Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Нарядный кекс: бийчане готовятся встречать светлый праздник Пасхи

Пасхальные куличи

В бийских продуктовых магазинах появилась ароматная, нарядная и дорогая сдоба – куличи

Корреспонденты «БР» внимательно рассмотрели прилавки, чтобы оценить, что в этом году могут купить бийчане из традиционных атрибутов пасхального стола.

Не секрет, что маркетологи торговых сетей достаточно креативны и все более-менее значимые праздники для них это прежде всего способ увеличить продажи и поднять интерес к сети. Однако в этом году в предпраздничных отделах магазинов не так нарядно, как раньше.

Основной покупательский ажиотаж придется на сегодняшний день, 23 апреля - субботу перед Пасхой. Но уже и в пятницу бийчане покупали яйца, мясо, сдобу, вино. А вот еще одно пасхальное лакомство – творожную пасху – приобретать будут ближе к дате.

Пасха – один из самых светлых русских православных праздников. В этот день принято ходить в гости, приглашать к себе родных и знакомых, обмениваться традиционными пасхальными яствами. И даже не в самой религиозной семье на Пасху всегда ставят на стол традиционные блюда: пасхальный кулич, крашенки и творожную пасху.

Пасха. Пасхальный стол
Пасха. Пасхальный стол
Фото: pixabay.com

Кулич – если его готовить самостоятельно – это удовольствие дорогое и трудозатратное. Куличи пекут всегда по особому рецепту, чтобы они получились пышными, высокими – пасхальный кулич напоминает нам о той закваске, которую Господь сравнил с Царством Небесным. Чтобы кулич был вкусным, испечь его нужно самим, потому что в куличи фабричного производства почти никогда не добавят чистые сливки, настоящее сливочное масло и многие другие вкусные компоненты, из которых и складывается пасхальная сдоба.

Как правило, торговые сети стараются к празднику украсить тематические зоны
Как правило, торговые сети стараются к празднику украсить тематические зоны
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сегодня хозяйки выпечкой занимаются мало – работа, хлопоты, времени не хватает, поэтому многим проще купить сдобный кулич из магазина. Их предлагают все торговые сети, в которых есть отделы с выпечкой – «Аникс», «Форне», «Ярче», «Мария-Ра» и т.д. А цена варьируется в зависимости от размера и наполнения. В этом году куличи значительно подросли в цене – вместо 120-150 рублей, как в 2021, простой скромный кекс, украшенный помадкой, обойдется от 140 рублей и выше. Да и вообще в этом году все в разы скромнее, чем раньше – и выбор куличей в магазинах, и сам ассортимент пасхальных товаров.

Пасхальные куличи
Пасхальные куличи
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Витрины с куличами расположены всегда близко к входу в магазин или рядом с кассами – у маркетологов это зона импульсных покупок: пока человек стоит в очереди, он обратит внимание на необычную раскладку, положит в корзинку товар, который вроде бы и не думал приобретать.

Сейчас торговые сети декорировали целые «островки» с товарами – в ход идут не только куличи, яйца и столовый декор, также и бутылки с кагором, и все, что касается петушино-куриной тематики.

Если не нравятся куличи из «масс-маркета», можно сделать и на заказ – здесь и вид, и наполнение, и украшения будут другими, созданными специально для вас, более вычурными. Кулич «с богатым внутренним миром» (с цукатами, орехами, курагой и другими вкусными вещами) можно заказать в кондитерских предприятиях, которые занимаются выпечкой тортов и пирожных. Правда, о куличе по индивидуальному заказу нужно побеспокоиться заранее.

Творожная Пасха - украшение стола на праздник, помимо всего прочего, это еще и очень вкусное блюдо
Творожная Пасха - украшение стола на праздник, помимо всего прочего, это еще и очень вкусное блюдо
Фото: pixabay.com

Нежная творожная пасха символизирует на пасхальном столе агнца (ягненка) – существо кроткое, доверчивое. Пасхальный агнец – это символ любви Бога к людям, подвиг милосердия и сострадания. Творожную пасху лучше приготовить самим – к творогу, сливочному маслу и сахару для вкуса советуем прибавить сгущенное молоко, цукаты и орехи.

Пасха – лакомство дорогое и с небольшим сроком годности. Как правило, творожное изделие нужно употребить за сутки с момента его изготовления, поэтому пасхи пока не продаются. Но примерная цена уже известна – от 400 рублей за 500 грамм изделия.

Магазины предлагают свои варианты творожных Пасок - они больше похожи на дорогие десерты
Магазины предлагают свои варианты творожных Пасок - они больше похожи на дорогие десерты
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Особое праздничное настроение на Пасху создают традиционные крашеные яйца. Их расписывают причудливыми узорами, красят в различные цвета. Но традиционно больше всего яиц окрашенных в красный цвет. По традиции куличи и яйца освящали в храмах. Их дарили родным и знакомым, раздавали нищим, оставляли в церкви. Освященное пасхальное яйцо за столом ели первым, когда возвращались с заутрени и садились за праздничный стол.

В семьях с детьми покраской и украшением яиц обычно с удовольствием занимаются мамы – тем более, что в продаже бывают различные «Наборы для творчества», в которых есть все для создания креативной поделки – и ребенку интересно, и стол будет чем украсить.

Магазины стремятся сделать продажи - сейчас самое благоприятные время, три праздника подряд - Пасха, 1 и 9 Мая
Магазины стремятся сделать продажи - сейчас самое благоприятные время, три праздника подряд - Пасха, 1 и 9 Мая
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Вариант для совсем ленивых – термопленка. Быстро, недорого и красиво – в продаже есть всевозможные виды термо-иллюстраций. Яйцо для начала нужно сварить вкрутую, затем остудить, продеть в термопленку (смотрите, чтобы яйца были не слишком большие – лучше категории С1 или С2) и в столовой ложке по очереди следует опускать яйца в пленочке в кипящую воду. 

Кроме продуктов в магазинах полно самых разнообразны сопутствующих товаров и украшений для пасхального стола – это тарелки (с выемками для яиц), корзинки, шкатулки, а также магниты, тематические статуэтки.

В последние годы хозяйки стараются украшать яйца экологическими материалами
В последние годы хозяйки стараются украшать яйца экологическими материалами
Фото: pixabay.com

Пожилые люди говорят, что важно не только, чтобы на столе стояли крашенки, кулич и творожная пасха, но также важно и то, как это правильно есть, вкушать. А правильно так: отрезать кусок кулича, взять кусочек пасхи и намазать его на кулич.

А еще пожилые люди говорят, что, как правило, хорошей, теплой погоды на Пасху почти никогда не бывает – обязательно, даже в самый погожий день может резко похолодать, пойдет дождь или снег. Кстати, в этом году прогноз погоды на праздничный день тоже не особо радует. Так что любителям пикников и шашлыков придется подождать, все-таки, Пасха – это не очередной повод поесть жареного мяса.  

В этом году православные отмечают Светлый праздник 24 апреля, а в прошлом Пасха выпадала на 1 мая – каждый год эта дата меняется – бывает как очень ранняя Пасха, так и поздняя – в начале мая.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: