Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Федора Домовница: что можно и нельзя делать 9 июня

Июнь. Шмель. Луг

9 июня в почете все Федоры, архивариусы и друзья

Сегодня день Феодоры Домовницы – святой, которая жила в Александрии в начале первого тысячелетия и посвятила себя служению Богу. В иконоборческие времена мученицу казнили.

С днем друзей поздравляют сегодня друг друга жители планеты. Для многих – это повод устроить встречу после длительной разлуки.

9 июня профессиональный праздник у архивариусов, которые отвечают за сохранность исторических, важных документов.

В день Феодоры Домовницы сто лет назад было принято посвящать себя делам и заботам по дому. А вот грязную уборку лучше не проводить – до добра такая чистота не доведет. Придется отказаться и от споров, иначе можно поссориться на всю жизнь. 

Женщинам в этот день запрещалось болтать друг с другом, чтобы не накликать беду. Люди были уверены, что сплетня или слух, пущенные в этот день, обойдут всю деревню, и все ее жители узнают, что творится в семье

Запрещено также было ссориться. «Федора за углом норовит узнать о худом», - говорили люди. И добавляли: «На Федору не выноси из избы сору».

Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник, и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

Народные приметы на 9 июня

  • Услышать громкий стук дятла – к дождю и непогоде.
  • Если на Федору первый туман – к хорошему урожаю грибов.
  •  На рябине много цвета – к урожаю овса.
  • На восходе солнца духота – к ненастью.
  • Ночная роса долго не высыхает – к сильной грозе.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: