среди зелени появилось много желтой листвы, то и осень, и зима будут ранними. Большая роса и утренний туман предвещал хорошую погоду и скорую грибную пору, а если росы не было, то это предвещало скорое затяжное ненастье.

Народные приметы на 15 июля:

  • Если на деревьях появились пожелтевшие листочки, то осень и зима будут ранними.
  • Если желтые листья видны только на березе, то осень настанет рано, а зима наступит в положенный срок.
  • 15 июля – начало поры «цветения» воды.
  • Хорошо видно, как плещется сазан – к солнечным и теплым дням.
  • Если девушка или женщина хочет встретить любовь, свою судьбу и обрести долгожданное счастье, то она должна в этот день найти в лесу березу, поклониться ей и вслух произнести свое желание.
  • В лесу появилось много ягод к 15 июля – примета того, что зима будет морозной
  • Если в праздник Берегини выйти в поле, умыться родниковой водой и растереться вышитым полотенцем, то можно вернуть утраченное здоровье и возобновить душевные силы.
Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: